Читать 3 мин

Закрываем парную идею: Норникель против АЛРОСА

Ключевые моменты
  • Восстановление цен на металлы, вероятно, будет более длительным
  • Избыток запасов и слабый спрос давят на цены на алмазы
  • Фиксируем незначительную прибыль по идее

Закрываем парную идею «Лонг Норникель / Шорт Алроса», которая с момента открытия, 27 мая, показала доходность 4,3%, или 2,6% с учетом фондирования. На момент открытия идеи Норникель торговался с неоправданным дисконтом 26% против АЛРОСА, а теперь предлагает премию 13%.

Главное

• Цель парной идеи — получить доходность 15% с 27 мая до конца августа.

• Результат — 4,3% с открытия, или 2,6% с учетом стоимости фондирования.

• Три причины закрытия парной идеи. Норникель уже торгуется с премией 15% к историческим значениям по Р/Е. Недавняя ставка на восстановление цен на металлы не реализовалась. Текущая премия Норникеля к АЛРОСА выше справедливых значений.

• Обе бумаги торгуются с премией 15–35% против фундаментальных уровней.

• Дивдоходность на 12 месяцев: Норникель — 4%, АЛРОСА — 11%.

В деталях

Фиксируем незначительную прибыль. С момента открытия идеи, 27 мая, бумаги Норникеля подешевели на 15% (с округлением), в то время как акции АЛРОСА потеряли в цене 20% (с дивидендами). В результате образовалась доходность 4,3% без учета стоимости фондирования. С ее учетом — 2,6%.

Норникель — восстановление цен на металлы, вероятно, будет более длительным. Бумаги Норникеля снижались на фоне падения цен на металлы. За менее чем два месяца медь подешевела на 7%, а никель обвалился на 19% до экстремально низких уровней — чуть выше $16 000 за тонну.

Вновь отмечаем, что при таких ценах около четверти мировых производителей работают с отрицательной рентабельностью, что может привести к закрытию производств. Недавно одна из крупнейших горнодобывающих компаний BHP объявила о намерении приостановить работы на Western Australia Nickel, на которую приходится чуть больше 2% мирового выпуска никеля, на более чем два года из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Аналогичные шаги со стороны других компаний, полагаем, могут поддержать котировки на металл на среднесрочном горизонте.

АЛРОСА — избыток запасов и слабый спрос давят на цены на алмазы. Алмазно-бриллиантовая отрасль все еще находится под давлением, что отражается в затяжном падении цен. Среди причин можно выделить избыток запасов у индийских огранщиков и неоднозначный спрос на бриллианты на конечных рынках, прежде всего, в Китае. В недавнем алмазном отчете аналитики указывали, что импорт алмазов и экспорт бриллиантов из Индии снижается двузначными темпами, в то время как алмазодобывающие компании с осторожностью смотрят на перспективы рынка как минимум до конца года.

Оценка: акции обеих компаний торгуются с премией 15–35% к средним значениям. В результате падения цен на металлы и алмазы, а также умеренного укрепления рубля с конца мая акции Норникеля и АЛРОСА торгуются значительно выше исторических значений. Напомним, у нас также открыта идея «Шорт Алроса», которая показала доходность чуть менее 12% с 19 июня — здесь ожидаем снижение котировок еще на 10% к концу сентября.

Как работают и зарабатывают парные идеи

Преимущество парных идей в том, что результат не зависит от общей рыночной ситуации. Они могут приносить доход как при росте рынка, так и при его падении. Это ставка на то, что одни активы будут сильнее других.

Подробнее прочитать о парном трейдинге вы можете в обучающем материале Нейтральная стратегия. Как заработать на акциях в период неопределенности.

Парные идеи аналитиков БКС позволяют получить доходность до 27% — подробнее о результатах рассказываем в этой статье.

За период с августа 2022 г. мы выпустили 27 идей на российском рынке, из них закрыты 25. Средняя доходность по закрытым парным идеям составляет 15%.

Актуальные идеи на российском рынке:

Префы Башнефти против обычкиПрефы Ростелекома против обычки

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс

Бесплатный шорт на три месяца

Если вы совершите сделку шорт до 30 сентября 2024 г., то три месяца после этого сможете открывать короткие позиции без платы за перенос. Максимальная сумма сделок в рамках акции — 10 млн руб.

Шортить можно российские и квазироссийские ценные бумаги на Мосбирже. Акция действует: для новых клиентов БКС, для клиентов с активами менее 1 тыс. руб., а также для тех, кто не совершал сделок переноса маржинальных позиций в период с 1 февраля по 18 сентября 2023 г.

БКС Мир инвестиций