Личный кабинет

Какие американские акции растут, когда рынок падает. Часть 4 — коммунальный сектор

0
Избранное
Поделиться

За последние 20 лет рынок США пережил около шести продолжительных спадов. Предусмотрительному инвестору стоит быть готовым к рискам и заранее подбирать акции компаний, которые смогут сбалансировать портфель и сделать его устойчивым к разным условиям на рынке.

В первой части статьи мы выяснили, что сектора потребительских товаров первой необходимости (Consumer Staples), здравоохранения (Health Care) и коммунальных служб (Utilities) в непростые времена демонстрировали динамику лучше рынка.

Попробуем найти внутри этих секторов бумаги компаний, которые росли, когда весь остальной рынок падал. Ранее мы рассмотрели сектора товаров первой необходимости и здравоохранения. Сегодня проанализируем бумаги сектора коммунальных служб.

Сложные периоды

Последние 20 лет были богаты на негативные события — финансовый и эпидемиологический кризис, пузырь компаний нового уклада и несколько локальных коррекций рынка.

Для анализа возьмем шесть периодов спада на рынке с 2000 г. (выделены на графике ниже).

Без них жизнь остановится

Для поиска интересующих нас акций в секторе возьмем ETF XLU (Utilities Select Sector SPDR Fund). Посмотрим, как вел себя ETF в выбранные периоды. Будем покупать на максимуме индекса S&P 500 перед началом спадов и продавать на минимуме. Все, как любит среднестатистический инвестор. Для анализа будем использовать цену закрытия на недельном графике.

В результате можно увидеть, что потери были бы в 2 раза меньше по сравнению с вложениями в индекс S&P 500. Результаты получились хуже, чем у сектора товаров первой необходимости, но лучше, чем у сектора здравоохранения.

Отмечу, что по количеству положительных периодов коммунальщики обошли все остальные сектора.  Интересным наблюдением может быть тот факт, что перед крупными падениями в 2000 г. и 2008 г. сектор еще рос несколько месяцев, тогда как индекс S&P 500 уже падал.

Фактически инвесторы не верили в то, что впереди их ожидает сильный спад на рынке акций и продолжали воспринимать коррекцию как временное снижение, покупая «защитный» сектор. 

Предположим, раз ETF XLU был в целом лучше широкого рынка, возможно, в нем мы сможем найти акции, которые росли. Рассмотрим состав данного индексного фонда. Прежде всего нас интересуют наиболее ликвидные бумаги компаний, которые торгуются на рынке с 2000 г. 

У словосочетания «акции росли» может быть несколько значений. Самое простое — была ли прибыль по итогу. Выясним, какую доходность мог бы получить инвестор, вкладывая в бумаги сектор в периоды снижения. Будем также покупать акции перед началом падения индекса S&P 500 и закрывать позиции после достижения минимума.

 
В итоге инвестор заработал бы только в акциях второй по размеру компании в секторе коммунальных услуг Southern Company благодаря бурному росту в 2000 г. Меньше всего потери были бы от вложений во время спадов в NextEra Energy и Dominion Energy.

Стоит заметить, что ни одна из акций не смогла принести доход в течение каждого периода и в разных ситуациях бумаги демонстрировали разное поведение. Тем не менее почти всегда они были лучше рынка.

Какие акции растут 

Исследуем бумаги на интересующую нас характеристику другим способом. Посмотрим, на сколько максимально вырастали бумаги внутри данных периодов. Больше всего суммарный рост показали Southern Company, Duke Energy, Dominion Energy и Exelon.

Теперь исследуем, имели ли бумаги тенденцию к росту внутри периодов. Для этого найдем минимумы и максимумы, которые показали цены бумаг внутри данных диапазонов и вычислим их среднее. Метод довольно грубый, но общую тенденцию увидеть позволяет.

Лидерами снова стали акции Southern Company, Duke Energy и Dominion Energy. Из тех, кто был ближе всего к положительным значениям — бумаги NextEra Energy.

 

Прибыль была вчера

В завершение посмотрим, как показали бы себя лидеры исследования — Southern Company (So), Duke Energy (DUK), Dominion Energy (D) и NextEra Energy (NEE), если бы мы приобрели бумаги в равных долях в начале 2000 г. Cравнивать с доходностью ETF на сектор не будем — в предыдущих исследованиях мы увидели, что акции-лидеры его всегда обгоняли. Поэтому сравним с индексом S&P 500 (используем Vanguard 500 Index Investor как аналог), а также с лидерами двух предыдущих исследований.

Итоговая прибыль бумаг коммунальных служб за период была бы в 3 раза больше, чем у S&P 500. Как пример, при вложении $10 000 в начале 2000 г. мы получили бы $137 638 к сегодняшнему дню.

Стоит обратить внимание, что лидеры сектора коммунальных служб показали прибыль и среднегодовую доходность ниже, чем лидеры всех остальных секторов, но были значительно лучше широкого рынка по всем показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что кривая доходности акций коммунальных служб почти 10 лет в периоде с 2004 до 2014 г. была выше всех остальных.

 

Полезный итог для инвестора

Какие основные выводы можно сделать о бумагах данного сектора:

• Большинство котировок коммунальных служб растут при начале коротких коррекций, а значит, могут рассматриваться как балансирующие активы в период глобального роста акций 

• Росли даже перед сильными снижениями, но затем начинали падать со всеми другими секторами — это может быть для инвестора хорошим сигналом о том, что на рынке, возможно, начался обвал 

• По итогам исследования больше всего подходят на звание акций, которые растут, когда остальные падают, за исключением серьезных потрясений для всего рынка


Акции Southern Company (So), Duke Energy (DUK), Dominion Energy (D) и NextEra Energy (NEE) можно рассмотреть для покупки в долгосрочный портфель.

Но несмотря на то, что бумаги позволяли заработать и получить большую устойчивость портфеля в прошлом, будущий результат не гарантирован. Стоит в любом случае внимательно следить за ситуацией на рынке и деятельностью компаний.

В данный момент в секторе происходят серьезные изменения, сила которых будет только нарастать. Перед приобретением бумаг сектора рекомендую глубже ознакомиться с  трансформацией и будущими рисками. В ближайшее время выйдет обзор, посвященный последним тенденциям в коммунальном секторе. 

Чтобы защитить портфель от снижения, недостаточно приобретения одних лишь акций, даже если это бумаги защитного сектора — необходимо использовать и другие биржевые инструменты.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты