Банковский кризис 2023: в чем отличия от 2008 и как действовать сейчас


Последние события в США и Европе сильно напоминают то, что происходило 15 лет назад: идет активная зачистка рынка от проблемных банков. Но сама проблема никуда не делась. А значит, стоит подготовить свой портфель к новым сюрпризам.

Что общего у двух этих кризисов

- Они вызваны системными дисбалансами, которые копились в банках годами: отсутствием регулирования целого класса рискованных сделок и операций, а также избытком дешевой ликвидности.

- Эпицентром выступает банковский сектор США, где исторически сосредоточено больше финансовых инноваций, следом идет Европа, чьи банки тесно взаимосвязаны с американскими.

- Негатив вокруг одного банка, даже с уникальным бизнес-профилем, вызывает эффект домино: сильно падают акции, в том числе тех банков, у которых нет проблемных активов, а также компаний, вообще не связанных с финансами.

Чем эти кризисы различаются

- 15 лет назад ключевую роль в падении рынка сыграли инвестиционные банки, сейчас же дисбалансы накопились у всех банков, и даже в большей мере у классических (кредитных и универсальных) финансовых конгломератов.

- В 2008 г. кризис вращался вокруг одного проблемного вида активов — MBS (ипотечных облигаций), сейчас таких активов больше: как минимум, речь про длинные госбонды США и акции убыточных IT-компаний.

- В 2023 г. регуляторы действуют гораздо быстрее и слаженнее, чем 15 лет назад: ликвидацию SVB и продажу Credit Suisse провели за считанные часы, а не дни и недели, как это было в случае с Bear Sterns и Lehman Brothers.

Как подготовить свой портфель

Исходя из того, как вели себя тогда и ведут сейчас разные классы активов и целые сектора, можно с высокой уверенностью сказать, что старые проверенные методы остаются актуальными.

1. Запастись валютой

В зависимости от ваших приоритетов это могут быть доллары США или Гонконга (для покупки просевших акций и фондов), а также юани (для покупки облигаций). Если у вас полностью рублевый портфель (корзина расходов не сильно связана с импортом), то этот пункт можно пропустить.

  

При максимальном негативе на рынке глобальные инвесторы прежде всего бегут в наличный доллар. И это лучшее время, чтобы купить на заранее подготовленную валюту те активы, к которым вы давно присматривались, но не брали из-за высокой цены.

Читайте также: Валютный монитор. Прогнозы по юаню и доллару 

2. Запастись золотом

Это двойное комбо: берем металл, который часто стреляет в кризисные моменты, получая автоматическую привязку к доллару. В обычных условиях доля драгметаллов в портфеле составляет 5–10%. Готовясь к банковскому кризису, вполне уместно поднять эту долю до 20%.

 

Золото сейчас в тренде, как и в 2008–2009 гг., когда сыпались фондовые рынки. Но важно учесть, что моменты лучшей покупки и продажи металла не обязательно «зеркалят» рынок акций. Они могут падать синхронно, поэтому валюту вне золота лучше тоже иметь в запасе.

Можно и так: Еще больше золота: GDX — 50 акций, включая Африку и Китай

3. Докупить защитных акций

Логика покупки защитных секторов в том, чтобы снизить просадку портфеля, не упуская при этом будущий отскок рынка. Таких сильных движений вверх инвесторы ждут годами.

В предыдущий кризис из 11 ключевых секторов на рынке США в тройку лидеров (наименее упавших) входили:

• базовые товары (XLP)
• здравоохранение (XLV)
• коммунальные услуги (XLU)

Квалифицированному инвестору они доступны для покупки на СПБ Бирже. На российском рынке их аналогом выступают акции низкой беты: нефтегазовые тяжеловесы, телекомы, электроэнергетика, а также Магнит:

МТС (Держать. Цель на год: 310 / +22%)
Новатэк (Покупать. Цель на год: 1400 / +23%)
Магнит (Покупать. Цель на год: 6900 / +54%)

 

В современных реалиях защитную функцию, помимо перечисленных, выполняют акции больших технологических компаний, которые монопольно держат сектор поиска, хранения и обработки данных, а также основные каналы коммуникаций:

Amazon (Покупать. Цель на год: $110 / +11%)
Alphabet (Покупать. Цель на год: $123 / +16%)
Microsoft (Покупать. Цель на год: $371 / +34%)

Подробнее: Хорошо растут на банковском кризисе. Акции с толстой финансовой подушкой

4. Разработать собственную стратегию

В самом простом варианте можно на пике панических распродаж перекладываться из защитных активов в самые качественные бумаги самых проблемных секторов, которые падают просто потому, что они «сидят» в одних индексах с аутсайдерами.

И сегодня, и в предыдущий кризис, это прежде всего банки. Те, кто покупали акции JPMorgan или Bank of America на пике распродаж 15 лет назад, через год зафиксировали прибыль более 100% и почти 400% соответственно.

Возможны и другие сценарии отработки кризиса, например:

- Зашортить Америку через продажу фьючерса SPYF- (и взять в лонг, когда рынок достигнет предполагаемого дна).

- Закупить американских трежерис или надежных (не мусорных) облигаций США и сбросить их на пике паники (на СПБ они доступны через фонды AGG, LQD, TIP, TLT).

- Совместить оба подхода, используя рыночно-нейтральную (парную) стратегию «Гособлигации США против S&P 500»

Покупка ценных бумаг и ETF эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь

БКС Мир инвестиций

Обгоняем депозиты — до 37% годовых

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте

Инвестировать