Личный кабинет

Много связей, разных и интересных

2
Избранное
Поделиться

Что влияет на индекс МосБиржи? Как связаны курс доллара и цена золота? Рассмотрим корреляционные зависимости популярных финансовых инструментов и найдем много интересных взаимосвязей.

Связь прямая (положительная) — значит, при росте одного инструмента растет и второй. Связь обратная — значит, при росте одного инструмента второй падает, и наоборот.

В фокусе корреляционного анализа:

— индекс МосБиржи и факторы его ценообразования

— российский рубль и цены на нефть

— акции нефтяных компаний и стоимость барреля

— бумаги газовиков и цена кубометра газа

— доллар США и курс золота

— золото и золотодобытчики

— зависимость страновых индексов акций.

Интерпретация значений коэффициентов корреляции представлена в справочной таблице:


Кто выступает поводырем индекса акций МосБиржи

Для оценки силы пофакторного влияния на индекс акций возьмем три основных драйвера:

• цены на нефть — в силу ресурсного характера рынка,
• курс рубля к доллару США — в силу ориентации экономики на экспорт,
• американский индекс широкого рынка S&P 500, выступающий глобальным эталоном мировых фондовых площадок.


На 5-летнем периоде связь факторов и индекса МосБиржи везде положительная, но сила взаимосвязи значительно отличается. Самый устойчивый показатель российского бенчмарка с американским индексом S&P 500: 0,97 — означает очень высокую прямую зависимость курсов. Отдельно по 2021 г. можно наблюдать сохранение максимальной зависимости индекса именно от траектории S&P 500.

Также в 2021 г. высокая связь рынка отмечается и с котировками нефти марки Brent, что неудивительно. Год запомнится феерическим взлетом энергоносителей, и рынок акций улавливал колебания сырьевых цен. Но на длительном периоде и в разрезе погодовых корреляций коэффициенты не выходят за рамки умеренной прямой связи.

На долгосрочном горизонте зависимость курса USD/RUB и индекса заметная прямая. Однако корреляция неоднородна: в отдельные годы укрепление рубля может совпадать с ростом индекса. В 2021 г. показатель и вовсе отрицательный (заметная обратная связь), значит, снижение пары USD/RUB или укрепление рубля не вызывало снижения индекса, несмотря на экспортоориентированный характер рынка.

Отдельные бумаги обладают устойчивыми связями с динамикой валютной пары, но сам российский бенчмарк усредняет данное влияние.

Исторической зависимости индекса МосБиржи и факторов его ценообразования посвящен специальный материал.

Рубль VS нефть

Безусловно, курс рубля завязан на тренды рынка энергоносителей. От товарной конъюнктуры зависят параметры международной торговой позиции и баланс страны, а это оказывает непосредственное влияние на устойчивость нацвалюты.


Связь инструментов существует, но она непостоянна. Порой невооруженным взглядом можно подметить стабильность рубля при коррекции нефтяных цен, и наоборот, бурный рост Brent не всегда приводит к отклику нацвалюты.

Просто в определенные моменты доминируют иные факторы курсообразования рубля: весомое влияние имеет геополитика, курс доллара на глобальном валютном рынке, монетарные циклы внутри экономики. Отдельным аспектом при оценке рубля служит его зависимость от ситуации на долговом рынке капитала страны.

На 5-летнем интервале связь пары USD/RUB и Brent слабо отрицательная. В общем это означает негативное влияние падения нефти на рубль, но сила связи недостаточна, чтобы торговать исключительно данные зависимости.

В последние 2 года сила связи значительно окрепла: рост энергоносителей позитивно сказывается на динамике валюты, и в 2021 г. коэффициент –0,5 можно интерпретировать как заметное влияние нефтяных фьючерсов на рубль.

Зависимость бумаг нефтянки от стоимости барреля

В последние 5 лет наивысшую устойчивую зависимость к изменению Brent как в долларах, так по отношению к «рублебочке» проявляли две компании — Роснефть и Татнефть. А самая слабая историческая связь с нефтью диагностировалась по «префам» Сургутнефтегаза — там доминирует фактор курса валюты.

Однако картина резко меняется в 2021 г. На фоне налоговых изменений и корректировки дивидендной программы Татнефть становится аутсайдером года, полностью теряя связь с динамикой сырьевых фьючерсов. Вероятно, лишь с течением времени раскорреляция уйдет.


По-прежнему акции Роснефти демонстрируют сонаправленность с Brent. Высокий показатель корреляции наблюдается и по Лукойлу. А бумаги Сургутнефтегаза вновь подтвердили свою отрешенность от траектории фьючерсных контрактов на нефть.

Полный разбор, как курс нефти влияет на бумаги нефтегазовых компаний — в опубликованном ранее исследовании.

Газовые узы

Отдельного внимания заслуживает децентрализованный рынок газа. Высокое влияние на стоимость энергоносителей оказывает способ доставки сырья (СПГ или ТПГ) и отдаленность рынков сбыта.

Представленные на российском фондовом рынке крупнейшие мировые газодобывающие корпорации, Газпром и НОВАТЭК, на фоне исторического взлета цен газа на хабах в 2021 г. закономерно пользуются повышенным спросом у инвесторов.

Коронакризис оказал значимое влияние на показатели корреляции цен газа и акций компаний. Так коэффициенты выглядели к началу 2021 г.:


Наблюдалась лишь умеренная прямая связь европейского газа (TTF) и фьючерсов на американском хабе (NG). Заметные и высокие прямые связи бумаг Газпрома, НОВАТЭКа отмечались с курсом сырья на голландском хабе. Отрицательная слабая зависимость была у котировок NG и акций Газпрома.

С начала года к 17 сентября 2021 г. картина взаимосвязей изменилась:


Связи окрепли до абсолютных максимумов показателя — очень высокая прямая зависимость. Полная синхронность наводит на мысль о значительной спекулятивной составляющей цен газа на разных региональных площадках. По сути, наблюдаем пузырь в силу уникального сочетания погодных условий, перебоев поставок и исчерпания запасов в Европе.

Конечно, даже в случае коррекции сырьевых цен, средние значения стоимости кубометра будут еще долгое время поддерживать интерес к бумагам газодобытчиков.

Подробно принципы ценообразования газа мы разобрали в специальном материале.

Золото и доллар США

Общепризнанные защитные инструменты в ситуации неопределенности и низких ставок обладают исторической обратной зависимостью. Но сейчас сложилась нетипичная ситуация — погодовая зависимость золота и доллара, по сути, отсутствует (коэффициент корреляции LTM +0,14), лишь изредка проявляясь на сильных моментных движениях инструментов.


Дело в том, что есть объективные риски ужесточения монетарных курсов глобальных центробанков на фоне непрекращающегося инфляционного давления в национальных экономиках, а это залог снижения спроса на драгметалл. При этом спрос на рисковые активы все еще находится на высоком уровне, ограничивая восстановление доллара.

На перегретых рынках растут ожидания дальнейшего укрепления доллара США, стагнации золота и возвращения коэффициентов корреляции инструментов в область высоких отрицательных значений.

Противостоянию доллара США и золота посвящена отдельная статья.

В ритме золота

Зависимость курсов акций золотодобывающих компаний от динамики драгметалла отражена в таблице:


Отечественные Полюс и Полиметалл и американская Newmont Goldcorp наиболее точно повторяют динамику самого золота: долгосрочная корреляция максимально близка к 1. Наибольшей чувствительностью к процентному изменению базового актива обладают бумаги Полиметалла.

Параметры рисковости акций золотодобывающих компаний представлены в специальном исследовании.

Как связаны индексы разных стран

В эпоху глобализации тенденции на фондовых площадках повторяются, правда, с разной силой. На траекторию движения страновых индексов накладываются как внутристрановые особенности экономики, так и геополитическая повестка.

Анализ исторических связей всех ведущих индексов мира на основе перечня стран от провайдера MSCI представлен в обширном исследовании.

Безусловным поводырем мировых площадок выступает американский индекс S&P 500. Однако по меркам изменчивости отечественный рынок давно уже не самый рисковый, порой отличающийся относительной устойчивостью на фоне сильных макропоказателей российской экономики.

Отдельно в разрезе группировки стран BRICS ранее проводились оценки корреляции, показавшие, за исключением индекса Китая, высокую прямую связь страновых рынков акций.


Как применять корреляционный анализ

Корреляционная оценка позволяет выявить тенденции поведения активов в связке с факторами их ценообразования. Порой анализ помогает определить и аномальные отклонения курсов, которые со временем корректируются.

Изучение взаимосвязей инструментов может оказать дополнительную помощь при принятии инвестиционных решений.

Однако целиком и полностью полагаться на коэффициенты все же не стоит: в отдельные периоды связи инструментов под влиянием сторонних факторов могут ослабевать, а слепое ориентирование лишь на привычные зависимости, без учета контекста, способно обернуться потерями.

Тема для этой статьи была предложена читателем. Если вы хотите, чтобы эксперты БКС подробно проанализировали вопросы, которые интересны именно вам, используйте наш новый сервис: Предложите тему.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты