Личный кабинет

Экзотические фондовые рынки мира: Саудовская Аравия

0
в закладки
Поделиться

В данной рубрике мы рассматриваем страновые фондовые индексы, несвойственные «стандартному набору» инвестора. Исследуем закономерности развития финансовых рынков государств. Определяем драйверы инвестиционной привлекательности международных рынков ценных бумаг, редко встречаемые в публичной аналитике.

Читайте также: Перу, Казахстан

В ближайшие недели фондовый рынок Королевства Саудовской Аравии неминуемо попадет в поле зрения международных институциональных и частных инвесторов.  Государственная нефтяная компании Saudi Aramco проведет публичное размещение акций, и это будет крупнейшее IPO в мировой истории. Размещение акций назначено на декабрь 2019 г.

Интерес обусловлен масштабами деятельности нефтяного гиганта. На долю Aramco приходится свыше 10% мировой добычи черного золота. Появление столь крупного эмитента обеспечит вхождение рынка ценных бумаг Королевства в ТОП-10 крупнейших фондовых рынков планеты.


Пока есть время до наступления этого, поистине, исторического события, оценим текущее состояние фондового рынка Саудовской Аравии. Выявление драйверов стоимости фондового рынка страны позволит оценить инвестиционную привлекательность вложения средств в финансовые активы Королевства.

Организатором торговли в Саудовской Аравии является фондовая биржа Tadawul — крупнейшая финансовая площадка на Ближнем Востоке. По состоянию на начало ноября рынок акций Эр-Рияд входит в ТОП-20 фондовых рынков мира, гранича по показателям капитализации с Малайзией, Мексикой и Индонезией.

Стоит отметить, что с начала 2019 г. капитализация рынка страны не изменилась, отражая слабый инвестиционный интерес к акциям национальных компаний. Финансовые потоки от международных инвесторов обходили стороной саудовский развивающийся рынок. Вероятнее всего, лимиты на вложения в рынок Саудовской Аравии придерживались до появления на бирже акций нефтяного гиганта Aramco.


Основным индикатором рынка ценных бумаг Саудовской Аравии является индекс TASI, базой расчета которого служат 184 акции из различных отраслей экономики.

Начальное значение фондового индекса составляло 1000 п. и за 20 лет своего существования среднегодовой темп роста (CAGR) TASI незначительно превысил 10% годовых. Для сравнения, данный показатель в России за тот же период без учета дивидендов находится выше 24%.

В 2006 г. значение индекса превышало 20 000 п. Фондовый рынок страны так и не смог оправиться от падения на фоне общемирового финансового кризиса 2008-2009 г., торгуясь на текущий момент ниже 8000 п. 


Основным фактором ценообразования индекса служит динамика энергоносителей на международном товарном рынке. Стоимость нефти является главным источником финансирования доходов бюджета страны, от ее динамики зависит развитие всех отраслей экономики Королевства.

Интересно, что коэффициент корреляции нефтяных котировок с динамикой фондового индекса не характеризуется высокой силой связи.

На 5-летнем горизонте коэффициент корреляции черного золота и фондового индекса составил 0,6. В общем случае такой показатель обычно оценивается как высокий. Однако, в случае Саудовской Аравии, в силу доминирующей роли нефтегазового комплекса в формировании национального богатства, данное значение находится незначительно выше границы между «умеренной» и «заметной прямой» связью по градации Фехнера. Более того, с конца 90-х годов, то есть начала расчета TASI, показатель находится и вовсе на уровне 0,53.


Умеренная сила связи инструментов объясняется влиянием иного фактора ценообразования фондового индекса TASI – закрытостью рынка акций Саудовской Аравии для нерезидентов. Лишь в последние несколько лет наблюдается потепление в отношении к иностранным инвесторам.

В 2015 г. частично были сняты ограничения на владение акциями национальных компаний для нерезидентов. В 2018 г. минимальный размер средств, находящихся под управлением инвестора, был снижен в 10 раз — с $5 млрд до $500 млн. В октябре этого года финансовый регулятор страны, Управление рынка капитала (CMA), разрешил листинг иностранных компаний на фондовой бирже Tadawul. Включение странового индекса Саудовской Аравии в базы расчетов индексов развивающихся рынков FTSE Russel EM, S&P DJ EM и MSCI EM с общим весом в 2,8% также призвано повысить инвестиционную привлекательность рынка акций. Отметим, что включение акций Aramco приведет к снижению доли российского рынка акций в индексных фондах.

