Топ-7 книг о трейдинге: психология и не только. Рекомендуют эксперты БКС

Прежде, чем идти на рынок, трейдеру необходима теоретическая база, которую можно найти в книгах. А их — великое множество. Однако далеко не все из них действительно заслуживают внимания. Наши эксперты, постоянные авторы БКС Экспресс, рассказали об изданиях, которые прочитали сами и считают полезными.

Рекомендует Игорь Галактионов:

Эта книга — курс молодого трейдера, написанная профессиональным психотерапевтом, который пришел в биржевой мир из психиатрии, торговал сам и работал со множеством профессиональных спекулянтов.

Стинбарджер был корпоративным психологом в проптрейдинговой компании Kingstree Trading, выступал консультантом отдела обучения биржи CME, а также сотрудничал с фирмой SMB Capital, сооснователь которой Майк Беллафиоре широко прославился в российской скальперской тусовке своей книгой «Один хороший трейд».

Стинбарджер написал много книг на тему психологии в трейдинге, но именно «Самоучитель трейдера», на мой взгляд, дает наиболее комплексный и структурированный взгляд на проблему. Автор охватывает весь цикл — от выбора торговой ниши до становления профессионального трейдера.

Он очень подробно рассматривает процесс формирования мастерства и психологические трудности, с которыми человек сталкивается на этом пути. Причем предлагаемые решения настолько универсальны, что могут использоваться не только в трейдинге, но и в любом другом ремесле. Это позволяет поставить эту книгу на полку рядом с наиболее качественными трудами по саморазвитию в целом.«Инвестиции», Уильям Шарп.

Рекомендует Михаил Зельцер:

Психологию формирует множество факторов внешней и внутренней среды, в том числе знания и представления о предмете. Профессия трейдера — не исключение. Без фундаментальных вводных, основываясь лишь на популярных статьях и мифах о заработке на бирже, очень сложно понять закономерности процессов, происходящих на финансовом рынке.

По многолетнему опыту могу сказать — многим трейдинг кажется простым занятием, благодаря которому можно зарабатывать много денег, не уделяя время образованию. Да, в моменте может и повезти, но на длинной дистанции пренебрежение рисками и принципами управлением капитала, а также отсутствие знаний о корреляции между экономическими событиями и стоимостью различных фондовых инструментов обычно заканчивается плачевно.

Свою деятельность на бирже в далеком 2000 г. я начал с изучения трудов, посвященных портфельной теории, рынкам капитала и анализу взаимосвязей. Одна из наиболее сильных книг — фундаментальный труд нобелевского лауреата 1990 г. Уильяма Шарпа «Инвестиции». Для меня эта книга стала настольной, а разобранные примеры оценки активов и исторический опыт биржевой торговли — показательными. В дальнейшем благодаря фундаментальным знаниям, полученным оттуда, я перешел к практической торговле. Моя психологическая закалка, выработанная за два десятка лет активного управления капиталом, во многом сформировалась благодаря этой книге.

Рекомендует Валерий Емельянов:

Это главный финансовый бестселлер последнего десятилетия. Книга вышла в печать в 2011 г., но уже считается классикой наряду с «Разумным инвестором» Бенджамина Грэма или «Принципами» Рэя Далио.

«Думай медленно...» написана нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом, который открыл новое направление исследований в науке, скрестив психологию и финансовую математику, — поведенческую экономику.

Российское название не совсем точно передает суть книги, потому что она про два типа мышления: медленное и быстрое. Оба важны для принятия решений, но оба при этом мешают инвесторам, создавая искажения восприятия. «Думай медленно...» не из тех книг, которые мотивируют вас активно торговать. Скорее наоборот, она включает тормоза в мозгу, раскладывая по полочкам все наши заблуждения о рынке и себе самих.

Книга полезна тем, кто чувствует у себя нехватку критического мышления. Она дает понимание того, что все люди всегда ведут себя иррационально, в том числе самые расчетливые инвесторы. Но в целом — это нормально.

Рекомендует Дмитрий Бабин:

Это автобиографическая повесть о становлении трейдера и незаурядной личности, наполненная зарисовками из жизни автора. Историями о своих родственниках, их рассказами о других людях Нидерхоффер создает яркие психологические образы. В основном они трагичные и показывают, каких поведенческих линий и жизненных установок лучше избегать, чтобы двигаться к финансовому успеху и внутренней гармонии. Однако в целом книга жизнеутверждающая, наполнена юмором, самоиронией, а также реальными рассказами о крупных рыночных движениях, ключевых закономерностях и трейдерском опыте.

Нидерхоффер около 10 лет управлял частью средств фонда известного миллиардера-инвестора Джорджа Сороса, которого считает своим другом. Этот опыт он также описывает в своей книге, не забывая рассказывать, как проходило их деловое и неформальное общение.

Я прочитал «Университеты биржевого спекулянта» в самом начале своей карьеры, когда был слишком молод, чтобы осознать многие моменты, касающиеся отношений между людьми разных поколений. Тогда мне не хватало жизненного опыта, мудрости, чтобы сполна оценить юмор автора, глубину его мыслей, точность характеристик и правильность выводов. Лишь с годами, переживая какие-то события, в том числе на рынке, я вспоминал об этой книге и находил в ней отклик о своей ситуации.

Сейчас я бы ее воспринимал по-другому, как бы перечитывая то, что уже пережил или с чем был знаком. Но и это полезно — переосмысливать важные события своей жизни, сделать правильные выводы или просто отпустить какую-то историю. Поэтому, думаю, она будет интересна и полезна людям разных возрастов, профессиональных навыков и даже тем, кто не знаком с фондовым рынком.

Рекомендует Альберт Короев:

Психология играет важную роль в становлении и трейдера, и инвестора, но не думаю, что теоретическая подготовка здесь достойна целой книги. Многие авторы, конечно, рассматривают этот вопрос в литературе о фондовых рынках. Не стали исключением и труды Алексея Маркова в его «Хулиганской экономике».

Автор мне импонирует как многогранная личность — кандидат экономических наук, действующий музыкант, писатель. Кроме того, он блогер, который следит за текущей повесткой. Его «Хулиномика» далека от академичных работ, прежде всего, стилем повествования, и этим она подкупает. Взгляд автора на описываемые процессы прагматичный и современный.

Возможно, книга не очень четко структурирована в угоду более художественному и даже разговорному стилю, но с этим можно мириться, особенно, если знакомиться с аудиоверсией. О психологических аспектах трейдинга — излишней самоуверенности, якорении, игромании — Марков рассуждает в последней главе книги, а также касается отдельных моментов по ходу повествования.

Рекомендует Андрей Мамонтов:

В книге «Межрыночный анализ» описываются события, которые происходили на рынках с 1980-х гг. В том числе речь идет о том, как золото, облигации, индексы США и другие активы вели себя в разных экономических условиях, с чем коррелировали или шли в контртренд. Книга интересна для сбора паттернов и рыночных соотношений.

Кроме того, автор рассказывает, каким образом мировые денежные потоки перетекают из одной отрасли или сектора в другой, какие активы росли в периоды прошлых кризисов, что падало сильнее рынка. Также автор объясняет, в каких местах крупный капитал искал защиту и как перемещал туда часть инвестиционного портфеля.

Рекомендует Никита Покровский:

Книга «Больше, чем вы знаете» будет полезна инвесторам, которые уже имеют опыт работы с рынками, так как, несмотря на внешнюю простоту, в ней раскрываются вопросы, знакомые многим практикам.

Майкл Мобуссин — признанный специалист в сфере поведенческих финансов. Он собрал книгу из 38 коротких эссе, посвященных философии и психологии инвестирования, построению стратегий, роли интуиции, применению теории игр, а также необычным подходам в мышлении, которые инвестор может использовать.

Эта книга о том, как разносторонне подходить к решению сложных задач и правильно строить процесс принятия решений. Она рассказывает о важности долгосрочной перспективы, вероятностного мышления, влиянии стресса на принятие решений, о работе с неопределенностью и прочих вопросах, возникающих у трейдера.

БКС Мир инвестиций

Год без комиссии

Инвестируйте с бонусом — вернем до 1 000 000 ₽

Инвестировать