
Индекс МосБиржи отыгрывает часть потерь предыдущего дня, вызванных геополитическими новостями, и закрывает ростом торги среды на основной сессии. Категоричные заявления западных СМИ о паузе в подготовке встречи лидеров РФ и США, анонс которой на прошлой неделе вызвал ажиотаж на российском рынке, прокомментировал Дональд Трамп. Президент в свойственной манере указал срок в два дня для понимания того, будет ли саммит.
Это несколько успокоило участников рынка, но в большей степени снова призвало к осторожности. Обороты по IMOEX2 составили лишь 52 млрд, а по IMOEX — 45 млрд —минимум с 25 сентября.
Сам факт встречи в моменте поставлен под сомнение, и до 2850 по индексу без явного понимания позитивного хода ее подготовки пока не добраться. Впрочем, как показал лучший день 2025 г., инвесторы готовы в считанные часы отыгрывать такие новости.
Рынок выглядит крайне чувствительным к геополитике, и даже достаточно позитивные данные по инфляционным ожиданиям лишь в моменте вызвали определенный всплеск оптимизма. А ведь уже в пятницу Банк России проведет заседание по ключевой ставке, и вопрос инфляционных ожиданий населения — важный аспект при принятии решения.
Согласно консенсусу, собранному российскими деловыми СМИ по ставке, чуть больше экспертов за ее сохранение на уровне 17%. Но опросы проводились до телефонных переговоров лидеров США и РФ и уж тем более до релиза по инфляционным ожиданиям. Согласно данным, они остались на прежнем уровне — 12,6%, несмотря на динамику цен на бензин, планируемое повышение НДС и другие бюджетные параметры. Однако среди тех, кто имеет сбережения, они все же подросли. Недельная инфляция при этом остается выше 0,2%.
В ОФЗ реакция на данные также сдержанная. Минфин сегодня провел размещения с премией к вторичному рынку, но доходности ниже, чем на прошлой неделе, — около 15,1%.
Акции ОГК-2 сегодня были в числе лидеров. Интрига с дивидендами разрешилась — акционеры утвердили рекомендованные советом директоров 0,0598 руб. на акцию. Дивдоходность — чуть ниже 14%, отсечка по Т+1 уже 3 ноября.
Продолжают подъем акции ЦИАН, выходя к двухнедельным максимумам. Поддержку оказывают ожидания заседания совета директоров, который в следующий понедельник даст рекомендацию по дивидендам. Ранее сообщалось, что после завершения редомициляции менеджмент вынесет на рассмотрение вопрос о выплате специального дивиденда, размер которого, по предварительным оценкам, может превысить 100 руб. на акцию.
Лучше рынка также акции Фикс Прайса. Котировки сильно просели после возобновления торгов, и общее улучшение рыночного фона в сравнении с тем, когда индекс был на годовых минимумах, позволяет с некоторым опережением восстанавливаться. На неделе компания сообщила, что по итогам 9 месяцев 2025 г. объем электронной коммерции сети в России вырос на 11%.
Котировки золота сегодня продолжают снижение после резкого отступления из района рекордных уровней в первой половине недели. Акции российских золотодобытчиков при этом демонстрируют разнонаправленную динамику. Полюс в небольшом минусе, а ЮГК в большей степени реагирует на корпоративную повестку. Поддержку могли оказать комментарии замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что ведомство по-прежнему надеется уложиться в срок до конца года по продаже госпакета ЮГК. Кроме того, он отметил, что сейчас идет дискуссия с ЦБ по поводу оферты миноритариям. По мнению Минфина, ее должен выставлять новый инвестор, а не Росимущество.
Цены на нефть развивают отскок после тревожного тестирования отметки в $60 за баррель Brent. Котировки поднялись к $62,5. Рубль при этом остался примерно на тех же уровнях против юаня, хотя китайская валюта успела в течение дня обновить двухнедельные максимумы.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
БКС Мир инвестиций

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать