Финансовый сектор: возможность удержания сильных результатов. Стратегия на 2024


Аналитики БКС делятся глобальным взглядом на российский рынок в стратегии и позитивно оценивают финансовый сектор. Рассказываем, что ждет отрасль в ближайшей перспективе, какие акции в фаворитах и на что следует обратить внимание инвесторам.

Главное

• Взгляд на сектор: позитивный

• Средний потенциал роста: 46%.

• Фавориты: Сбер, TCS.

Предварительные результаты в банковском секторе достаточно позитивные: чистая прибыль за 10 месяцев 2023 г. составила 2,9 трлн руб., что выше рекордного уровня за весь 2021 г. Вклад Сбера в результат сектора за 10 месяцев текущего года составил 1,26 трлн руб. прибыли.


Факторами сильных результатов сектора выступили сильный рост (корпоративные кредиты +16%, розничные +21%), стабильная динамика качества активов, улучшение деловой и потребительской активности и снижение стоимости риска наряду с улучшением чистой процентной маржи.

Сильные результаты сектора и рекордные уровни прибыли отдельных компаний обеспечили хороший ререйтинг акций финансового сектора в 2023 г. Так, акции Сбера и Мосбиржи выросли на 100% и 118% соответственно за 11 месяцев 2023 г. против роста на 48% по индексу МосБиржи: мы сохраняли позитивный взгляд на эти компании в течение года, хотя в сентябре взгляд на акции Мосбиржи был изменен на нейтральный. Дивидендный сюрприз Сбера за 2022 г. и сильная стратегия Мосбиржи до 2028 г., на наш взгляд, были главными катализаторами.


Некоторые игроки держались чуть слабее широкого рынка
, несмотря на также рекордные финансовые результаты. Акции ВТБ, TCS Group и МКБ показали рост на 47%, 36% и 14% соответственно. Более сдержанная динамика, возможно, определена необходимостью пополнения капитала для ВТБ, введенными в марте санкциями в отношении TCS и низким уровнем раскрытия в случае МКБ.

Отмечаем более сдержанный потенциал роста по сектору при сохранении позитивного взгляда. Резкий рост процентных ставок во II полугодии 2023 г. и ожидаемое удержание уровня в дальнейшем могут оказать давление на результаты банков, но достаточно позитивны для прибыли Мосбиржи. Возможности удержания уровня прибыли после рекордного 2023 г. могут стать основным фактором динамики акций финансового сектора в 2024 г.

Отмечаем некоторое ужесточение регулирования в необеспеченном розничном кредитовании, при этом ЦБ уже несколько лет сохраняет жесткую позицию, чтобы не допустить образования пузырей. Банки адаптируются к регулированию, а рост кредитования сохраняется. Кроме того, важными факторами для финансового сектора станут дивидендные ожидания, обновление среднесрочных стратегий компаний, дальнейшие изменения в регулировании и в долгосрочной перспективе — развитие рынка ЦФА.

Сохраняем в целом позитивный взгляд на сектор: позитивно смотрим на Сбер, ВТБ, TCS и нейтрально на МКБ и Мосбиржу. Мы прогнозируем сильные итоги 2023 г. и видим возможности удержания рекордных результатов основным фактором поддержки в 2024 г. Среди дивидендных историй мы ожидаем выплаты от Сбера и Мосбиржи за 2023 г. (решения в марте 2024 г.), но не прогнозируем возврата к дивидендам ВТБ (укрепление капитальной базы) и TCS (фокус на рост). C низкой уверенностью мы ожидаем возврата МКБ к выплатам.


Подробный прогноз по представителям финансового сектора можно прочитать по ссылкам ниже. Нажмите на название нужной компании:


БКС Мир инвестиций

Время облигаций

Инструменты с регулярной купонной доходностью