Год выдался особенным: одни корреляции усилились, а исторические закономерности перестали работать. Взвесим факторы «за» и «против» предновогоднего ралли российского рынка акций в сезоне 2023.
Сезонность обычно накладывает отпечаток на курс фондового рынка — в мае часто случается коррекция (60% случаев), а ноябрь, как правило, самый доходный месяц года (72% случаев). Так было на протяжении последних 25 лет. А в этом году майский откат быстро сошел на нет, и по итогам месяца индекс МосБиржи прибавил более 2%. В ноябре динамика вообще около нуля. В сумме в 2023 г. рынок поднялся на 50%, однако после разгромного 2022 г. — это пока лишь восстановительный отскок.
В декабре на российском рынке обычно спокойно: частотность роста индекса МосБиржи чуть более среднегодовых 60% — 63%, а средняя доходность немногим больше 2,6%, но это сильнее среднемесячных 1,6%. Статистически небольшое преимущество было на стороне покупателей, но как сложится в этом декабре — вопрос нетривиальный.
Изучать исторический опыт нужно, но полностью полагаться на прежние закономерности, как показал последний год, не стоит. События могут не повторяться. Динамика индекса акций зависит от множества факторов, проявиться они могут неожиданно — и статистика прошлого может не подтвердиться.
На фоне санкций, острой геополитики, девальвации рубля, разгона инфляции, редомициляции корпораций привычные межрыночные связи поменялись. Ранее динамика американского фондового поводыря задавала тон и российскому рынку — по сути, мы копировали курс S&P 500. Но это уже в прошлом. И ноябрь 2023 г. показателен: +9% в S&P 500 против менее +1% у индекса МосБиржи.
В этом году значительный вклад в рост рынка акций вносил доллар: на летнем пике рынка коэффициент корреляции доллара и индекса МосБиржи превышал 0,93 — очень высокая прямая сила связи. Правда, с начала осени зависимость инструментов снизилась, что видно невооруженным глазом — индекс МосБиржи от максимума отошел менее 3%, а доллар от пика рухнул почти на 15%.
Это говорит о многофакторности и нелинейности рынка: когда одни драйверы ослабевают, другие активизируются. Поддержка индексу сейчас идет от дивидендов, ускоренного переезда компаний в дружественные юрисдикции, замкнутости финансовой системы на фоне притока частных инвесторов на биржу.
После сильного ралли, подбросившего индекс МосБиржи в начале сентября к 3300 п., уже третий месяц на рынке широкий боковик. Таргет по индексу МосБиржи на 2024 г. к 4300 п. предполагает от текущих порядка +35%. Интересно будет посмотреть, какой месяц грядущего года станет наиболее удачным для инвестиций, а когда случится коррекция. Но это вопрос отдаленных перспектив, а пока взвесим доводы в пользу и против предновогоднего ралли 2023 г.
Индекс МосБиржи отлично выдержал сильное падение доллара, и на отскоке перепроданного USD может учесть фактор роста валютных доходов экспортеров, которых в индексе около 60%. Если мыслить линейно и взять за основу предыдущую максимальную корреляцию, то возврат USD/RUB немногим выше 90 может привести к движению индекса на годовые максимумы к 3300 п. Такой скачок перепроданных инвалют не исключен в декабре.
Сырьевые фьючерсы в последний месяц сильно упали на фоне обнуления ближневосточной геополитический риск-премии в стоимости commodities: нефть от локального максимума лишилась почти 20%, да и газ на хабах подешевел с $600 до $500. Наступает зимний сезон, когда может потребоваться больше топлива для обогрева. Есть и фактор ОПЕК+, так что котировки нефти и газа способны частично восстановиться. Учитывая сырьевой характер российского рынка, это может стать важным триггером к переоценке бумаг нефтяников и газовиков, а уже они потянут за собой вверх и весь индекс.
Технически затянувшийся боковик вкупе с очень низкой волатильностью индекса вскоре должен завершиться направленным движением. Если индекс не упал даже на фоне высокой ставки ЦБ, падения цен энергоносителей и сильного укрепления рубля, то в дальнейшем ход акций может быть уже и вверх. Показателем силы рынка выступит движение индекса МосБиржи к максимумам начала осени — 3300 п., а уже это будет сильным паттерном к пробою годовых пиков и ускорению рынка вверх к концу декабря.
Приподнятые предпраздничные настроения могут перекинуться и на биржевой сентимент. Нехватка инвестиционных альтернатив, пополнение ИИС 2023 г. для получения вычета в 2024 г., желание сформировать и усилить портфель перспективными бумагами способны повысить рыночный спрос и цены акций. Активность частных инвесторов сохранялась весь год: брокерские счета есть у 28,5 млн граждан, доля физлиц в обороте свыше 80%, число активных трейдеров перевалило за 3,6 млн. В конце года тенденции могут усилиться.
Если вновь обратиться к многолетней статистике, когда исторически в декабре средний прирост индекса МосБиржи превышал 2,5%, то это тот самый минимум, на который и можно будет ориентироваться, все-таки делая ставку на предновогоднее ралли от текущих значений. Но, скорее всего, доходность будет значительно больше средних.
Бенефициары возможного ралли:
• Сырьевики-экспортеры — ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть, Газпром, Северсталь, Норникель — их акции способны показать рост стоимости на фоне вероятного восстановления котировок нефти и газа, а также отскока валют к концу года.
• Финансовый сектор — бумаги Сбербанка, ВТБ, TCS Group, Московской биржи — может лидировать из-за роста банковских транзакций, предновогодних повышенных трат, увеличения оборотов торгов.
• Потребительский сектор в предпраздничный период должен быть на подъеме — акции Ozon, Магнита, X5 Group, М.Видео, Novabev способны пользоваться повышенным спросом.
Факторов «за» рост рынка к концу года много, но и против предновогоднего ралли можно найти достаточно оснований. По сути, сейчас пограничная ситуация — вероятность выхода рынка вверх и вниз от текущих примерно равновеликая. Встретить окончание 2023 г., конечно, хочется на мажорной ноте, поэтому именно сейчас склоняемся чуть больше к позитивному исходу.
Падение доллара и иных валют относительно рубля на фоне жесткого цикла ЦБ и возврата нормативов репатриации выручки экспортеров может продолжиться, а технические отскоки инвалют рискуют носить очень ограниченный характер. Инфляция в стране пока ускоряется, что предполагает сохранение высоких ставок фондирования, а это в целом негатив для акций.
Рост ставки дисконтирования в моделях стоимости бизнеса означает и снижение котировок акций на бирже. Высокая доходность облигаций с их безрисковой природой пока делает акции менее привлекательными, чем вложения в долговые инструменты. Индекс МосБиржи до конца года так и может остаться в боковике 3000–3300 п.
Сырьевые фьючерсы сильно волатильны, их курс завязан на геополитике, но ближневосточная риск-премия пока исчезла. ОПЕК+ может не пойти на дополнительное снижение производства нефти, и баррель Brent вновь окажется под давлением. На таком сырьевом фоне с одновременно крепким рублем акциям экспортеров будет крайне сложно расти.
Не стоит забывать и о геополитике вокруг России: страны G7 и ЕС продолжают работу над санкционными пакетами, а фактор неопределенности закономерно снижает спрос на рисковые активы.
Техническим сигналом, после которого придется насторожиться покупателям бумаг, станет падение индекса ниже средней границы области консолидации, под 3150 п. В таком случае у активных трейдеров могут сработать защитные стоп-приказы по лонгам, а игроки на понижение откроют шорты — это способно ухудшить биржевой сентимент и увести индекс поближе к 3000 п. Тогда о предновогоднем ралли 2023 г. придется забыть, перспективы роста рынка до недавних максимумов и выше перенесутся уже на 2024 г.
Отрабатывать негативный исход тоже можно:
• На Мосбирже появился вечный фьючерс на индекс акций МосБиржи — IMOEXF. Он повторяет динамику самого индекса, не требует повышенных временных трат на выбор подходящих бумаг в шорт и больших финансовых расходов на комиссии.
• Если оценивать отдельные акции, то стоит учитывать историческую чувствительность конкретных бумаг к общерыночному сентименту (бета-коэффициент). Снижение рынка больше всего скажется на акциях, бета-параметр которых выше 1. Обычно это представители финансового и транспортного секторов. Подробные оценки чувствительности отраслей рынка и их представителей — в отдельном исследовании.
• Фундаментально слабо смотрятся акции АЛРОСА, Сегежа, МТС — на волне общерыночного снижения могут быть слабее секторальных индексов и широкого рынка.
БКС Мир инвестиций
С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать