Личный кабинет

Опасная комбинация сигналов на рынке США. Что делать

4
Избранное
Поделиться

На рынке США появились сигналы, которые нельзя игнорировать. Посмотрим, на что стоит обратить внимание инвестору при принятии решений в ближайшее время.

Опасные сигналы

На прошедшей торговой сессии рынок США продолжил снижение после попытки сформировать разворот. Используя простые инструменты технического анализа, мы можем увидеть, что в данный момент цена на фьючерс S&P 500 на дневном таймфрейме пытается сформировать отскок от скользящей средней с периодом 50 (SMA50).

В течение всего прошедшего года инвесторы активно откупали рынок при подходе цены к данной скользящей. Для многих ситуация выглядит привычной и даже благоприятной.

 
Но похоже, что картина выглядит таковой только лишь из-за распределения весов в индексе. Акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) и Tesla резко искажают картину потенциально уже сформировавшегося локального даунтренда.
 
На самом деле выше SMA50 из бумаг индекса находится всего 29%, а около половины уже упали ниже 200-дневной средней.
 
  
Еще более сильное расхождение наблюдается внутри индекса NASDAQ. Несмотря на то, что технологический индекс обновлял исторические максимумы, количество акций, чьи котировки торгуются выше 200-дневок, продолжало снижаться с середины этого года и сейчас составляет всего 33%. А более 17% уже начали обновлять свои годовые минимумы. То есть, пользуясь классическим определением признака формирования даунтренда, 2/3 технологического сектора уже находятся в нисходящей фазе рынка. На то, что проблемы на широком рынке могут начаться с распродажи в технологическом секторе, ранее уже обращалось внимание.
 
Допускаю, что уже многие из частных инвесторов увидели значительные снижения технологических бумаг в портфелях.
 
 
Более объективно происходящее отражает техническая картина равновзвешенного индекса S&P 500 на примере Invesco S&P 500 Equal Weight ETF (RSP). Мы можем увидеть, что, в отличие от классического индекса, котировки RSP уже начали тестировать на дневном графике 200-дневную скользящую. Это позволяет констатировать, что в ближайшее время мы начнем балансировать около опасной зоны. Исторически уход ниже не сулил рынку ничего хорошего. 
 
 

Уход от рисков

Многое указывает на то, что инвесторы начали резко сокращать риски, выходя из бумаг технологического сектора, как наиболее неустойчивых в ближайшей макроэкономической обстановке. Но кто были эти инвесторы? Были ли это частные игроки? Маловероятно. Ранее я уже расписывал потенциальную расстановку сил на рынке, которая будет преобладать в ближайшее время. И, похоже, она начинает проявляться.

В то время как размер аллокации в акциях частных инвесторов достиг невиданных до этого значений, приблизившись к 40%, ФРС США начнет сокращать QE еще более быстрыми темпами, чем ожидалось. Но больший интерес вызывают действия хедж-фондов. Они с начала июля активно сокращали размер маржинальных позиций. Нетрудно заметить, что динамика акций из индекса NASDAQ, чьи котировки торгуются выше 200-дневок, хорошо коррелирует с уровнем маржинальности позиций фондов.

 
То, что на рынке среди профессиональных инвесторов, возможно, оформился risk-off, подсказывает уход ниже 200-дневной средней на дневном графике цены ETF «мусорных» облигации HYG (High Yield Bond ETF). Спрос на бонды низкого качества обычно является хорошим индикатором риск-аппетита, без которого рынку акций продолжить рост непросто. Исторически при такой картине рынок акций входил в нисходящую фазу либо находился в боковом движении.
 
 
 
На снижение риск-аппетита также указывает динамика входящих в индекс S&P 500 акций «высокой беты» и акций «низкой волатильности», на примере ETF SPHB и SPLV соответственно. Периоды, когда SPHB опережает SPLV, обычно являются сигналом, что участники рынка склонны к высокому риску.
 
Восходящий тренд S&P 500, начавшийся в марте прошлого года, коррелирует с динамикой SPHB/SPLV. Недавно соотношение не смогло преодолеть сильное сопротивление и начало коррекцию, что также совпало с коррекцией S&P 500.
 
Пока динамика снова не развернется вверх, думать о приобретении активов с повышенным риском, возможно, не стоит. 
 
 

А может, «buy the dip»?

Справедливо будет отметить, что нередко падение равновзвешенного индекса S&P 500 (RSP) до уровня SMA 200 было местом формирования дна локальной коррекции и хорошей возможностью для покупок. Cтатистика будет находиться на стороне участников рынка, поставивших на рост в декабре. 

Исторически месяц был самым сильным в те годы, когда за первые 11 месяцев рынок рос на 20% и более. Такая ситуация наблюдается и сейчас. Конечно, в истории были исключения, но в предыдущих 11 из 15 случаев декабрь при вложении в широкий рынок акций приносил инвесторам в среднем около 1,7%.


Косвенно на вероятность формирования локального дна также указывает индекс страха VIX. Достижение значений перепроданности на индикаторе RSI совпадало с формированием разворота индекса S&P 500 и было неплохим местом для покупок. Впрочем, ничто не мешает индексу продолжать рост, и вероятность этого все еще сохраняется. К тому же, столь высокие значения сами по себе говорят о неспокойности рынка.

 

Что делать инвестору

Если в ближайшее время мы не увидим формирования уверенного разворота индексов, то допускаю, что может произойти резкая коррекция в районе 5–7% по S&P 500, примерно до зоны 4250–4300.

Говорить о наступлении фазы глобального долгосрочного снижения пока преждевременно, но приведенные выше факты не должны остаться без внимания инвесторов.

• Текущая ситуация благоприятна для пересмотра позиций внутри портфеля и избавления от некачественных высокорисковых позиций.

• Стоит обратить больше внимания на акции из защитных секторов товаров первой необходимости и здравоохранения, например, Abbott Lab, Walmart, P&G и прочие. Распродажа внутри индекса NASDAQ прежде всего затронула убыточные «техи», поэтому способность компании генерировать прибыль в непростых условиях может стать фильтром для отбора.

• Если обращать внимание на компании небольшой капитализации, то лучше всего рассматривать ситуативные истории с хорошей фундаментальной составляющей и не планировать долгосрочного удержания позиций. Как пример можно привести акции ZIM Integrated Shipping Services (ZIM)

• Также рациональным будет рассмотреть вопрос добавления хеджирующих активов, например, ETF на облигации TLT или IEF — техническая картина указывает на потенциальный рост. 

P.S. Инвесторам стоит обратить внимание на рынок опционов. Ситуация в данном классе активов носит не здоровый характер, но это тема для отдельного рассмотрения.

БКС Мир инвестиций

4
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты