Личный кабинет

Гонконг жив

0
в закладки
Поделиться

В среду, 4 сентября, фондовый рынок Гонконга взлетел на 4% по индексу HangSeng на фоне снятия с рассмотрения закона об «экстрадиции».


Накануне главой Гонконга Кэрри Лэм было объявлено об отзыве закона «об экстрадиции», предусматривающего «депортацию» приступивших закон граждан полуострова на материковый Китай для дальнейших судебных разбирательств.

С технической точки зрения вчерашний импульс по индексу HangSeng может привести к тестированию годового падающего тренда «снизу – вверх», что при прочих равных предполагает потенциал роста еще в районе 3-4%.

При этом горизонтальный уровень сопротивления на текущих уровнях может ограничить покупательную активность, особенно, если намеченные в эти выходные акции протеста не снизят своего «давление», а его лидеры не удовлетворятся принятым властями решением.

В общем, за последние 12 недель, с начала массовых акций гражданского неповиновения фондовый рынок Гонконга в пиковые моменты падения показывал 16% - ое отклонение от июльских значений.

На общемировой августовской коррекции цен, вызванной «тупиком» в торговых переговорах КНР и США, рынок Гонконга характеризовался опережающими темпами падения относительно глобальных фондовых индексов.

Таким образом, политический фактор усиливал негативные международные тенденции на рынках капитала.

Говорить о завершении политического конфликта преждевременно, однако инвесторы воспользовались ситуацией и выкупили существенно перепроданный за последние месяцы рынок.

Захлестнувшая финансовую столицу Азии волна противостояния граждан с властями и полицией города по поводу данного закона привела к тому, что экономика региона стала испытывать существенные трудности.

Согласно официальным статданным, с учетом сезонности индекс PMI Гонконга в августе упал до 40,8 п. после июльского значения в 43,8. Сокращение показателя наблюдается уже на протяжении 17 - ти месяцев, а темп падения является рекордным с февраля 2009 г.


Немаловажную роль в падении показателей уверенности бизнеса сыграл коллапс в транспортной отрасли, сфере услуг и отчасти уже туристическом бизнесе.

Две недели назад в Гонконге прошла «сидячая забастовка» оппозиции в международном аэропорту финансовой столицы Китая.  Блокировка крупнейшей в мире воздушной гавани (пассажиропоток в 2018 г. составил 75 млн. чел) вызвала серьезные опасения у экспертов в финансовой устойчивость города.

В ответ Пекин «посодействовал» в уходе Руперта Хогга с поста исполнительного директора авиакомпании Cathay Pacific Airways Ltd, чьи сотрудники были замечены в поддержке антиправительственных выступлений.

Власти Китая достаточно болезненно воспринимают происходящие события на своей территории, пусть и обладающей «автономными» правами.

Здесь затрагиваются как геополитические интересы Пекина, так и экономические задачи Поднебесной в обеспечении себя каналами выхода на международные рынки капитала.

По данным Reuters, объем привлечения долгового финансирования предприятиями Китая через Гонконг составил 33% от общего спроса на финансовые ресурсы в $166 млрд.


Путем первичного публичного размещения акций (IPO) компании КНР в прошлом году привлекли $64,2 млрд., причем 55% всего объема привлечения пришлось через Гонконгский рынок.


В связи с этим, усиление конфронтации континентального Китая и Гонконга может привести к общим негативным последствия для сбавляющей темпы роста китайской экономики.

Власти Поднебесной неоднократно заявляли о готовности полиции и армии пресечь «преступную деятельность» и восстановить общественный порядок в городе. Полиция Гонконга приступила к задержанию лидеров оппозиции в преддверии очередных акций гражданского протеста.

КНР может прибегнуть к силовому решению конфликта.  По материалам государственного СМИ «Синьхуа», на границе с полуостровом расположились внутренние континентальные войска.

По мнению экспертов, Пекин все больше убеждается в «причастности западных стран» во вмешательстве во внутренние дела Китая путем поддержки беспорядков в Гонконге.

Представитель МИД Китая обвинил членов Конгресса США в «разжигании хаоса» в Гонконге, подчеркнув, что у Пекина есть «неопровержимые доказательства» участия Вашингтона в дестабилизации ситуации.

В конце августа «масло в огонь» противостояния подлила пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус, назвав Китай «бандитским режимом» после начала расследования властями Поднебесной связей американских дипломатов с лидерами гонконгской оппозиции.

К тому же американские интернет гиганты Twitter и Facebook продолжили блокировку аккаунтов, поддерживающих правительственные силы, тем самым оказывая поддержку протестующим.

На фоне политической напряженности инвестиционная привлекательность региона стала снижаться, а стоимость финансовых активов устремилась вниз.

При этом глава крупнейшего банка Юго-Восточной Азии DBS Пиюш Гупта в начале августа заявлял, что «опасения инвесторов о «перетоке» крупного капитала на фоне беспорядков с рынков Гонконга в Сингапур пока не находят своего подтверждения.

С первого взгляда может показаться, что это локальная история, однако недавнее увязывание Президентом США Дональдом Трампом стабилизации ситуации в Гонконге с продвижением в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином обуславливает повышенное внимание экспертов к китайской «провинции».

Управляющий директор Neuberger Berman Стив Эйсман также обеспокоен ситуацией в Гонконге, заявив о вероятности негативного влияния беспорядков в городе на подписание торгового соглашения Китая и США, и в последствии на всю мировую экономику.

По сути, полуостров стал «заложником» в торговом противостоянии двух мировых держав.

Таким образом, без деэскалации гражданского противостояния с властями города сложно говорить о полном восстановлении котировок акций и сломе падающего тренда индекса HangSeng.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
11:09 Мск 14 октября 2019
Hang Seng
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться