Личный кабинет

Успешность и легкость пассивного инвестирования — миф?

2
Избранное
Поделиться

Пассивные инвесторы считают, что независимо от того, насколько их инвестиции растут или падают в краткосрочной перспективе, на долгосрочном горизонте они будут расти вслед за мировой экономикой, поэтому колебания рынка не должны их пугать. И они правы, согласно статистике. 

Примерно такое утверждение можно встретить на просторах интернета или в разговоре с инвесторами, выбравшими данный подход. Статистика действительно на их стороне. С 1900 г. среднегодовая доходность при вложении в широкий рынок акций с учетом дивидендов была бы в районе 10%. За вычетом инфляции результат составил 8,08%.

Высказывания мудрых гуру, вроде Баффета, которые советовали инвесторам не пытаться перехитрить рынок, не стремиться выбирать лучшее время для покупки, а просто приобретать индексные фонды, также вроде бы должны подкреплять уверенность сторонников стратегии «buy & hold». 

Такие советы могут иметь место, так как самостоятельно инвестору непросто выбрать хорошие бумаги для долгосрочного инвестирования. Но верны ли они с точки зрения получения результативности? 

Обещания не значат ничего

Доступность различных индексных фондов и почти безоткатный рост рынков в последнее десятилетие создали благоприятные условия для стратегии «buy & hold». Хотя в долгосрочной исторической перспективе средняя норма прибыли могла составлять 10%, очевидно, что каждый год рынки ее не приносят. 

Сторонники стратегии «купил и забыл» часто недооценивают влияние убыточных лет. Например: если рынок рос три года подряд по 10%, а на четвертый упал на 10%, то, чтобы вернуться на среднегодовые темпы роста в 10%, в пятый год он должен вырасти сразу на 30%. Разница между тем, что было в истории и фактической прибылью, в долгосрочной перспективе может быть значительной.

Инвесторы, сделавшие вложения при достижении возраста 30 лет, скажем в 1900 г., 1930 г., 1970 г. и 2000 г., получили бы кардинально разные результаты. И это с учетом того, что они не продавали свои бумаги до конца жизни, продолжительность которой у разных поколений в среднем будет различна. Более интересно то, что никто из них не достиг бы той самой среднегодовой доходности в 10%, которая получилась в течение столетия. А если учесть тот факт, что каждый из них переживет разные по силе инфляционные циклы, то результаты могут различаться гораздо больше.

Утверждение о том, что тайминг для покупки не столь важен — неверно

Уоррен Баффет, безусловно, легенда. У него стоит учиться. Однако в некотором смысле он  сам опровергает свои советы и является примером того, что тайминг, выбор активов и продолжительность жизни критически важна. Свою основную деятельность инвестор начал в 70-х, на старте одного из крупнейших циклов роста. Сейчас ему больше 90 лет. Таким образом, Баффету удалось пережить несколько крупных взлетов и падений доходности рынка.

И что делать

Легкость и стабильная среднегодовая прибыль от долгосрочного пассивного инвестирования при вложении в широкий рынок — это миф, рассказанный случайным выжившим, и данный подход не работает? 

Как и для любой стратегии, для «buy & hold» необходим свой рыночный режим. Я уже обращал внимание инвесторов на исследование цикличности среднегодовой доходности рынка от аналитиков RIA. 

На данном графике наглядно показано, насколько важен тайминг для данной стратегии и то, как сильно будущая доходность связана с оценкой. Падение значений мультипликатора CAPE в район диапазона значений 10–13х для инвесторов мог бы быть хорошим ориентиром для рассмотрения покупок широкого рынка по стратегии «buy & hold».

А вот когда оценка по мультипликатору значения поднималась выше 25х, то для инвестора наступало время задуматься о смене подходов к инвестированию. И, вероятно, на достаточно длительный период. Не существует одного лучшего способа инвестирования.

Стратегия по принципу «купил и держи» будет работать в зависимости от того, когда инвестор начинает ее применять. Как можно видеть, форвардная долгосрочная доходность и оценка имеет прямую корреляцию. И может подсказать наилучшее время для входа в стратегию.

Сейчас наступило время стратегий активного управления с краткосрочным и среднесрочным горизонтом удержания и тщательным выбором отдельных бумаг. Несмотря на падение рынка, текущие оценки все еще высоки. Рассматривать долгосрочные вложения с горизонтом более 5 лет в широкий рынок с текущих уровней преждевременно. На какие направления стоит обратить особое внимание, можно узнать в данном материале.

Получение стабильной среднегодовой доходности при долгосрочном пассивном инвестировании вне зависимости от тайминга является опасным мифом, который в основном поддерживается различными финансовыми операторами биржевых фондов (ETF) на широкий рынок. 

Принятие решения о применении стратегии «купил и держи» в отношении широкого рынка акций должно происходить после исследования значительного спектра данных. Нередко это оказывается гораздо более сложной задачей, чем выбор отдельных бумаг. Так что о легкости данного подхода речи идти не может.

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
23:00 Мск 28 июня 2022
S&P 500
Купить другие инструменты