Премаркет. Отскок надежды


Надежды инвесторов на послабление ФРС по ключевой ставке подкидывают индексы акций вверх. Однако это не более чем отскок в русле годового нисходящего тренда. Профессиональные игроки на понижение, как правило, берут паузу и не шортят Федрезерв в ожидании более интересных цен входа. А нефть Brent планово реализует эффект перепроданности фьючерсов и от $75 быстро движется в сторону $80.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Статистика инфляционных ожиданий американских потребителей как нельзя кстати подыграла покупателям бумаг — оценки изменения цен на год вперед смягчились и составили за ноябрь лишь +5,2% против +5,9% в октябре и июньских пиковых +6,8%. Тем самым показатель упал до самого низкого значения с августа 2021 г. Сказались снизившиеся цены на продукты питания и коррекция стоимости энергоносителей.

А ведь именно инфляционные метрики задают тон ФРС по ставке. Если инфляция замедляется, то регулятор может пойти на более мягкое ужесточение монетарного курса. И завтра рынок ожидает повышения ставки лишь на 50 б.п., а не на +75 б.п. О такой вероятности говорит и срочный рынок — шанс менее агрессивного шага ФРС составляет около 74%.


С технической точки зрения вчерашний отскок индексов не вызвал удивления. Ведущие бенчмарки по итогам понедельника прибавили порядка 1,5%. Во-первых, отмечалась некоторая перепроданность рынка после стартовавшей с самого начала декабря коррекции от годового нисходящего тренда. А во-вторых, стратегия «не шортите ФРС» несколько сдерживает игроков на понижение. Тем не менее сохраняются ожидания, что рынок удержится в рамках падающего тренда 2022 г. Например, для индекса широкого рынка S&P 500 — это область предложения на 4100 п.

А временный рост аппетита к рисковым активам не снижает вероятность движения индекса вниз, как минимум к незакрытому ноябрьскому гэпу на 3750 п. В качестве локального сопротивления также можно выделить круглую психологическую отметку в 4000 п.

Сегодня утром фьючерс на S&P 500 в символическом минусе под 3990 п. Однако данный факт вряд ли омрачит настроение биржевых игроков на других площадках, и европейские индексы во вторник смогут нивелировать вчерашние потери.


Рынок Азии

Азиатские трейдеры малоактивны. Участники рынка занимают выжидательную позицию в преддверии заседания ФРС. После вчерашних распродаж в регионе сегодня ведущие бенчмарки в среднем незначительно прибавляют, что не будет портить настроение европейским игрокам в отскок.

Японский Nikkei и австралийский ASX поднимаются на треть процента. Гонконгский Hang Seng после вчерашних -2% растет на полпроцента. А континентальный Shanghai Composite курсирует в символическом минусе. По китайским индексам наблюдается перегретость после мощной волны роста на фоне снятия основных антиковидных ограничений, что и приводит к коррекции — возможно, сейчас не лучший момент для работы от спекулятивных покупок.


Что ждать сегодня

В США выйдет статистика уровня потребительских цен. Прогноз за ноябрь — +7,3% г/г, и он может сбыться на фоне затухания инфляционных ожиданий и послабления с ценами на производстве. Это значит, что ФРС все-таки сможет пойти на некоторые уступки рынку и повысить ставку умеренно. Решение Федрезерва локально может быть положительно отыграно рынком акций, а доллар США рискует пойти на минимумы ноября.

В Германии выйдет аналогичный инфляционный показатель, правда, рынок не ждет, что инфляция в стране снизится — оценки за ноябрь сводятся к +10% г/г. Это фактор за дальнейшее ужесточение монетарного курса ЕЦБ и временную устойчивость EUR к USD.

Сырье

Фьючерс на нефть Brent накануне еще раз заходил на минимумы года вблизи $75, однако техническая перепроданность взяла свое — наблюдался быстрый разворот котировок в сторону $78. Сегодня утром инерция вверх развивается, и за баррель просят около $79 (+1,3%). Наши оценки отскок от $75 к $80 сейчас спокойно могут реализоваться.

Фундаментальными драйверами подъема Brent выступили: авария на канадском нефтепроводе, вероятность сокращения добычи сырья в России после ввода недружественными странами потолка цен, восстановление китайского спроса на фоне послаблений пандемии. Однако эти факторы были известны и ранее, как баррель пролился до минимумов декабря 2021 г., поэтому восстановление энергетических цен пока относим скорее к технике инструмента.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3990 п. (+1,4%)
Nasdaq 11 143 п. (+1,3%)
Shanghai Composite 3172 п. (-0,2%)
Нефть Brent $78 (+2,5%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

UGI Corporation — $0,36. Дивидендная доходность 0,91%.
EOG Resources — $1,5. Дивидендная доходность 1,07%.
Paramount Global Class B — $0,24. Дивидендная доходность 1,3%.
Telephone and Data Systems — $0,18. Дивидендная доходность 1,75%.
Dillard`s Class A — $15. Дивидендная доходность 3,98%.
Crown Castle International Corp. — $1,57. Дивидендная доходность 1,12%.
Leggett & Platt — $0,44. Дивидендная доходность 1,22%.

Узнайте больше

• Подешевели в 10 раз. Аутсайдеры года на рынке США
Любимые акции аналитиков в Гонконге на 2023 год
Заседание ЕЦБ. Ставки растут, евро тоже

БКС Мир инвестиций

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать