Личный кабинет

Акции P&G выбирает четверть хедж-фондов мира. Покупать ли частному инвестору

0
Избранное
Поделиться

30 июля Procter & Gamble отчиталась за II квартал 2021 г. Результаты превзошли ожидания аналитиков. Бумагами корпорации владеют более 411 хедж-фондов мира, а у 30 из них акции входят в топ–10 по доле в портфеле.

Procter & Gamble — американская транснациональная корпорация, один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. В настоящее время P&G принадлежит более 40 брендов. Российскому инвестору наиболее знакомыми являются Tide, Gillette, Head&Shoulders, Fairy и Blend-a-Med

Продукция продаётся в 180 странах мира. Наибольшая доля продаж корпорации приходится на регионы Северной Америки и Европы — 47% и 22% соответственно.

P&G регулярно выплачивает ежеквартальные дивиденды. Среднегодовая дивидендная доходность составляет 2,45%. 

Капитализация Procter & Gamble $347 млрд.

Финансовое состояние

Корпорация отчиталась об увеличении выручки во II квартале до $18,95 млрд. Рост г/г составил 7%. Показатели оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших выручку в районе $18,43 млрд.

Прибыль на акцию выросла на 6%, до $1,13 против $1,07 годом ранее.

Наибольший рост по итогам II квартала показал сегмент товаров для ухода за здоровьем +18%. Самая большая доля выручки приходится на продажи моющих средств — $6,5 млрд.

 
Procter & Gamble предупредила, что увеличение расходов на сырье и логистику может снизить прибыль по итогам года примерно на $1,9 млрд. В ответ на это производитель собирается поднять цены на некоторые товары. 
 
Корпорация ожидает рост чистой прибыли на акцию на 3–6% г/г. 
 

Риски

Выручка корпорации в ближайшее время может пострадать из-за сокращение роста населения США. Текущие темпы — самые низкие из когда-либо задокументированных. Около половины продаж компании приходится именно на Северную Америку. Рождаемость в других ключевых регионах, таких как Европа и Китай, также не демонстрируют положительной динамики.

Сегмент товаров для детской и женской гигиены показывает уже не первый квартал самый  медленный прирост среди остальных. Продолжение сокращения выручки корпорации в одном из ключевых сегментов является вероятным сценарием.

Ускорение инфляции может негативно отразиться на прибыли ввиду роста расходов на сырье и фрахт. Несмотря на заявление ФРС, что инфляция в США является временным явлением, стоимость контейнерных перевозок в мире продолжает рост. Смены тренда пока не видно.

Это свидетельствует о сохранении дисбаланса спроса и предложения в мировой экономике и сигнализирует о дальнейшем усилении инфляционных рисков.

Источник: www.drewry.co.uk


А если рынок упадет

Ранее мы выяснили, что акции сектора товаров первой необходимости демонстрировали динамику лучше широкого рынка в кризисные периоды. Выбор таких акций будет рациональным решением при текущих рисках.

Исследуем, как вели себя акции P&G в моменты снижений за последние 20 лет. Будем покупать бумаги на максимуме индекса S&P 500 перед началом спадов в разные годы и продавать на минимуме. Для анализа используем цену закрытия на недельном графике.

В итоге можно увидеть, что инвестор получил бы прибыль 22% по сравнению с убытком в 200%, при вложении в широкий индекс акций. Этот факт является одной из причин того, почему многие фонды включают бумаги корпораций как одну из основных при создании портфеля. 

Проведя другое исследование, мы можем увидеть, что акции P&G за последние 20 лет показали  доходность выше широкого рынка — 9,4% против 8,07% у S&P 500. При этом показатель максимальной просадки и худшего года был бы гораздо меньше, чем у рынка в целом. Общая прибыль при вложении, например $10 000, по итогу была бы на 28,7% больше — $63 574.

 

Если покупаем, то почему и когда

До тех пор, пока корпорация сможет сохранять свое положение на рынке и продолжать рост, акции P&G могут обеспечить инвестору доходность в долгосрочной перспективе выше широкого рынка акций и сохранить свои защитные свойства в кризисные периоды.

В 2021 г. акции Procter & Gamble пока проигрывают индексу S&P 500. Предполагаю, изменение тенденции может начаться в ближайшее время, что позволит инвестору получить доходность выше, чем от вложений в широкий рынок акций.

Драйверами роста выручки корпорации может быть продолжение снятия ограничений, что уже позитивно отразилось на показателях продаж за II квартал в сегментах связанных с красотой и личной гигиеной. Корпорация планирует направить на выплату дивидендов по итогам года около $8 млрд и на bayback — от $7 до 9 млрд.

С точки зрения технического анализа бумаги корпорации не являются перекупленными на дневных и недельных таймфреймах — на индикаторах RSI и ADX предостаточно диапазона для роста.

Ввиду текущей фазы рынка, а также технической картины, акции Procter & Gamble можно приобрести как одну из бумаг в портфель для долгосрочного инвестирования.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Procter & Gamble находится на уровне $152 за акцию, что на 7,2% выше цены последнего закрытия. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером PG.

Интересный факт: Бумаги P&G входят в топ-5 акций по доле от портфолио у самого крупного хедж-фонда мира Bridgewater Associates, занимая 3,84%. Для фонда легендарного инвестора Рэя Далио такой процент является значительным, учитывая стратегию Bridgewater, направленную на высокую диверсификацию активов.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
13:58 Мск 28 сентября 2021
Procter & Gamble
Купить другие инструменты