Личный кабинет

Энергетический кризис: откуда ты взялся и когда закончишься

0
Избранное
Поделиться

Пандемия, климатические катаклизмы, модные тренды в энергетике и геополитика привели мир к энергетическому коллапсу 2021. Стоит ждать улучшения или негативная тенденция усилится?

Энергокризис: что происходит

Все мы наблюдаем постоянный рост цен на товары и услуги, причем негативная тенденция ускорилась в последний год. Инфляционное давление не стихает, а одной из причин общемирового скачка цен послужил энергетический кризис — сильная нехватка сырья при вылившемся на рынок отложенном спросе.

В 2020 г. спрос на энергию закономерно рухнул на фоне социально-экономических ограничений коронавируса. А в 2021 г. наблюдается обратная картина — спрос уже высокий, а предложение по-прежнему низкое.

Значительная потребность в энергии на фоне общей стагнации добычи ресурсов приводит к рыночным перекосам. Взлетают цены на нефть, газ и уголь. Поскольку в цену любого товара заложены расходы на сырье — получаем рекордную за последнее десятилетие инфляцию.

В этом году цены энергоносителей взлетели к многолетним и даже историческим максимумам: котировки европейского газа сейчас в 6 раз выше средних за последние 4 года, в Штатах — в 2 раза.


Кто виноват

• Пандемия. По сути, весной прошлого года глобальная экономика встала. Мировая промышленность замедлилась. Из-за локдаунов критически уменьшился спрос на товары, услуги и сырье. Цены энергоносителей рухнули до 30-летних минимумов.

Страны постепенно адаптировались к ограничениям, но вернуть на прежние рельсы производство оказалось не так просто. Были нарушены логистические цепочки поставок сырья, товаров, комплектующих. Рынок труда большинства стран испытал нехватку рабочей силы. Отложенный спрос в 2021 г. вернулся, но промышленность не смогла оперативно произвести необходимые товары.

• Природа и «зеленая энергетика». Климатические катаклизмы в США, Латинской Америке, Европе и Азии также внесли посильный вклад в раздувание цен энергоносителей.

Европейское летнее безветрие и облачность остановили ветряные установки, а солнечные батареи не накапливали энергию. Таким образом, использование «зеленой энергетики» было объективно ограничено, а от традиционных источников энергии Европа рано отказалась. Запасы в хранилищах газа оказались низкими. В итоге европейский спрос на тепло для граждан и энергию для промышленности обеспечил раздувание пузырей на энергохабах.

Ураганы в Мексиканском заливе привели в моменте к падению региональной добычи на 70%.

Тренд на замещение традиционной сырьевой базы, поддерживаемый администрацией Байдена в угоду «зеленым», также аукнулся на ценах нефти и газа. Предложение сырья падает из-за недофинансированности нефтегазодобывающих компаний.

• Геополитика. Китай и Австралия разорвали сотрудничество в области угольной промышленности на фоне санкционного давления западных стран на КНР. Однако на угле работает половина электростанций Китая — восполнить возникший дефицит оказалось сложно, и в результате за угольные контракты в конце ноября 2021 г. просят в 3 раза больше, чем годом ранее.

На европейском газовом рынке турбулентность усиливается из-за промедления с запуском российских энергетических проектов. Северный поток-2 до сих пор не сертифицирован. Европейская сторона ссылается на технические моменты, но многолетнее санкционное давление американских коллег все же относит вопрос трубы к области геополитики.

Какие перспективы

• Локдауны могут охладить цены. Несмотря на общемировую программу вакцинации, вспышки инфекции приводят к рекордным показателям заболеваемости и смертности. Новые штаммы вируса вызывают тревогу насчет эффективности существующих противовирусных препаратов.

Если будут введены очередные коронавирусные ограничения, то цены энергоносителей снизятся. Но вряд ли стоит ожидать тотальных локдаунов по примеру весны 2020 г. — а значит, возврата сырьевых цен на допандемические уровни не будет.

• «Зеленый» тренд замедлится. Последние два года показали, что альтернативные источники энергии имеют низкую эффективность. Они сильно зависят от погодных условий, а технологии аккумулирования энергии — чтобы в солнечный день сделать запасы впрок — все еще не доработаны. Возможно, активность инвесторов в этой сфере уменьшится и модный в последнее десятилетие тренд угаснет.

• Геополитика никуда не денется. На фоне кризиса можно было бы ожидать большей сплоченности мирового сообщества. Но, как показал исторический опыт, страны обычно ставят собственные интересы превыше глобальных. Тем не менее энергетические проекты России, вероятно, вскоре войдут в строй, а цели экспортеров и импортеров сблизятся.

• Энергетический кризис ослабнет. Учитывая факторы ценообразования сырья, которые мы обсудили выше, не стоит ждать, что энергоносители вернутся к прежним ценам начала 2021 г. Но накал страстей на энергетическом фронте может снизиться в первом полугодии 2022 г.

Снижение спроса и постепенное увеличение резервов энергоносителей способны уменьшить дефицит ресурсов, привести к коррекции контрактов, даже до 20% от текущих уровней, сгладить инфляционное давление в экономиках.

Наблюдаемую коррекцию на товарных площадках инвесторы могут использовать для вхождения в нефтегазовые бумаги: среднегодовые цены, невзирая на провал энергетических фьючерсов, будут высокими, а денежные потоки корпораций — устойчивыми. На долгосрочную перспективу по-прежнему представляют интерес бумаги Газпрома, НОВАТЭКа, Лукойла, Роснефти.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты