Аналитики БКС подготовили стратегию — глобальный взгляд на российский рынок, отдельные сектора и акции. С чем столкнется в III квартале сектор электроэнергетики? Главные отраслевыми рисками станут регулирование, спрос и большие капвложения. Посмотрим, что еще ждет сектор.
• Взгляд на сектор: «Держать».
• Средний потенциал роста: 19%.
• Фавориты: Интер РАО, Юнипро.
У нас под покрытием в основном генерирующие компании и сетевая монополия ФСК-Россети.
Для генерирующих компаний важны спотовые цены, которые дают основную часть выручки. Спотовые цены остаются волатильными и зависят от изменений баланса спроса и предложения. Относительно слабый спрос в этом году сопровождался ростом топливных издержек — цены на топливо были полностью перенесены в стоимость электроэнергии (в прошлом году тарифы на газ были повышены дважды).
Мы не ожидаем ввода новых крупных генерирующих мощностей, поэтому маржинальные удельные расходы топлива на производство электроэнергии и, следовательно, цены не уменьшатся. Спотовые цены на электроэнергию в европейской части России в этом году повысились на 10,9% по сравнению с прошлым годом, в то время как в Сибири рост составил 22,8% из-за неблагоприятной гидрологии. Большая часть компаний под нашим покрытием работает в европейской части РФ, поэтому рост в Сибири в целом не важен, хотя и частично позитивен для РусГидро и Интер РАО.
Платежи за мощность состоят из тарифов на мощность (КОМ) и платежей по ДПМ (договор о предоставлении мощности). Выручка по ДПМ постепенно сходит на нет из-за приближающегося истечения срока после действия в течение 10 лет. Снижение доходов от ДПМ актуально для Интер РАО, Мосэнерго, Юнипро и особенно ОГК-2. Тарифы КОМ индексируются каждый год. Это наиболее стабильная часть генерирующего бизнеса.
Сетевые компании, напротив, работают в режиме 100%-го регулирования, где нет места значимым стимулам. Формат государственной собственности также приводит к ряду неэффективностей. Сети получили право на серьезную индексацию тарифов с декабря 2022 г. При условии контроля затрат мы ожидаем роста прибыли в 2023 г. относительно прошлого г. Однако привлекательность ФСК-Россети сильно упала из-за рекомендации не выплачивать дивиденды. Как сообщает Коммерсантъ, урезание дивидендов в качестве меры контроля над расходами может продлиться до 2026 г.
Учитывая, что этап строительства обычно занимает годы, а в некоторых случаях доходность не гарантирована, капвложения остаются риском для инвестиционного портфеля в секторе электроэнергетики. У ФСК и РусГидро сейчас отрицательный FCF, а у остальных компаний под нашим покрытием — положительный.
Главные отраслевые риски — регулирование, спрос и большие капвложения. Еще есть риски корпоративного управления, необоснованных сделок M&A, приостановки выплаты дивидендов и т.д.
БКС Мир инвестиций
С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать