Личный кабинет

Инвестиции в 2021 году: какие прогнозы сбылись, а какие — нет

0
Избранное
Поделиться

Этот год близится к завершению. Команда БКС Экспресс уже начала писать для вас новое полное руководство по инвестированию на следующие 12 месяцев. А пока пройдемся по итогам большой стратегии-2021 и расскажем, какие из прогнозов оказались наиболее точными.

Ключевые факторы для российского рынка

ПрогнозОсновную роль будет играть эпидемия COVID-19, цены на энергоносители, геополитика, рост инфляции. ВВП в России может показать прирост более 3,3%.

Что сбылось: Три больших мировых волны COVID-19 и две отдельных внутри России, случился глобальный энергетический кризис, было три обострения с Западом, инфляция в рубле достигла 5-летнего максимума. Рост ВВП достиг 3% еще летом и на конец осени превысил 4%.

Российские акции: лидеры в каждом секторе

Прогноз: В своих отраслях будут лидировать Лукойл, Газпром нефть, ММК, Северсталь, Норникель, X5 Group, Русагро, ФосАгро, МТС, Ростелеком, Юнипро, РусГидро, Ленэнерго-ап, TCS Group, Московская биржа, Аэрофлот, ПИК и ЛСР.

Что сбылось: С большим отрывом в нефтянке лидируют Газпром нефть (а также Газпром), Лукойл в пятерке лидеров. Русагро в топ-3 лучших акций года в потребсекторе. Среди химиков сильный рост у Фосагро, уступившей только Акрону. МТС и Ростелеком лучше отрасли в целом (хотя и упали).

Префы Ленэнерго на первом месте по динамике, Юнипро и Русгидро выше бенчмарка. TCS Group сохранила лидерство в финансовом секторе. ПИК почти удвоился, не угнавшись лишь за Самолетом (более 400% роста).

Что не сбылось: Топовые металлурги — в аутсайдерах, в сегменте добычи их оттеснили Распадская, ВСМПО Ависма и Русал, показавшие двукратный рост. Торговые сети, включая X5 Group сильно отстали, уступив Аквакультуре и Мать и Дитя, выросшим вдвое.

Телекомы в минусе, энергетики преимущественно тоже. МосБиржа — вторая с конца по динамике среди финансовых бумаг. Аэрофлот — худшая транспортная фишка по итогам года (лидируют FESCO и Globaltrans). ЛСР — аутсайдер среди строителей.

Российские акции с высокими дивидендами

Прогноз: В топе форвардной доходности — Сургутнефтегаз-ап (от 15%), Норникель и НЛМК (от 11,4%), Юнипро (от 11,1%). Остальные фишки с высокими ожидаемыми выплатами в среднем 8–10% годовых, включая: Магнит, ММК, Северсталь, МТС, Энел Россия, Ленэнерго-ап, ФСК ЕЭС, ЛСР, ФосАгро.

Что сбылось: При низких ценах акций (на декабрь 2020 г.) дивдоходность российского рынка (с покупкой ровно год назад) в среднем составила около 10,5%, а в топовых бумагах была еще больше. Сургутнефтегаз-ап заплатил 16,4% к цене прошлого декабря, НЛМК — 19,9%, Юнипро — 11,1%, Магнит — 14,3%, ММК — 16,7%, Северсталь — 20%, МТС — 11,5%, Ленэнерго-ап — 10%, ФСК ЕЭС — 7,9%, ФосАгро — 15,8%.

Что не сбылось: Не уложились в прогнозный диапазон три бумаги. Норникель даже с учетом ближайшей январской выплаты даст лишь 10,7% к цене прошлого декабря, ЛСР не достигла прежних 78 руб. по дивидендам, Энел Россия — вообще перенесла выплаты за предыдущий год.

Облигации, которые обгонят депозит

Прогноз: Было предложено пять выпусков долговых бумаг с фиксированной доходностью от 6,4% до 7% годовых от эмитентов Ресо-Лизинг, ПИК, ЛСР, Белуга и АФК Система.

Что сбылось: Все пять в обращении, платят купоны по графику, дефолтных событий не было и не предвидится. Максимальная ставка доходности в топ-10 банков за 2021 г. выросла с 4,5% до 7,2% и в среднем по году составила 5,4% годовых, уступив отобранным облигациям 1–1,6%.

Американская экономика: ключевые факторы

Прогноз: ВВП США вырастет как минимум на 4,2%, восстановление ускорится после начала массовой вакцинации в 2–3 квартале, ключевая ставка не поменяется, налоги на корпорации после выборов начнут расти, Байден инициирует «зеленые» стимулы, вложения в инфраструктуру и потепление с Китаем.

Что сбылось: ВВП США по итогам года выходит к отметке 5,5%, к маю 2021 г. половина взрослых жителей США получила первую дозу вакцины, к августу более 50% американцев получило и вторую дозу, на инфраструктуру выделили $1 трлн, ключевая ставка ФРС была зафиксирована около 0% на весь 2021 г., но темпы выкупа активов снизились.

Что не сбылось: Рост корпоративных налогов увяз в согласованиях и был заменен налогами для менеджеров, «зеленая» реформа ограничилась запретом на бурение новых сланцев, а потепление с Китаем так и не наступило.

Американские акции: перспективные отрасли

Прогноз: Топ-3 самых перспективных — IT, здравоохранение и нефтегазовая отрасль.

Что сбылось: По доходности с начала 2021 г. убедительно лидирует нефтегазовая энергетика (+46%), в топ-5 также входят технологии (+31%) — наряду с недвижимостью, финансами и циклическими товарами (до +33%).

Что не сбылось: Здравоохранение в числе аутсайдеров, занимая четвертое место с конца (+15% за год), ниже только защитные товары, коммунальный сектор и коммуникации.

Американские акции: кто может опередить S&P 500

Прогноз: В среднем ожидается рост индекса на 9% — выше 4000 пунктов, максимальная цель — 4400 пунктов, или на 18%. Падение рынка возможно, но менее вероятно. Самые перспективные бумаги на год: Newmont, Centene, Cigna, GM.

Что сбылось: S&P 500 вырос более чем на 9% и даже более чем на 18%, достигнув исторического максимума выше 4700. Совокупный рост к декабрю составил 24%. Однако GM более чем в два раза обогнала и этот результат, показав +50% за год.  

Что не сбылось: Акции Newmont упали на 16%, хотя еще весной прибавляли до 17%, уверенно обгоняя рынок, аналогично Cigna — быстрый рост в первом полугодии сменился затяжным падением, Centene выросла только на 15%. Из голубых фишек максимальный прирост показали: Moderna (+197%), Nvidia (+140%), Ford (+112%).

Американские акции, по которым вырастут дивиденды

Прогноз: Четыре дивидендных бумаги с хорошей ожидаемой динамикой выплат это Abbvie (+21.3%), Amcor (+3,8%), Cardinal Health (+4%), Kimberly-Clark (+9,7%).

Что не сбылось: Abbvie с учетом ожидаемой в феврале суммы подняла дивиденд за год лишь на 18,7%, снизив доходность к цене акции до 4,8% (год назад было 4,9%). Amcor увеличила выплату только на 2%, Cardinal Health на — 1%, Kimberly-Clark — на 6,5%. Все четверо при этом сохранили ставки выше рынка.

Рынок нефти

Прогноз: Ожидается средняя по году цена нефти $47–50 за баррель с падением до минимума в районе $40 и ростом к максимумам у отметки $60.

Что не сбылось: Средневзвешенная цена нефти в уходящем году превысила $70 за баррель, то есть на 40% выше прогнозной. Размах колебаний по ценам закрытия дня составил от $51 до $86 за баррель — в среднем на четверть выше ожиданий.

Валютный рынок

Прогноз: Ожидается укрепление рубля с достижением доллара коридора 70–72 и евро диапазона 85–87.

Что сбылось: Доллар большую часть года находился между значениями 73–74, регулярно заходя в зону 70–72 и несколько дней торгуясь еще ниже. Минимум года — чуть ниже 69,5. По евро основной коридор 87–88, минимальная отметка вплотную приближалась к 80,5.

Рынок золота

Прогноз: Преобладают факторы в пользу снижения цен на золото. Рабочий диапазон на год $1650–1950 за унцию.

Что сбылось: Золото с января 2021 г. упало на 7%, торгуясь в диапазоне $1680–1950. Таргет почти на 100% совпал с прогнозом.

Если совсем коротко

- Как и ожидалось, пандемия, геополитика и волатильность в нефти никуда не делись, но ВВП во всем мире рос быстрее ожиданий.

- Ставка на рост нефти и на падение золота подтвердились, но нефть дорожала в среднем на 30–40% быстрее прогнозов, а с нею и рубль, хотя и не так быстро (всего на 2% сильнее прогноза).

-  Среди российских акций самые высокие ожидания оправдали Газпром нефть, TCS Group и Ленэнерго-ап, приятной неожиданностью стал взлет Газпрома, Распадской, Самолета, Аквакультуры, а также Мать и дитя, разочаровали Аэрофлот и металлурги.

- Аутсайдеры отчасти компенсировали слабую динамику акций высокими дивидендами, от уровней прошлого декабря выплаты принесли до 20% доходности. Не оправдали ожидания Норникель и Энел России.

- Отобранные облигации показали доходность на 1–1,6% лучше депозитов.

- Рынок США вырос сильнее ожиданий, в лидерах роста нефтянка и IT, а вот ставка на здравоохранение себя не оправдала.

- Фаворитами на американском рынке оказались трендовые фишки: Moderna и Nvidia обогнали рынок в 6–8 раз, показав доходность до 200%.

- Ставка на акции низкой стоимости не сыграла, хотя некоторые отобранные бумаги вроде GM (+50%) действительно сильно опередили рынок.

- Дивидендные аристократы не оправдали ожиданий по поводу сильного роста выплат, но сохранили привлекательную дивидендную доходность — до 5% годовых.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты