Премаркет. Рынок получил то, что хотел


Заседание ФРС прошло без эксцессов — ключевую ставку повысили. Казалось бы, негатив. Но рынок полон надежд на завершение жесткого монетарного цикла. И что теперь ждать от акций, валют и commodities?

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

ФРС не подвела, повысив стоимость фондирования на 25 б.п., до 5,5% годовых. И это было абсолютно ожидаемое событие для рынка. Инфляция в стране продолжает снижаться: за последний год показатель темпа роста цен сократился в три раза, с 9% до 3%. Таргет ФРС в 2% уже близко.

Тем не менее регулятор решил закрепить успех в борьбе с инфляцией за счет временного удорожания кредитных ресурсов. Но все больше аргументов и для окончания жесткого цикла ДКП, участники рынка ставят на монетарную паузу — сейчас срочный рынок оценивает такую вероятность в 80%.


Рынок живет ожиданиями, час монетарного послабления близится — ориентировочно 20 марта 2024 г., а может быть и раньше. Именно поэтому все последние месяцы индексы акций и переписывали максимумы. Накануне был очередной ценовой пик в индексе широкого рынка акций S&P 500, аж с начала апреля прошлого года, 4582 п. Тем самым ралли 2023 г. принесло игрокам на повышение порядка 20%. Еще больший прирост показал высокотехнологичный NASDAQ Composite, наиболее остро чувствующий сентимент по процентным ставкам, +35%.

Сейчас рынок перегрет, ожидания инвесторов реализовались, «индекс страха» VIX пребывает на многолетних минимумах, что говорит о некоторой эйфории и очень низких оценках вероятности коррекции. В такой обстановке и может стартовать долгожданная коррекция, которая, впрочем, не нарушит границы актуального восходящего тренда. История поведения S&P 500 после заседания ФРС дает игрокам на понижение некоторое статистическое преимущество — в 60% случаев по факту оглашения ставки формировался локальный максимум, после чего шла фиксация. Конечно, при активном трейдинге не стоит забывать про защиту торговых позиций, в чем помогают стоп-приказы.

Отрабатывать траекторию американского рынка российские квалифицированные инвесторы могут через самые волатильные бумаги из S&P 500. У активных трейдеров есть вариант со срочными контрактами на Мосбирже, повторяющими динамику индексов США, — SPYF и NASD.


Валютный рынок также получил некоторые вводные от ФРС: высокая вероятность монетарной паузы и грядущего послабления ДКП не может радовать покупателей глобального доллара. И вчера индекс доллара США DXY: 100,8 п. закономерно снизился на полпроцента. Шанс очередного падения USD на годовое дно достаточно высокий, это позитив для валют из резервной корзины и развивающихся экономик.

Валюты Европы и Азии приободрились. Еще больший позитив может получить евро после сегодняшнего заседания ЕЦБ, поскольку инфляция в еврозоне замедляется не так быстро, как в Штатах. Тем самым цикл ужесточения европейского ДКП может несколько затянуться, и это в пользу для нацвалюты.


Рынок Азии

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются на 0,5–1,5%, чем обеспечивают сегодня положительный сентимент перед открытием европейских рынков акций. Во-первых, трейдеры Азии отыгрывают итоги вчерашнего заседания ФРС, во-вторых, инвесторов подбадривают инициативы китайских властей по стимулированию относительно слабой экономики, в частности рынка недвижимости.

Континентальный Shanghai Composite прибавляет полпроцента, и за последние три сессии на фоне анонса стимулов поднялся на 3%. А вот высоковолатильный гонконгский индекс Hang Seng летит еще быстрее: лишь за сегодня +1,5%, прорыв технического сопротивления 19,5 тыс. пунктов открывает дорогу для заскока выше 20 тыс.

Сырье

Нефть Brent курсирует под $84, и это район трехмесячных максимумов. Сентимент изменился, это стало очевидно сразу после прорыва боковика $72–77. Откаты пока целесообразнее выкупать, а не делать ставку на разворот актуальной тенденции, в рамках которой и $90 за баррель скоро будет возможно увидеть.

Золото прервало консолидацию на $1960 и быстро взлетело до следующего уровня $1980. Причины — надежды на завершение жесткого ДКП ФРС в условиях падения темпа инфляции и слабость глобального доллара, с которым у унции обратная статистическая сила связи. Технический проход $1980 вверх может привести к ускорению до круглой планки $2000, а подавленный сентимент в долларе способен сыграть здесь основную роль. Поддержка, которая теперь может рассматриваться в качестве защитного уровня при работе от лонга, переносится сразу под $1960.

Газ на хабах США своей волатильностью не дает спокойно встать на ход. Сегодня фьючерс на американский природный газ NG вновь ниже $2,7/Mmbtu. Однако это не меняет плана — среднесрочный ориентир выше $3 при наличии стоп-заявок под $2,5.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4566 п. (-0,0%)
Nasdaq 14 127 п. (-0,1%)
Shanghai Composite 3238 п. (+0,5%)
Нефть Brent $82,9 (-0,9%)

Узнайте больше

•  Итоги заседания ФРС в деталях. Ставку увеличили — максимум за 22 года
•  Отчет Microsoft. Акции торгуются близко к максимуму
•  Ставить великие цели и наслаждаться успехом: о чем нам говорили герои кино об инвесторах

БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать