Личный кабинет

Американский рынок. Ключевые риски IV квартала

0
Избранное
Поделиться

С начала года индекс S&P 500 прибавил около 19%. В СМИ обсуждается множество различных рисков, из-за которых рынок акций США может упасть. Возможно, к нам постепенно приближается самый главный — это снижение или потеря доходности.

Примеры потери доходности: инвестор заходит на рынок акций и котировки идут вниз. Или цена находится долгое время в консолидации, в то время как другие активы растут.

Может ли случиться так, что один из самых сильных циклов роста рынка акций США  подходит к концу? Вспомним, кто его создавал.

Есть ли сила у покупателей 

Котировки растут потому, что актив покупают.

Один из главных «покупателей» — Федрезерв. Регулятор не покупает акции напрямую, но его действия влияют на движение цен.

В каком-то смысле ФРС был одним из-за самых точных трейдеров, не раз выкупавших дно рынка за последние 100 лет (если сравнивать экстремумы баланса регулятора к проценту от ВВП США и дно индекса S&P 500 в разное время). Регулятор был точен и в прошлом году, только процесс покупки активов явно затянулся. Последствия поздней остановки QE  чувствуются по всему миру. 

Исходя из заявлений регулятора, сила одного из главных покупателей вскоре иссякнет. 

 

Источник: https://fred.stlouisfed.org/

Окончание QE, как и его последствия, больше всего волнуют управляющих фондами — следующих по силе покупателей. Согласно опросу Bank of Ameriсa, именно инфляция и сокращение вливаний беспокоят их сильнее всего.

Управляющие фондами обычно сокращают свои позиции непосредственно перед локальным пиком цикла роста. Это заметно на графике, показывающем количество управляющих, готовых брать на себя больший риск.

Вполне возможно, в ближайшее время размер покупок фондов будет сокращаться. 

Источник: https://www.bofaml.com/en-us/content/global-research-about.html

Наконец, посмотрим на действия тех, кто чаще всего покупает на пике рынка — частных инвесторов. Размер их аллокации в акциях достиг невиданных до этого значений, приблизившись к 38%. На графике ниже видно, что локальные экстремумы чаще всего достигались как раз перед самыми крупными и затяжными обвалами. 

Источник: https://www.federalreserve.gov/

Так кому же двигать рынок выше? Рынок может продолжить рост лишь благодаря тому, что альтернативных способов сохранения капитала не так много. Cash is trash, как говорил Рэй Далио. К тому же инвесторы привыкли к высокой доходности за последние годы и реального страха со стороны покупателей пока не наблюдается.

Перегрев на рынке

Стоимость большинства компаний выглядит завышенной, и так не может продолжаться бесконечно.

По данным J.P. Morgan, форвардное значение мультипликатора P/E индекса S&P 500 выросло больше 20x еще в начале 2020 г. Подобные уровни наблюдались в 1998–2001 гг., когда в США лопнул пузырь доткомов. О том, насколько была неадекватна в то время оценка компаний, говорить не стоит.

Источник: https://www.jpmorgan.com/global

Это не означает, что рынок при таких значениях мультипликатора должен начать молниеносную коррекцию. Более того, в период 1998–2000 гг. индекс вырос еще на 50%.

Результаты исследования Real Investment Advice показывают, что серьезный перегрев на рынке акций происходил 3 раза за последние 120 лет, когда средняя доходность за предыдущие 10 лет превышала 16–17%. Периоды 2000–2008 и 1970–1985 гг. были не самыми благоприятными для долгосрочного инвестора.

Источник:https://realinvestmentadvice.com/

Сейчас среднее значение доходности за предыдущие 10 лет приблизилось к 14–15%. Можно сделать вывод, что рынок акций будет крайне перегрет при достижении диапазона 5000–5400 п. по S&P 500. Для этого индексу нужно вырасти еще на 10–20%.

Главным риском не только на предстоящий квартал, а, возможно, и на ближайшие годы, будет то, что широкий рынок акций США исчерпает возможность приносить высокую среднегодовую доходность. 

Что делать инвестору

Изменить некоторые из привычных стратегий. К выбору нужно подходить внимательней, добавляя в портфель разные типы активов. Привлекательность индексного инвестирования может снизиться. 

Чаще пересматривать структуру портфеля. Подумать об отказе от тактики «купил и забыл на 10 лет». Она может перестать показывать прежнее соотношение риск/доходность. 

Пересмотреть соотношение «акций стоимости» к «акциям роста» в портфеле. Когда мы говорим о перегреве индекса S&P 500, речь в основном идет о топ-10 компаний, занимающих наибольший вес — Apple, Microsoft, Amazon и прочие. Есть вероятность того, что повторится ситуация 2000 г., когда на фоне краха доткомов активно росли компании секторов здравоохранения и товаров первой необходимости. 


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:00 Мск 22 октября 2021
S&P 500
Купить другие инструменты