Личный кабинет

Крупнейший фондовый рынок Азии терпит бедствие

3
в закладки
Поделиться

На фоне политического коллапса Гонконг теряет былой лоск мировой финансовой столицы

Причины дестабилизации

Горячая тема протестов в Гонконге не сходит с первых полос мировых СМИ. «Покупай, когда на улицах льется кровь», советовал Джон Рокфеллер. Но так ли все дешево на финансовых рынках китайской автономии, чтобы пренебречь инвестиционными рисками ради потенциальной доходности.

Уличные протесты в Гонконге начались в начале весны на фоне инициатив руководства города принять закон «об экстрадиции», позволяющий передачу преступивших закон граждан полуострова на материковый Китай. Это явилось лишь поводом для активизации протестных настроений в рамках многолетнего конфликта провинции с Пекином.

По мере разрастания конфронтации в начале июня, помимо отмены законопроекта, у митингующих стали появляться и политические требования. Противостояние полиции с оппозицией привело к волне насилия, в результате чего на сторону митингующих стало переходить все большее число граждан полуострова.

Не преминули воспользоваться ситуацией и «партнеры» Пекина. Западная коалиция, во главе с Вашингтоном и Лондоном, поддержала акты гражданского неповиновения в городе. Ожидается, что ближайшие дни на обсуждение Сената США поступит законопроект HR3289 «о гражданских правах и демократии в Гонконге». Нижняя Палата Конгресса уже одобрила эту законодательную инициативу.

Несмотря на отзыв законопроекта о депортации граждан еще 3 сентября, уличные протесты не стихают и по сей день. Стабилизация обстановки наблюдалась недолго. Текущая неделя стала самой ожесточенной: полиция вынуждена применить огнестрельное оружие, ранив 2-х человек.

Экономические последствия

На фоне актов гражданского неповиновения сильно пострадал туристический бизнес полуострова. По данным правительства Гонконга, число посещающих город туристов сократилось на 40% в августе после 5%-го падения показателя в июле. Заполняемость отелей составила 50%. Розничные продажи сокращаются 8-ой месяц подряд, при этом наблюдается усиление нисходящей динамики. С целью стимулирования туризма, розничной торговли и транспортной инфраструктуры правительство Гонконга внепланово выделило HKD 2 млрд.


В городе постоянно блокируется транспортная инфраструктура, линии метрополитена, крупнейший азиатский аэропорт с ежегодным пассажиропотоком около 80 млн. человек.

Все это привело к тому, что экономика региона в III кв. 2019 г. вступила в «техническую рецессию» (падение ВВП в течение двух кварталов подряд), впервые со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. В октябре Международный валютный фонд резко ухудшил прогноз по экономике Гонконга с 2,7% до 0,3% годовых. Согласно отчету МВФ, Гонконг выделяется как один из наиболее пострадавших регионов АТР. Политическая нестабильность, выливающаяся в падение потребительской уверенности и снижение инвестиционной привлекательности Гонконга, окажет негативное воздействие на экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективах.


В октябре деловая активность в частном секторе Гонконга упала до самого низкого уровня за 21 год. По данным IHS Markit, темп спроса на товары и услуги «провинции» со стороны материкового Китая рухнул до минимальных исторических отметок с июля 1998 г.


Влияние на фондовый рынок

Политическая неопределенность и последующее существенное снижение макроэкономических показателей оказали влияние и на инвестиционную привлекательность фондовых активов финансовой столицы Азии.

Инвестиционные хедж-фонды Гонконга в III кв. испытали самый большой отток средств вкладчиков с 2009 г. По данным международного провайдера хедж-фондов Eurekahedge, инвесторы вывели около $1 млрд. Со стороны самих фондов отмечена переориентация в составе и структуре активов на другие рынки капитала. Рост стоимости чистых активов хедж-фондов до рекордных $92 млрд в условиях негативной динамики фондового индекса Hang Seng отражает описанную тенденцию.

Гонконг является 4-ой по величине фондовой биржей мира. Капитализация рынка акций на начало ноября составляла $4,1 трлн. События последнего времени привели к распродаже гонконгских рисковых финансовых инструментов. По состоянию на 14 ноября, индекс акций Hang Seng стал аутсайдером по динамике с начала года среди крупнейших фондовых рынков мира, с приростом всего в 2%.


