Президент России подписал указ об обязательном выпуске замещающих бондов российскими компаниями. Какие бумаги могут появиться на бирже до конца года
Все российские эмитенты еврооблигаций должны до 1 января 2024 г. разместить замещающие облигации, чтобы обеспечить исполнение обязательств перед держателями.
Эмитенты смогут осуществлять дополнительные выпуски таких облигаций неограниченное количество раз. При этом объем выпуска замещающих бондов должен быть аналогичен объему выпуска евробондов, по которым не исполнены обязательства.
По данным Cbonds, объем выпущенных замещающих облигаций оценивается в $14,5 млрд. Объем еще незамещенных еврооблигаций российских эмитентов в обращении с погашением после 1 января 2024 г. составляет $38,3 млрд. Около 80% этого объема номинировано в USD, 12% — в евро, 5% — в швейцарских франках, остальное в британских фунтах.
Не все инвесторы захотят менять свои еврооблигации, ведь иностранные держатели неподсанкционных бумаг до сих пор получают свои выплаты через европейские депозитарии. Для них переход на локальные бумаги неинтересен. Также ряд выпусков могут быть выкуплены эмитентами.
Если исходить из среднего коэффициента замещения 40%, который наблюдался до сих пор, то можно ожидать, что рынок замещающих бондов вырастет в 2 раза до $29,8 млрд до конца 2023 г.
На Московской бирже могут появиться замещающие облигации Норникеля, АЛРОСА, VK, НЛМК, Северстали, СИБУРа, ФосАгро, ГТЛК и многих других компаний. Это значительно расширит возможности инвестора по диверсификации.
Топ-10 крупнейших эмитентов «незамещенных» еврооблигаций и объем в обращении по номиналу (пересчитано в USD):
Увеличится выбор валютных облигаций с разным сроком до погашения. Например, сейчас на бирже инвесторам доступен всего один долларовый выпуск с погашением до 3 лет, в то время как еврооблигаций такой срочности много. Вот структура незамещtнных выпусков еврооблигаций по срочности:
В валюте структура незамещенных выпусков выглядит следующим образом:
На сегодняшний день подавляющее большинство замещающих бондов на бирже выпущено Газпромом. Доходности по его долларовым бондам достигают 8,9% с погашением через 6–8 лет. Чуть выше 9% дает группа ПИК по бондам с погашением через 3 года.
В евро инвестор может получить 9,5% с погашением через 2–3 года. В фунтах стерлингов — 9,8% в год к апрелю 2024 г. В швейцарских франках — 8,5% в год к июню 2027 г.
По незамещенным евробондам ставки купона разнятся от 3% до 10%. Доходность к погашению после открытия торгов на Мосбирже может быть сопоставима со сложившимися ставками по замещающим выпускам или даже быть чуть выше из-за общего увеличения предложения. Ниже приведена карта рынка на 23 мая 2023 г.
Столь большой объем размещения замещающих бондов приведет к формированию навеса со стороны продавцов: владельцы разблокированных активов могут продавать свои бумаги, а держатели замещенных ранее бумаг могут сокращать в них позиции в целях приобретения новых бумаг.
Это значит, что до конца 2023 г. уровень доходности в валюте по замещающим бондам будет оставаться высоким, а выбор бумаг — расширяться. Это позитивный фактор для инвесторов, так открывается возможность зафиксировать высокую валютную доходность на годы вперед.
Читайте также: Подборка замещающих облигаций в долларах. Выбор БКС в мае
БКС Мир инвестиций