Мировые рынки
23 марта в 13:03
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

В Турции высокая инфляция. Обгоняет ли ее рынок акций?

0
Поделиться

На фоне высокой продолжительной инфляции инвесторы ищут тихую гавань для сохранения своих капиталов. И в конце концов находят.

Высокое ценовое давление

На фоне пандемии, глобального энергетического кризиса, девальвации лиры, оригинальной монетарной политики ЦБ и даже санкций США и ЕС инфляция в Турции в феврале 2022 г. достигла 54,44%. Это рекорд за последние 20 лет. В рамках группировки крупнейших экономик G20 макропоказатель также выводит страну в абсолютные лидеры роста цен.

Ускорение инфляции произошло в конце 2021 г. — с менее чем 20% в начале года к декабрю показатель взлетел выше 36%. Тем самым рост цен за последние 3 года достиг почти 70%, а с учетом первых месяцев 2022 г. цены поднялись в 2 раза. И, судя по траектории внешних и внутренних факторов, инфляционный пик для Турции еще впереди.


Фондовый рынок

Финансовый рынок страны переживает сложное время — за последний год нацвалюта девальвировалась в 2 раза, ставки по 10-летним госбондам превысили планку 25% годовых. Но динамике рынка акций может позавидовать любая страна — индекс BIST 100 показывает самые лучшие результаты среди всех основных индексов акций мира, причем на разных временных горизонтах.

С начала года индикатор бумаг вырос на 18%, за год рост составляет 55%, а на трехлетнем интервале — плюс 120%. BIST находится в шаге от исторического максимума, а мощный провал начала года оперативно выкуплен вразрез с общемировыми негативными тенденциями.


Акции
VS Инфляция

По мере общего роста цен в экономике инвесторы стараются защитить свои сбережения от обесценения. Один из инструментов — рынок акций. Правда, есть нюансы — не все компании могут расти с оглядкой на инфляцию: перекладывание разбухшей себестоимости производства на конечного потребителя не всегда возможно. Слабее рынка, как правило, компании роста/ Cтоимостные истории обычно получают приток ликвидности, а значит, их бумаги по праву пользуются повышенным спросом.

В секторальном разрезе силу демонстрируют представители металлургического комплекса — отраслевой субиндекс +20% с начала года и +120% за последний год; банковский сектор — +10% с начала года и +70% за последние 12 месяцев. Промышленный кластер прибавил 60% за год и 15% с января этого года.

А вот ИТ-сектор явно не пользуется симпатией у инвесторов, показывая, по сути, околонулевую динамику за I квартал 2022 г. Кстати, абсолютный аутсайдер всего рынка Турции с начала года — высокотехнологичный гигант Ard Grup Bilisim Teknolojileri (-29%).

Если мы совместим кривые инфляции и ценового индекса фондового рынка BIST 100, то получим показатель очень высокой корреляции. Конечно, есть незначительный временной лаг показателей, но цены бумаг в общем догоняют и даже обгоняют рост цен в стране.


И с начала года, и за последние 12 месяцев, и даже на 3-летнем горизонте рынок акций показывает положительный отрыв по темпам роста относительно изменения потребительских цен. С учетом скачка инфляции в феврале и высоковероятном продолжении ценового давления в марте, индекс акций способен в ближайшее время продолжить ход вверх.

К слову, обозначенные тенденции рынка акций при высокой инфляции в стране характерны и для Ирана, тем более, что страна находится в жестких тисках санкций. Иранскому вопросу ранее было уделено особое внимание.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии