Личный кабинет

Декабрь на пороге, а ралли все нет

0
Избранное
Поделиться

В этом году положительная фондовая статистика ноября-декабря может ухудшиться.

Ноябрь уже подкачал

В октябре мы уже делали исследование исторических закономерностей, по итогам которого получалось, что лучшие месяцы года для фондовых быков как в США, так и России — ноябрь и декабрь. Таким образом, статистические предпосылки к предновогоднему ралли имелись.

Вместе с тем был сделан акцент на реалиях сезона «ноябрь-декабрь 2021». Высказывалось предположение о грядущем сокращении QE в США и рисках того, что исторические закономерности поведения индексов в этом году могут не сработать.

По итогам месяца констатируем — в ноябре российский фондовый рынок испытал сильнейшее падение за весь год: индекс МосБиржи к 30 ноября упал на 7%, а долларовый РТС рухнул на 12%. Это пятый по масштабу падения в ноябре результат за всю историю отечественного рынка акций. Факторами слабости выступили резкое падение сырьевых цен, геополитическая эскалация, инфляция и пандемия.


Американский индекс S&P 500 также рискует уйти в минус по итогам месяца. Достигнуть среднеисторические +2% за ноябрь в этом году не получилось. Для рынка США негативом выступает мутация коронавируса и вопросы эффективности вакцин, а также факт начала секвестра QE со стороны ФРС.


Остается месяц

В целом 2021 г. можно признать удачным — индекс S&P 500 в период с января и до конца ноября прибавил 23%, а индекс МосБиржи — 17%.

Обострившиеся проблемы пандемии могут остаться с рынком и в декабре. Высокая неопределенность нового штамма вируса приводит к повышенной волатильности всех мировых фондовых площадок.

Поддержку инвесторы могут искать лишь в вероятности более продолжительного стимулирования экономики со стороны центробанков на фоне новых вызовов пандемии.

Тем не менее коррекция рынка представляет возможности вхождения в интересующие инвесторов акции по более выгодным ценам, что в долгосрочной перспективе лишь увеличивает среднюю доходность вложенных средств.

Оценка рисков — основа работы на фондовом рынке. Статистические методы позволяют рассчитать предельную величину падения инструмента с учетом его исторической волатильности. Так, с вероятностью 95% до конца года индекс S&P 500 не должен покинуть область 4400 п., или минус 5% от текущих отметок. Для российского индекса МосБиржи аналогичное значение выпадает на 3680 п. При этом моделирующий подход не говорит о неминуемом снижении, а лишь обозначает пределы риска.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты