Личный кабинет

Какие американские акции растут, когда рынок падает. Часть 3 — сектор здравоохранения

2
Избранное
Поделиться

За последние 20 лет рынок США пережил около шести продолжительных спадов. Предусмотрительному инвестору стоит быть готовым к рискам III квартала и заранее подбирать акции компаний, которые смогут сбалансировать портфель и сделать его устойчивым к разным условиям на рынке.

В первой части статьи мы выяснили, что сектора потребительских товаров первой необходимости (Consumer Staples), здравоохранения (Health Care) и коммунальных служб (Utilities) в непростые времена демонстрировали динамику лучше рынка.

Попробуем найти внутри этих секторов бумаги компаний, которые росли, когда весь остальной рынок падал. Ранее мы рассмотрели сектор товаров первой необходимости.  Данная часть будет посвящена акциям здравоохранения, а завершим цикл бумагами коммунальных служб.

Сложные периоды

Последние 20 лет были богаты на негативные события — финансовый и эпидемиологический кризис, пузырь компаний нового уклада и несколько локальных коррекций рынка.

То, что тенденции работали в прошлом, не гарантирует их повторения, но определенная логика того, почему это происходило ранее, может сработать в будущем.

Для анализа возьмем шесть периодов спада на рынке с 2000 г. (выделены на графике ниже).

Полезно для здоровья

Для поиска интересующих нас акций в секторе здравоохранения возьмем ETF XLV (Health Care Select Sector SPDR SPDR). Посмотрим, как вел себя ETF в выбранные периоды. Будем покупать на максимуме индекса S&P 500 перед началом спадов и продавать на минимуме. Все, как любит среднестатистический инвестор. Для анализа будем использовать цену закрытия на недельном графике.

В результате можно увидеть, что потери были бы в 2 раза меньше по сравнению с вложениями в индекс S&P 500. Результаты получились на порядок хуже, чем у сектора товаров первой необходимости, но, как мы увидим далее, бумаги здравоохранения имеют свои привлекательные особенности. 

Предположим, раз сектор был в целом лучше широкого рынка, возможно, в нем мы сможем найти акции, которые росли. Рассмотрим состав данного индексного фонда. Прежде всего нас интересуют наиболее ликвидные бумаги компаний, которые торгуются на рынке с 2000 г. Ими являются акции, имеющие наибольшую долю в составе XLV.

У словосочетания «акции росли» может быть несколько значений. Самое простое — была ли прибыль по итогу. Выясним, какую доходность мог бы получить инвестор, вкладывая в бумаги сектора товаров первой необходимости в периоды снижения. Будем также покупать акции перед началом падения индекса S&P 500 и закрывать позиции после достижения минимума.

В итоге инвестор заработал бы лишь в акциях крупнейшей компании США в области медицинского страхования UnitedHealth Group и только за счет сильного роста в 2000 г.  На фоне остальных выделяются акции Johnson & Johnson и Abbott Lab. Инвестор потерял бы меньше всего, покупая их в начале спадов. 

В отличие от бумаг сектора товаров первой необходимости, акции здравоохранения обладали меньшей устойчивостью за последние 20 лет, но оставались менее рискованным вариантом для инвестирования по сравнению с широким рынком акций.

Так растут ли акции

Исследуем бумаги на интересующую нас характеристику другим способом. Посмотрим, имели ли акции тенденцию к росту внутри периодов. Для этого найдем минимумы и максимумы, которые показали цены бумаг внутри данных диапазонов и вычислим их среднее. Метод довольно грубый, но общую тенденцию увидеть позволяет.


Лидерами стали акции Unitedhealth Group, Johnson & Johnson и Eli Lilly. Инвестор вправе сказать, что фактически все положительные значения появляются только за счет роста в период спада 2000–2002 гг. и будет прав. Но, как можно заметить, средние по сектору были всегда значительно лучше значений, чем у S&P 500.

В процессе расчетов можно увидеть, что в большинстве случаев бумаги часто росли внутри периодов спада и позволяли инвестору закрыть позицию в плюс. Поэтому лидеров исследования можно отнести к акциям, которые растут, когда остальной рынок падает.

Прибыль была вчера

В завершение посмотрим, как показали бы себя лидеры исследования — J&J, Abbott Lab, UnitedHealth Group и Eli Lilly, если бы мы приобрели бумаги в равных долях в начале 2000 г. и сравним с доходностью ETF на сектор, индексом S&P 500, а также со значениями лидеров из сектора товаров первой необходимости из второй части статьи.

Итоговая прибыль за период была бы в 4 раза больше, чем у SPY и XLP. Как пример, при вложении $10 000 в начале 2000 г. мы получили бы $179 428.

Стоит обратить внимание, что лидеры сектора здравоохранения показали прибыль и среднегодовую доходность ненамного выше, чем бумаги из сектора товаров первой необходимости. При этом кривая доходности первых только в последний год смогла обогнать вторых. Показатели худшего года и максимальной просадки были намного меньше, что делало акции компаний, производящих товары первой необходимости, более привлекательным активом в соотношении риск/прибыль.


Если измерять тенденции последние 10 лет, то бумаги сектора здравоохранения будут показывать результаты значительно лучше, но за данный период рынок пережил более мягкие спады, чем до 2010 г.  Может ли сохраниться такая динамика и дальше? 

 

Полезный итог для инвестора

В кризисные времена неплохо себя чувствуют бумаги страховой компании, деятельность которой как раз призвана защищать от подобных ситуаций, если только кризис не связан с крахом финансовой системы, как это было в 2008 г.

Без продукции J&J и тест-систем от Abbott Lab человеку, проживающему на Западе, трудно будет получить качественную медицинскую помощь. Поэтому тенденция устойчивости выбранных акций может продолжиться и дальше, при сохранении корпорациями своего положения на рынке.

Динамика бумаг сектора здравоохранения к индексу S&P 500 выросла впервые за последний год выше скользящих средних, сигнализируя, что бумаги сектора могут быть интересными для приобретения в сравнении с широким рынком акций в ближайшее время. 

 

Акции Johnson & Johnson (JNJ) и Abbott Lab (ABT) можно рассмотреть для покупки в долгосрочный портфель. Бумаги показывали устойчивость в периоды спадов на рынке и в перспективе демонстрировали опережающий рост. Более подробно о финансовом состоянии компаний можно прочитать в материале на нашем портале. 

К вопросу приобретения бумаг Eli Lilly (LLY) необходимо вернуться позже — техническая картина говорит о перекупленности. Акции UnitedHealth Group (UNH) ввиду рисков, преобладающих в данный момент на рынке, лучше рассмотреть для приобретения в рамках других экономических циклов.

Несмотря на то, что акции позволяли заработать и получить большую устойчивость портфеля в прошлом, будущий результат не гарантирован. Стоит в любом случае внимательно следить за ситуацией на рынке и деятельностью компаний. Чтобы защитить портфель от снижения, недостаточно приобретения одних лишь акций, даже если это бумаги защитного сектора — необходимо использовать и другие биржевые инструменты.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты