Личный кабинет

Ждать ли предновогоднее ралли 2021

0
Избранное
Поделиться

Актуализируем статистику поведения индексов на истории, оценим текущие реалии фондовых площадок.

Статистика, конечно, хорошо

Исторически наиболее благоприятные месяцы года с точки зрения инвестиций на рынке акций США — апрель, ноябрь и декабрь. Позитивные тренды последних двух месяцев года касаются как американского, так и российского фондового рынка. Прошлый ноябрь 2020 г. лишь подтвердил распределение, став поистине ударным: +16% по индексу МосБиржи и +11% у S&P 500.

Актуальные оценки частотности роста индекса МосБиржи и S&P 500 в преддверии сезона «ноябрь–декабрь 2021» представлены ниже:

 
 


За последние 24 года индекс МосБиржи в 75% случаях в ноябре закрывался в плюсе. При этом среднее значение положительных помесячных исходов — 62%. По-прежнему самый слабый месяц года — май, но в текущем году индекс прибавил 5%.

Прошедший сентябрь в статистической выборке никак себя не проявляет, но именно в 2021 г. отечественный рынок явно выделился, став лучшим среди глобальных бенчмарков (+5%) на фоне энергетического ралли.

 


На американском рынке блистают сразу три месяца: апрель, ноябрь и декабрь. При среднем значении положительных помесячных исходов в 64%, S&P 500 рос в ноябре в 79% случаях.

Выделить явного аутсайдера года сложно, но статистически небольшой перевес у медведей наблюдается в январе — за последние четверть века в 52% случаев рынок корректировался.

Таким образом, на истории преимущество в последние два месяца года имеют игроки на повышение. Однако следует учитывать остроту момента 2021 г.

А вот и реалии сезона 2021

Падение рынка акций США в сентябре на 5% не противоречило статистической картине, однако большинство исторических закономерностей в 2020–2021 гг. все же претерпели значительные изменения. Сказывается контекст. Обвал индексов весны 2020 г. сменился рекордным ралли фондовых рынков, осенью 2021 г. резко возросли ставки на энергоносители, а глобальные центробанки тянут с ужесточением политики в надежде на временность скачка инфляции.

Поэтому не будет удивлением, если в сезон «ноябрь–декабрь 2021» прежние помесячные закономерности дадут сбой, особенно с учетом начала сворачивания программы количественного смягчения ФРС США.

Макромодель траектории промышленного индекса акций США Dow Jones от Trading Economics, базирующаяся на техническом, фундаментальном анализе и сентименте экспертов, как раз отражает риски последних двух месяцев года.


Что касается российского индекса МосБиржи, то достигнутые уровни по акциям адекватны текущим ценникам нефти и газа. Но если смотреть на более длинный горизонт, то нет гарантий, что сырье останется столь дорогим продолжительное время. Возможно, в этом году новогодние подарки по большей части уже розданы.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты