Личный кабинет

Кто выигрывает, а кто в проигрыше от роста инфляции

1
Избранное
Поделиться

Что такое инфляция

Инфляция — устойчивый рост цен на товары и услуги. В условиях инфляции пакет молока, который ранее стоил условно 50 руб., сейчас стоит 65 руб.

Когда спрос на товары возрастет, вместе с ним растет цена предложения. С другой стороны, увеличение себестоимости продукции возникает из-за многих факторов: от роста стоимости рабочей силы до увеличившихся цен на сырье, из которого производится продукт. Для потребителей инфляция — неблагоприятный фактор: снижается покупательская способность и на сумму N теперь можно купить меньше товаров.

Инфляция и прибыль компаний

Теоретически акции как класс активов служат защитой от инфляции: за счет роста цен увеличивается выручка и, как следствие, растет цена акций. Однако рост выручки может компенсироваться сокращением рентабельности при увеличении производственных затрат компаний, что приводит к снижению прибыли.

На практике влияние инфляции на прибыль зависит от сектора экономики и возможности перекладывать более высокие производственные затраты на конечных потребителей. До момента, пока производственные затраты увеличиваются медленнее, чем выручка, рост операционной прибыли приводит к увеличению чистой прибыли.

Что отражает потребительская инфляция в России и США

США

В США индекс потребительских цен (ИПЦ) основан на ценах рыночной корзины, включающей: продукты питания (14% от общего веса), энергоносители (9,3%), товары за вычетом продуктов питания и энергоносителей (19,4%), в которые входят: домашняя еда и вне дома, алкоголь, табак, бытовая техника, мебель. Также в индексе учитывают услуги за вычетом энергоносителей (57,3%). Эта категория делится на: жилье (32,1%), медицинские услуги (5,8%) и транспортные услуги (5,5%).


Читайте также:
Инфляция – ключ к пониманию политики Центробанков

РФ

Уровень инфляции в РФ. Наиболее важными категориями в российском ИПЦ являются продукты питания и безалкогольные напитки (30% от общего веса) и транспорт (14%). В индекс также входят: одежда и обувь (11%); жилье, вода, электричество, газ и другие виды топлива (11%); отдых и культурные мероприятия (6%), алкогольные напитки и табачные изделия (6%) и бытовая техника (6%). На здравоохранение, связь, образование, гостиницы, рестораны и прочие товары и услуги — оставшиеся 16%.

Инфляционные процессы могут оказывать положительное влияние на некоторые отрасли экономики с инвестиционной точки зрения. Рассмотрим и оценим с точки зрения статистики, каким секторам инфляция помогает, а каким приносит вред.

Какие сектора выигрывают и проигрывают от инфляции


Источник: https://www.schroders.com/en/insights/economics/which-equity-sectors-can-combat-higher-inflation/

На представленном графике по оси X показан процент скользящих 12-месячных периодов с 1973 г., когда доходность капитала превышала инфляцию в условиях растущей и высокой инфляции. Показатель отражает, насколько каждый сектор опережал инфляцию в сложившихся условиях.

По оси Y указана доходность с поправкой на инфляцию, достигнутая в эти периоды. Показатель отражает, насколько в среднем сектор превзошел инфляцию.

Энергетика (Energy)

Лидер роста, поскольку включает нефтегазовые компании. В 71% — превышали инфляцию и приносили в среднем 9% годовой прибыли.

Доходы в секторе связаны с ценами на энергоносители, а это важный компонент индексов инфляции. Рост цен на сырую нефть приводит к высоким уровням топливной инфляции на развитых и развивающихся рынках.

Рост цен на нефть влияет на рост стоимость бензина, увеличение производственных затрат компаний, на конечные цены производимых товаров и услуг. Примеры: Роснефть, Новатэк, Royal Dutch Shell.

Энергетический сектор высокочувствителен к росту цен. Корреляция между индексом S&P 500 Energy и инфляцией за последние 10 лет составила 0,6 — в три раза превышает средний показатель для акций США, а на каждый 1% роста ИПЦ цены на акции энергетических компаний S&P 500 изменялись на 9%. Сектор энергетики имеет самый высокий бета-фактор инфляции, однако неустойчив из-за высокого уровня волатильности. Это снижает доходность с поправкой на риск в долгосрочной перспективе

Недвижимость

Фонды REIT могут обеспечивать защиту и выигрывать от инфляции за счет переноса повышения цен в договора аренды и цены на недвижимость. Опережение инфляци — в 67% случаев, средняя реальная доходность — 4,7%.

Стоимость ипотеки чаще всего фиксирована, арендная плата растет вместе с общей инфляцией, что в пользу владельцам недвижимости. Конечно, у управляющих фондами растут расходы на амортизацию и обслуживание объектов недвижимости, но издержки закладываются в арендные платежи. В результате валовая прибыль практически не меняется.

Сырьевые товары (Commodities)

Среди сырьевых товаров: сельскохозяйственная продукция (сахар, кукуруза, какао, кофе, живой скот, масло, хлопок, соевые бобы, пшеница и апельсиновый сок), промышленные и цветные металлы.

Рост цен на сельскохозяйственные товары (кукурузу, пшеницу, сою и домашний скот) часто связан с перебоями в поставках: засуха, нашествие насекомых, болезни домашнего скота. Теперь сюда добавились разрывы цепочек поставок из-за Covid-19. Эти факторы приводят к дисбалансу спроса и предложения и повышению цен на товары.

Горнодобывающие компании

Растут доходы горнодобывающих компаний. Сектор располагают возможностями перекладывать более высокие цены на промышленные металлы на своих клиентов.

Так, компании, добывающие медь, получат более высокую прибыль. Переработчики и изготовители имеют более высокие затраты, но получая более высокую прибыль сталкиваются с очередным раундом повышения затрат и вынуждены повышать цены. В среднем их маржинальность не сильно меняется, однако временной период изменения затрат и доходов делает их финансовые показатели менее предсказуемыми.

Потребительские товары первой необходимости

В сектор входят розничные продавцы и производители продуктов питания, напитков, товаров бытового и личного пользования. Эти компании являются защитными в период инфляции — спрос довольно неэластичен.

Рентабельность прибыли во всем секторе находится под давлением из-за увеличения расходов на дистрибуцию и логистику. Например, прибыль магазина обычно отражает разницу между розничными и оптовыми ценами. В условиях инфляции прибыль представляет спред между розничными и оптовыми ценами, а также ростом цен при хранении запасов, увеличением расходов на логистику. Полученная более высокая прибыль облагается налогом. Налогооблагаемая высокая прибыль из-за инфляции не является реальной. Компании приходится заменять недавно проданный товар более дорогостоящим и при этом удерживать цены на конкурентном уровне.

Здравоохранение — сектор относится к стабильным отраслям и практически не страдает от колебаний экономики и повышения инфляции.

ITинфляция благоприятно сказывается на секторе, на росте выручки и прибыли. Ожидаемые денежные потоки поступят в последующие годы, будут стоить меньше в сегодняшних деньгах при увеличении инфляции.

Промышленность

Сектор промышленности традиционно выигрывает от циклических тенденций на этапе восстановления экономики за счет возвращения капитальных затрат, модернизации производственных процессов и новых заказов на свою продукцию.

Производители химической и строительной продукции сталкиваются с аналогичными тенденциями во время благоприятного спроса и предложения, но получают давление в виде затрат на рабочую силу и сырье.

Облигации

Вложение в облигации может показаться нелогичным — инфляция губительна для любого инструмента с фиксированным доходом. Однако инвесторы могут покупать облигации с защитой от инфляции. В США популярны казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS), привязанные к индексу потребительских цен.

В России аналогом государственных облигаций с индексированием инфляции являются ОФЗ-ИН (с индексируемым номиналом) — их номинал постоянно индексируется на индекс потребительских цен.

Пример. ОФЗ-ИН 52001. Помимо купона в 2,5%, номинал индексируется на уровень инфляции, обеспечивая надежную защиту от обесценения капитала.

Читайте также: Могут ли облигации защитить от инфляции. Часть 1 — ОФЗ

Дивидендные акции

Акции с высокими дивидендами, как и облигации с фиксированной процентной ставкой, зачастую под давлением в периоды высокой инфляции. Инвесторам стоит сосредоточиться на компаниях, которые могут переложить растущие затраты на продукцию на клиентов. Например, в секторе потребительских товаров первой необходимости: Johnson & Johnson.

Кто проигрывает

Инфляция вредит отраслям, в которых имеются большие запасы — строительство, капитальные товары для бизнеса и потребительские товары длительного пользования.

Коммунальные услуги

У коммунальных компаний сложные отношения с инфляцией из-за ограниченных возможностей ценообразования. Поставщики электроэнергии, газа и воды сталкиваются с ростом производственных затрат на уголь и природный газ, что влияет на рентабельность прибыли. Коммунальные компании имеют ограничения: значительная часть доходов регулируется государством.

Государственные органы устанавливают цены, чтобы поставщики коммунальных услуг могли получать определенную прибыль от деятельности. Если затраты компаний растут из-за инфляции, обычно им разрешается повысить тарифы, которые перекладываются по цепочке на потребителей. Однако, в зависимости от регулирующего соглашения, более высокие затраты могут быть возмещены только в следующем цикле регулирования.

По оценкам, 60% доходов глобального сектора приходится на регулируемые активы, захеджированные на инфляцию — это обеспечивает защиту, варьируясь в зависимости от региона и вида деятельности. Производство и поставка электроэнергии в значительной степени дерегулируются (прибыль зависит от рыночных цен). Передача и распределение, как правило, работают в регулируемых рамках и могут претендовать на возмещение инфляции с течением времени. Таким образом, коммунальные компании не обязательно имеют высокую степень защиты от инфляции.

Как естественные монополии, они должны иметь возможность переложить рост издержек на потребителей для поддержания нормы прибыли. На практике регулирование часто не позволяет им сделать это в полной мере. Учитывая стабильные денежные потоки и выплат дивидендов, акции коммунальных предприятий часто торгуются как «квази-облигации». Это означает, что они могут быть снижены по сравнению с другими секторами, когда инфляция растет (и цены на облигации падают).

Ипотечные REIT

Фонды mortgage REIT инвестируют в ипотеку, относятся к числу секторов с наихудшими показателями. Как и в случае с облигациями, их купонные выплаты обесцениваются по мере роста инфляции — это влечет за собой повышение доходности и снижение цен.

Банки

Высокая инфляция может быть негативом для банков, поскольку снижает стоимость существующих кредитов, которые будут возвращены в будущем.

Золотодобытчики

Золото часто преподносится как средство защиты при обесценивании валюты. Результаты компаний в секторе драгоценных металлов и горнодобывающей промышленности неоднозначны. В среднем такие компании показали среднюю реальную доходность 8% в условиях высокой и растущей инфляции. Только в 47% случаев они обходили инфляцию — это значительно меньше, чем в других секторах, которые мы рассмотрели.   

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты