Рубль отработал


На волне активного роста инвалют рубль упал к 10-месячным минимумам. Важные технические уровни вчера отработаны, но отголоски волатильности пока сохраняются — что дальше?

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,6 (+1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 79,9 (+0,8%)
Пара CNY/RUB TOM: 10,87 (+0,6%)
Пара HKD/RUB TOM: 9,64 (+1,2%)

О главном

Валютный рынок: глобальный доллар США вчера формально обновил максимум 2023 г., поднявшись выше 104 п. Иные мировые валюты закономерно снижались, но сегодня идет коррекция USD, а нацвалюты Азии и Европы могут несколько передохнуть. А российский рубль продолжил падать, и после выплеска эмоций технический перегрев инвалют вскоре может дать о себе знать.

Сырьевой рынок: нефтяные фьючерсы на Brent падали под $84 на фоне очередного раскупоривания стратегических запасов США, но быстро вернулись к $86. Свечная формация вселяет некоторый оптимизм, и таргет $90 вполне достижим. Иные товарные фьючерсы пытаются стабилизироваться после падения на фоне локального ослабления DXY, например, золото, с которым у доллара обратная корреляция.

Фондовый рынок: американские индексы акций пошли вверх, невзирая на риск монетарного ужесточения ФРС. Перевесил положительный драйвер очень высокой потребительской активности. В Азии идет рост индексов, и фондовая Европа наверняка откроется с повышением. Другое дело — российский рынок, оторванный от общемировых биржевых трендов, но чутко улавливающий острый геополитический фон.

В деталях

Российский рубль и вчера упал. Снижение нацвалюты идет уже две недели, обострились геополитический фон и опасения по бюджету. С одной стороны, участники валютного рынка вспоминают события прошлого года и видят накал обстановки на приграничных территориях, и скоро России угрожают очередным пакетом санкций. С другой стороны, снижение экспортных потоков приводит к падению доходной части бюджета, а импортные поставки активно восстановились, при том что федеральные расходы значительно возросли.

В итоге валютный рынок переживает очередную волну ослабления рубля на фоне совокупности множества факторов. А драйверы поддержки: восстановление нефтяных цен и постепенное сужение спреда Urals и Brent, продажи юаня из ФНБ и ужесточение риторики ЦБ по ставке, — пока отходят на второй план. Но это вопрос перспектив.

Технически накануне отработаны ранее обозначенные уровни сопротивления по инвалютам. Учитывая высокую нервозность торгов и инерционность биржевых инструментов, в моменте инвалюты могут быть и выше, но напряжение нарастает, после чего обычно и бывает успокоение.

Доллар США в среду достиг динамического сопротивления по USD/RUB (расчеты завтра) на 74,5. Логично, что с течением времени динамика курса поднимает сопротивление чуть выше, и уже планкой выступает область 75.


Евро
все-таки дотянулся к 80 по паре EUR/RUB. Очередная волна роста в глобальном долларе способна быстро надавить на евро, и у нас это скажется в более активном ослаблении евро против рубля.

Китайский юань пытается приблизиться к 11 по паре CNY/RUB, но сдерживающим рост фактором служит продажа валюты из резервов ФНБ. Объем предложения ЦБ по заказу Минфина составляет до 15% дневного оборота — значимо.

Индекс доллара США DXY оказывает существенное влияние на курс мировых валют, а они уже через кросс-курсы усиливают динамику внутреннего рынка. Также есть обратная сильная связка USD с commodities. И вчера глобальный доллар обновил пики 2023 г., в моменте заскакивая к 104,1 п. Сейчас смотрим откат доллара, но он выглядит заминкой перед возможным ходом в область 105 п.


БКС Мир инвестиций

Выгодный старт в БКС: Кешбэк и акции в подарок новым клиентам

Инвестировать