Фонды iShares MSCI Saudi Arabia ETF (KSA) и Franklin FTSE Saudi Arabia ETF (FLSA) обеспечивают доступ инвесторам к публичным компаниям Саудовской Аравии.

Состав и структура финансовых инструментов биржи Tadawul

На бирже Королевства торгуются акции, облигации, ПИФы (более 240 фондов), ETF (3 фонда) и 17 инвестиционных фондов недвижимости (REIT).

Долговой рынок представлен государственными и корпоративными облигациями. Доходность 10-летних государственных обязательств с фиксированной ставкой составляет 4% годовых, краткосрочные облигации с переменным купоном дают чуть больше 2%. Корпоративный сектор имеет ограниченное представительство на рынке. Доходность бумаг электроэнергетического сектора варьируется в диапазоне 3-3,9% в зависимости от срочности облигаций.

Столь низкая стоимость фондирования обусловлена мягкой денежно-кредитной политикой государства на фоне низкого долга страны — 20% относительно ВВП. В общем, монетарные власти Саудовской Аравии в своей деятельности ориентируются на ФРС США.


Валюта Королевства не подвержена волатильности. Даже в периоды сильного спада нефтяных котировок в 2008 г. отклонение саудовского реала не превышало 2%. Макромодели Trading Economics не предполагают изменения курса и в ближайшие 12 месяцев.


Рынок акций

На фондовом рынке Саудовской Аравии листинг прошли 193 компании. Их акции включены как в основной индекс TASI, так и в индекс акций компаний малой капитализации – «параллельный рынок Nomu».

Возможности Nomu используются в качестве инструмента привлечения инвестиций малыми и средними по капитализации компаниями. Динамика малокапитализированных эмитентов впечатляет, показав рост на 54% за последние 12 месяцев. Суммарная капитализация индекса Nomu составляет около $1,3 млрд, ежемесячный объем торгов превышает $10 млн. По состоянию на начало ноября 2019 года на площадке были представлены акции 10-и компаний, а средний free float данного сектора составил 65%.

Так же рассчитывается индикатор «голубых фишек» Саудовской Аравии – MSCI Tadawul 30 Index (SAR). В состав индекса входят 30 крупнейших компаний страны из финансового сектора (50% индекса), производственного сектора (30%), телекоммуникационной отрасли (9%), эмитенты акций рынка потребительских товаров (4%), ЖКХ (2,5%) и другие.

На долю 10-и крупнейших эмитентов приходится свыше 60% всей рыночной капитализации рынка акций.


Несмотря на сырьевую направленность экономики государства, мы наблюдаем превалирование финансовых компаний, выполняющих, по сути, функцию посредников для нефтегазового комплекса страны. Дело в том, что нефтяная отрасль находится в госсобственности. Ожидаемое в начале декабря IPO Saudi Aramco, обеспечит высокую представительность нефтегазового сектора на фондовом рынке Королевства. Исходя из планируемой капитализации Aramco в $1,5-2 трлн и текущей капитализации всего рынка акций около $0,5 трл, вес нефтегазовой отрасли станет подавляющим в структуре индексов Tadawul.

Несмотря на имеющиеся существенные ограничения в доступе на рынок нерезидентов, ликвидность рынка акций находится на высоком уровне. Объем торгов акциями за первые 9 мес. 2019 г. превысил $172 млрд. Среднедневной оборот торгов находится на уровне $0,8 млрд, что сопоставимо со среднедневными показателями торгов акциями на Московской бирже.

На долю финансового сектора, включая страховую деятельность, приходится около 39% объема торгов биржи. Акции компаний промышленного сектора обеспечивают около 26% оборота в TASI. Ведется активная торговля бумагами телекоммуникационного сектора (6%) и рынка недвижимости (6%).

Коэффициент оборачиваемости акций (отношение объема сделок ко всем акциям в обращении) находится на высоких мировых значениях – 47%. Например, оборачиваемость по итогам 2018 г. в Китае составила 207%, США — 110%, Гонконге — 60%, России — 26%, ОАЭ – 11%.

Фондовый рынок Королевства играет существенную роль в формировании доходов населения и выполняет важную социальную функцию по перераспределению национального богатства страны. Основными инвесторами на рынке акций являются резиденты. По итогам III квартала общее количество инвестиционных счетов на бирже составляло 10,29 млн. Количество инвесторов-физических лиц приближается к 5 млн. человек или почти 20% населения страны.

Инвестиционная привлекательность рынка Саудовской Аравии

Инвестиционная привлекательность любого фондового рынка характеризуется его потенциалом и рисками, присущими как рынку в целом, так и отдельным эмитентам ценных бумаг.

Фондовый рынок Королевства, по методологии индексного провайдера MSCI (Morgan Stanley Capital International), относится к развивающимся рынкам (Europe & Middle East Emerging Market). Критериями отнесения к данной типологической группе являются ликвидность рынка ценных бумаг и капитализация компаний, а также степень открытости рынка для движения капитала. Ожидаем, что через месяц, когда будет расширен доступ для иностранных инвесторов на фоне IPO, капитализация рынка возрастет кратно. С течением времени данные обстоятельства могут сказаться на изменении статуса фонового рынка страны.

По параметрам риска и доходности рынок акций Эр-Рияда имеет следующие характеристики относительно международного фондового рынка. Описание показателей можно найти в нашем исследовании риска мировых фондовых рынков.


Рынок акций страны обладает низкой чувствительностью (β, бета коэффициент) к процессам, происходящим на международных рынках капитала. Значение ниже 0,5 означает, что при росте эталонных индексов на 1%, индекс TASI изменяется не более чем на ½.

На длительном инвестиционном горизонте (5 лет) взаимозависимость рынка (R, коэффициент корреляции) Саудовской Аравии с глобальными рынками акций невелика (0,24). Тем не менее на среднесрочных (3 года) и краткосрочных (1 год) интервалах наблюдается заметная прямая связь.

Волатильность рынка акций превышает средние значения показателя (σ, сигма коэффициент), присущие развивающимся странам. Высокая чувствительность экономического благосостояния страны к динамике стоимости энергоносителей обуславливает превосходящую EM сектор изменчивость индекса TASI.

Наконец, относительная эффективность инвестиций (отношение риска и доходности индекса) в фондовые активы страны находится ниже аналогичных рынков. Причина кроется в дороговизне компаний, обращающихся на национальной бирже. По состоянию на начало октября, показатель P/BV (отношение рыночной капитализации компании к ее собственным средствам) составлял 1,8. Показатель P/E (срок окупаемости инвестиций) находился на уровне 19 лет, что по меркам среднеотраслевых значений для развивающихся стран указывает на переоцененность рынков.

Исходя из чистой прибыли в $111 млрд. по итогам 2018 г. и ожидаемого объема привлечения средств на IPO, мы получаем финансовый мультипликатор стоимости Saudi Aramco P/E (капитализация / прибыль) в диапазоне от 13,5 до 18. Это означает, что срок окупаемости инвестиций в акции нефтяного гиганта может составить до 18 лет.

Сравнивая международные нефтяные компании видим, что P/E британо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell оценивается рынком в 9 лет, американский нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. торгуется со значением 15. Российская нефтяная корпорация Роснефть имеет значение P/E, близкое к 5.

Важным фактором инвестиционной привлекательности фондового рынка Саудовской Аравии является большая доля акций в свободном обращении. По состоянию на начала ноября средний free float всех акций составил 51,53%.

С технической точки зрения индекс TASI до конца октября двигался в русле восходящего торгового канала, сформированного в конце 2017 г. после успешной реализации модели «двойное дно» на дневном таймфрейме. Уход в первых числах ноября под нижнюю границу канала может стать «ложным» сигналом к продаже фондового индекса. Общий положительный сентимент от предстоящего IPO способен привести фондовый индикатор страны к верхней границе среднесрочной восходящей формации.


Резюме

Приватизация нефтегазового сектора Саудовской Аравии вызвана необходимостью диверсификации экономики. Планируется, что средства, привлеченные в ходе IPO Saudi Aramco, пойдут на развитие других секторов экономики, снижая зависимость бюджета от цены нефти.

Изменение статуса фондового рынка на фоне многократного роста его капитализации может повысить интерес международных индексных провайдеров к рынку акций Королевства уже в ближайший месяц. В свою очередь, это обеспечит приток дополнительной ликвидности от частных и институциональных инвесторов, снизит волатильность торгов.

Фондовый рынок Эр-Рияда может быть интересен отраслевым инвесторам, желающим диверсифицировать свой портфель акций по межстрановому принципу. Подчеркнем, что при принятии инвестиционного решения участникам рынка необходимо учитывать сравнительные характеристики финансовых мультипликаторов аналогичных компаний нефтегазового сектора.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
06:16 Мск 22 января 2020
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться