С момента выхода парной идеи «Лонг Halliburton / Шорт Freeport McMoRan» 10 января 2023 г. котировки Halliburton упали на 19,5%, акции Freeport — на 12,1%. Спред между бумагами составил -7,4% против роста индекса S&P 500 на 7,1% за тот же период. Мы закрываем парную идею, поскольку возможности для реализации ее потенциала снизились.
• Halliburton: отчетность лучше ожиданий, оценка ниже, чем в последние 5 лет.
• В ближайшие два года ожидается рост прибыли Halliburton. Но негативная динамика цен на нефть и риски рецессии давят на бумагу.
• Freeport-McMoRan: EV/EBITDA 6,6x ниже среднеисторических значений 6,9x.
• Биржевые запасы меди снижаются, что может поддержать цены на нее.
• Ограниченный потенциал падения у Freeport-McMoRan — закрываем идею.
Halliburton — рост выручки и прибылей в 2023 г. Halliburton отчиталась за I квартал 2023 г. лучше ожиданий: выручка выросла на 33% г/г, прибыль на акцию — на 148% г/г. Операционная рентабельность компании за год повысилась на 530 б.п., до 17,2%. Halliburton не дает официальных прогнозов прибыли, однако менеджмент предполагает сохранение сильной динамики бизнеса в 2023 г.
Акции торгуются с дисконтом к средней исторической оценке по мультипликатору EV/EBITDA: дисконт к среднему составляет 6% — 6,7х против 7,1х. Наш прогноз предполагает, что прибыль компании может вырасти на 40% г/г в 2023 г. и на 19% — в 2024 г. Консенсус закладывает схожие темпы роста прибыли на следующие два года.
Рынок настроен негативно в отношении Halliburton, несмотря на финансовые результаты. С начала года цены на энергоносители двигаются вниз: цена WTI снизилась со значений выше $80 до $75 и опускалась до $64 за баррель в марте. Аналогичным образом корректировались цены на природный газ — в первую очередь, в США.
Это создает негатив в отношении перспектив бизнеса Halliburton, поскольку буровая активность в Северной Америке по косвенным данным Baker Hughes снижается с ноября. Затяжное падение цен на энергоносители в условиях возможной рецессии в США усложняет раскрытие потенциала акций Halliburton в противовес Freeport-McMoRan, поэтому мы закрываем парную идею.
Freeport-McMoRan — потенциал дальнейшего падения акций ограничен. С момента выхода нашей парной идеи акции Freeport-McMoRan упали на 12,1%, и мы не видим большого потенциала для дальнейшего снижения.
Текущий мультипликатор EV/EBITDA 6,6x уже находится ниже среднеисторических значений 6,9x. Также у компании есть $3,2 млрд для выкупа собственных акций — около 6% от капитализации компании, — что может поддерживать котировки в будущем.
Биржевые запасы меди продолжают снижаться. Текущие запасы меди на мировых биржах составляют 227 тыс. т — на 48% ниже средних объемов запасов за последние семь лет. Их снижение может поддержать текущие цены на медь и стать катализатором роста котировок Freeport-McMoRan.
Преимущество парных идей в том, что результат не зависит от общей рыночной ситуации. Они могут приносить доход как при росте рынка, так и при его падении. Это ставка на то, что одни активы будут сильнее других.
Парные идеи аналитиков БКС позволяют получить доходность до 37% — подробнее о результатах рассказываем в этой статье.
За период с августа прошлого года мы выпустили 14 идей в зарубежных активах, из них закрыто 8. В среднем срок реализации идеи — 59 дней.
Подробнее прочитать о парном трейдинге вы можете в обучающем материале Нейтральная стратегия. Как заработать на акциях в период неопределенности.
На зарубежных рынках:
• Pfizer против Abbvie
• United Airlines против Carnival
• Alphabet против NVIDIA
• Гособлигации США против S&P 500
• Рынок Гонконга против рынка США
На российском рынке:
• МТС против X5 Group
• НОВАТЭК против Газпрома
• Интер РАО против ФСК-Россети
Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.
БКС Мир инвестиций