С начала гражданских волнений в апреле по текущий момент времени фондовый индикатор и вовсе упал на 13%. Наметившееся было восстановление рынка акций прервалось массированными распродажами после очередной эскалации напряженности в минувшие выходные. Гонконгский фактор стал доминирующим в ценообразовании большинства страновых индексов акций на этой неделе, и в первую очередь, в азиатском регионе. Сейчас мы наблюдаем тестирование восходящего 3-х месячного тренда, от удержания которого будет зависеть судьба финансового рынка на среднесрочную перспективу.


Процесс избегания рисков привел к тому, что акции одних и тех же компаний, размещенных на гонконгской бирже HKEX (Hong Kong Stock Exchange) и на биржах вне города, стали торговаться с большим спредом.

Индексный провайдер HIS Company рассчитывает «Премиальный индекс AH», включающий 148 акций, и отражающий динамику премии в стоимости идентичных акций. В различные периоды времени под влиянием разнообразных факторов наблюдается сужение или расширение котировок компаний, чьи акции торгуются как в китайском списке A-Share, так и в гонконгском H-Share. Конвертация между списками запрещена, иначе проводились бы арбитражные операции и отсутствовал спред котировок.

Таким образом, мы имеем индикатор «страха» по финансовым активам Гонконга. При стабильной ситуации в китайской автономии премия в ценах акций снижается. В ситуации роста риска инвестиций в Гонконге происходит повышение «Премиального индекса AH».


На 12 ноября, спред между ценами одноименных компаний на разных биржах расширился до 29%. Рост показателя с начала гражданского противостояния составил около 20%.

Гонконг является основным провайдером Китая на международный рынок капитала. Около 30% ($55 млрд) размещений облигаций Поднебесной осуществляется на гонконгском рынке. Доля китайских IPO, проводимых в Гонконге, в 2019 г., по оценкам Reuters, составит порядка 60%.

С целью усиления своих позиций на рынках капитала HKEX сделала предложение лондонской фондовой бирже (LSE) об объединении. Сумма сделки оценивалась в $36,6 млрд. Положительный исход данного предложения мог бы сигнализировать о стабилизации ситуации в регионе в глазах инвестиционного сообщества. Однако, на фоне политической напряженности в городе и снижении инвестиционной привлекательности гонконгских активов, предложение было отвергнуто английской стороной.

В конце сентября на гонконгской бирже HKEX прошло долгожданное публичное размещение акций пивоваренного гиганта Budweiser, ставшее вторым по величине IPO в 2019 г. в мире после майского размещения акций перевозчика Uber в Нью-Йорке. Общий негативный сентимент обусловил слабый спрос на акции, размещение «пивоварни» прошло с дисконтом по нижней границе ценового диапазона. В итоге из планируемых $10 млрд удалось привлечь лишь половину.

По данным dealogik.com, в сфере публичного размещения акций на гонконгском рынке наблюдается падение активности более чем на 60% за год.


В конце сентября востребованность Гонконга вновь стала расти. Международная торговая конфронтация США и Китая привела к тому, что американская сторона стала рассматривать возможность ограничения портфельных инвестиций в КНР. Дошло до того, что из Вашингтона стали доноситься призывы к делистингу китайских компаний с американских площадок. Инициативы не нашли своего продолжения, но рост неопределенности привел к повышению роли Гонконга в качестве «безопасной» площадки для будущих первичных размещений китайских корпораций.

На конец ноября анонсировано публичное размещение акций китайского гиганта электронной коммерции — Alibaba Group. Ожидается, что объем SPO (вторичное публичное размещение акций) составит $13,8 млрд. До декабрьского IPO Saudi Aramco дополнительное размещение китайских акций станет крупнейшим в 2019 г.

Резюме

Гонконгский рынок акций торгуется с существенным дисконтом к мировым аналогам. Наблюдается аномальное отклонение стоимости одних и тех же инструментов на внутреннем рынке полуострова и площадках континентального Китая.

Одно из самых низких значений показателя для развитых рынков P/E (срок окупаемости инвестиций) — выше 8 лет при 22 годах по американскому S&P 500 — обуславливает рост интереса к перепроданному рынку ценных бумаг.

Помня о словах великого экономиста Джона Кейнса, что «рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы остаетесь платежеспособным», важно взвешивать вероятные риски и потенциальную доходность инвестиций в акции крупнейшей финансовой столицы Азии.

БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
11:09 Мск 09 декабря 2019
Hang Seng
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться