Личный кабинет

Акции Johnson & Johnson. Инвестиции в детские шампуни? Совсем нет

0
Избранное
Поделиться

21 июля Johnson & Johnson отчиталась о результатах финансовой деятельности за II квартал 2021 г.  Результаты оказалась лучше прогнозов аналитиков.

Рассмотрим финансовый отчет подробнее и разберемся, стоит ли покупать акции.

Johnson & Johnson основана в 1887 г. В России корпорация больше известна как производитель средств по уходу за детской кожей и товаров для личной гигиены.

Американская холдинговая компания возглавляет группу из более чем 250 дочерних компаний по всему миру. Капитализация Johnson & Johnson составляет $446,3 млрд. 

Доля выручки от продажи шампуней и прочих потребительских товаров за II квартал составила не более 16%. 

 
 

Наибольший процент приносят продажи препараторов для лечения онкологических и иммунных заболеваний, хирургических инструментов, протезов и контактных линз. Поэтому покупка акции J&J — это инвестиции в одну из передовых биомедицинских корпораций.

Есть ли прибыль?

Компания отчиталась об увеличении выручки во II квартале до $23,3 млрд. Рост г/г составил 27,1%. Показатель оказался также выше II квартала допандемийного 2019 г ($20,56 млрд). 

Скорректированная прибыль на акцию выросла на 48,5%, до $2,48 против $1,67 годом ранее. Чистая прибыль J&J увеличилась до $6,27 млрд. Результаты отчетности значительно превзошли средние ожидания аналитиков. 

  

Большинство продаж корпорации пришлось на Северную Америку — $11,9 млрд из $23,3 млрд. Самый высокой темп роста продаж показала Европа (+39,5%). Наибольших рост пришелся на сегмент медицинских приборов +62,7% г/г. Больше всего выручки получено в сегменте Биофарма $12,59 млрд. 

 

J&J по мультипликатору EV/EBITDA смотрится несколько лучше конкурента Novartis AG — 13,74 против 14,24 соответственно, но хуже Pfizer и Merck & Co (9,61 и 11,31). Компания стабильно выплачивает ежеквартальные дивиденды последние 30 лет. 

Какие риски

За счет того, что компания имеет широко диверсифицированный портфель препаратов и различных товаров, J&J не так сильно подвержена риску падения акций из-за неодобрения препаратов со стороны FDA и других регуляторов в сравнении с другими компаниями, например Biogen. Тем не менее не стоит его полностью исключать.

J&J периодически попадает в различные судебные разбирательства, по итогам которых вынуждена выплачивать штрафы. Один из последних, в размере $5 млрд, корпорация должна будет выплатить в течение следующих 9 лет, но это не проблема для J&J.

Для выручки компании от сегмента потребительских товаров, производимых J&J, существенным риском в ближайшее время будет сокращение роста населения США. Текущие темпы — самые низкие из когда-либо задокументированных. Более половины продаж компании в сегменте приходится именно на Северную Америку. 

 

По сравнению с 2019 г. скромно выглядит рост продаж в азиатском и африканском регионе на фоне Европы и Америки — всего 7%. Необходимо наблюдать, как будет меняться в будущем выручка в стратегически важных регионах.

Инвестору необходимо следить и за динамикой долга корпорации. За кризисный 2020 г. он увеличился с $27,7 млрд до 35,3 млрд, но пока не представляет угрозы для финансовой стабильности.

А если рынок упадет

Ранее мы выяснили, что акции компании сектора Health Care демонстрировали динамику лучше широкого рынка в кризисные моменты. Выбор акций, которые наилучшим образом показывали себя в непростые моменты, будет наиболее рационально при текущих рисках.

Исследуем, как вели себя акции J&J в моменты спадов. Будем покупать бумаги на максимуме индекса S&P 500 перед началом спадов в разные годы и продавать на минимуме. Для анализа используем цену закрытия на недельном графике.

В итоге можно увидеть, что инвестор получил бы незначительный убыток по сравнению с вложениями в широкий индекс S&P 500 в моменты спадов. В 2020 г. акции уже через месяц после образования локального минимума обновили исторические значения. 

 

Проведя другое исследование, мы можем увидеть, что бумаги J&J за последние 20 лет показали бы доходность выше широкого рынка — 8,78% против 7,08% у S&P 500. При этом показатель максимальной просадки и худшего года был бы гораздо меньше, чем у рынка в целом. Общая прибыль при вложении, например $10 000, по итогу была бы на 40% больше — $61 065.

 

Если покупаем, то почему и когда

Бумаги J&J обладают свойствами сразу двух секторов, демонстрирующих в кризисные моменты динамику лучше рынка — потребительских товаров первой необходимости и здравоохранения. Исторически они обгоняли рынок по показателю среднегодовой доходности при меньших рисках. Компания продолжает демонстрировать уверенный рост, хотя и является лидером рынка. J&J не имеет проблем с обслуживанием собственного долга.

Корпорация ждет выручку от продажи вакцины против COVID-19 по итогам года в районе $2,5 млрд. J&J повысила прогноз по выручке до диапазона $92,5–$93,3 млрд и скорректированной прибыли на акцию до $9,5–$9,6. 

С точки зрения технического анализа бумаги компании не являются перекупленными на дневных, недельных и месячных таймфреймах — на индикаторах RSI и ADX предостаточно диапазона для роста. Текущие уровни могут быть приемлемыми для покупки. 

Ввиду текущей фазы рынка, финансового состояния и положении на рынке, а также технической картины, акции Johnson & Johnson стоит приобрести как одну из бумаг в портфель для долгосрочного инвестирования. 

До тех пор, пока компания сможет сохранять свое положение на рынке и продолжать рост, акции J&J могут обеспечить инвестору доходность в долгосрочной перспективе выше широкого рынка акций.

Корпорация может стать одним из выгодоприобретателей в случае принятия правительством США плана на сумму $3,5 трлн, направленного на инвестиции в «человеческую инфраструктуру».

Интересный факт: бумаги компании присутствуют в портфеле Уоррена Баффета. 

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Johnson & Johnson находится на уровне $187 за акцию, что на 10% выше цены последнего закрытия. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером JNJ.

 

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 18 сентября 2021
Johnson & Johnson
Купить другие инструменты