Практически в каждом коллективе есть человек, который сидит в офисе до победного. Пока все остальные готовят ужин и проводят время с близкими, он изо всех сил пытается решить важные рабочие вопросы, хотя за переработки ему никто не доплачивает. Вместе с психологом разбираемся, почему некоторые люди так себя ведут и что надо делать, если вы готовы вырваться из этого порочного круга.
Владислав Чубаров — клинический психолог, бизнес-тренер и коуч. Автор книг «Привязанность и сепарация» и «Погружение в себя» издательства Альпина Паблишер.
Почему человек засиживается на работе допоздна, если ему за это не доплачивают?
Есть три основных аспекта. Первый — это гиперответственность. Такие люди считают, что без них на работе все пойдет крахом. Они чувствуют себя незаменимыми, и им нужно постоянно доказывать свою состоятельность. Это зависимый тип поведения, когда даже мысль уйти с работы вовремя нагоняет на человека тревогу или даже страх.
Второй момент — история про самооценку, когда у работника есть потребность в признании руководителя или окружающих. Тут намешано много факторов. Он может думать, что из-за переработок его наконец-то заметят, повысят зарплату, поднимут по карьерной лестнице. Это тоже от части зависимый тип поведения, но если в первом случае уйти мешают внутренние установки, то здесь речь идет о зависимости от других людей.
У многих, кстати, вскрываются детско-родительские травмы. Например, папа в детстве ругал, критиковал, а теперь начальник такой холодный, никогда не похвалит, постоянно критикует. И это подпитывает динамику такого поведения.
Третий аспект — сам трудоголизм, который по сути является обычной зависимостью. Но если алкоголиков или игроманов общество осуждает, то трудоголизм — это социально приемлемый порок. В коллективе принято быть работящим, за это хвалят. Говорят, например: «Бузова как певица может и не очень, зато какая работяга».
Еще с советских времен есть стереотип, что работящий = хороший. И чтобы таким быть, человек уходит от своих тревог, переживаний, возможно, проблем в личной жизни, компенсируя их работой. Но на самом деле это просто форма зависимости.
То есть общество такое поведение поощряет?
Конечно, обществом это поощряется. Потому что человек не сидит на диване, не пьет, не залипает в телефон, а трудится и зарабатывает деньги. За это он получает признание и в результате чувствует себя хорошим как в своих глазах, так и в глазах окружающих. И все же это порок, потому что такие люди пропадают на работе, света белого не видят, у них часто разлад в личной жизни. Конечно, это проблема.
Чем чреваты переработки?
Самое опасное последствие такого образа жизни — выгорание. Когда человек уходит с головой в работу, он подавляет свои эмоции, потому что многие из них просто нельзя выражать на рабочем месте, например, обиду, раздражение, злость на начальника и т.д. И чем выше уровень компании, тем больше необходимость носить социально желаемую маску: быть всегда на позитиве, улыбающимся, успешным, довольным. Это опять же очень поощряется.
В результате такое поведение — это, во-первых, путь к другой зависимости, то есть человек ждет выходных, чтобы куда-то сбросить стресс. Во-вторых, история про выгорание, потому что нельзя систематически закрывать глаза на свои чувства. Это может привести к серьезным проблемам, в том числе со здоровьем — как ментальным, так и физическим.
Человек постоянно перерабатывает, но хочет перестать это делать. С чего начать?
Для начала надо признать, что это проблема. А дальше он может начать сам с ней справляться. Например, поставить цель пораньше уходить с работы. Обычно такие люди сразу испытывают чувство вины: вот я сейчас уйду, а подчиненные сидят — и работы валом. И тогда нужно поставить себе задачу: я точно уйду вовремя хотя бы один раз на этой неделе. Чтобы это сделать, можно взять на себя какое-то обязательство: купить абонемент в спортзал или жену пригласить в ресторан на определенное время. С этого можно начать.
Но если тревога, стыд, вина и другие чувства сохраняются, самый очевидный вариант — психолог. Тут уже начинается работа с зависимостью, где мы разбираем эти чувства, выводим их на поверхность, понижаем значимость внешних факторов, начинаем уделять внимание себе. Затем из чувств формируем цели, из целей —действия.
А еще избавляемся от иллюзий. Например, человек идет на повышение, и именно в этот момент трудоголизм может обостриться, хотя многие понимают: чем выше должность, тем больше ты делегируешь. А гиперответственный человек считает: раз повысили, значит ответственность больше и нужно больше работать. Но это не так.
Начальство приветствует переработки, а я не хочу, но остальные работники согласны. Как правильно себя поставить, чтобы не вызвать негативное отношение окружающих?
В первую очередь нужно избавиться от желания всем нравиться и получать одобрение. Тут надо сделать выбор. Либо мне важно сказать, например: «Когда я выходил на работу, то обозначил, что хочу уходить домой вовремя, и готов работать только на этих условиях». Тогда вы принимаете возможные последствия: риск увольнения, гнев начальства и т.д. Либо решаете: эта работа мне ценна, мнение коллег важно, поэтому я буду перерабатывать, как все.
Есть еще компромиссный вариант, некоторые врут: «Я бы рад, но у меня дома что-то случилось, можно я попрошу коллегу все записать?». Таким образом человек пытается усидеть на двух стульях. Я как психолог не советую такой подход, потому что вранье всегда негативно влияет на самооценку.
Я не против переработок, но хочу, чтобы мне за них доплачивали. Как правильно объяснить это начальнику?
Это немножко иллюзия, будто начальники считают, что кто-то им и так должен. Потому что обычно люди наверху понимают, что хороший труд оплачивается.
Во-первых, если хотите попросить плату за переработки, не надо бояться. Сам не решишь попросить, будешь годами работать на прежних условиях, и мало у кого по собственной воле возникнет желание дать вам больше денег. Во-вторых, надо формировать в себе позицию партнера относительно компании.
Вообще, тут есть две крайности. Одна — это когда старшее поколение, обычно советское, считает, что перед работодателем надо заискивать, оправдывать ожидания, то есть такая позиция просящего. Другая крайность, когда молодые люди 20 лет ищут работу, ногой дверь открывают, ставят условия, на пороге спрашивают: «А что компания готова мне дать?».
Истина посередине. В идеале нужно выстраивать отношения, понимая, что вы нужны компании так же, как и она вам. Если вы будете чувствовать себя винтиком, который легко заменить, с такой позицией сложно добиться результатов. Поэтому важно формировать чувство собственного достоинства, аккуратно дипломатично его транслировать. Но в то же время важно понимать интересы бизнеса.
Вы хотите, чтобы за больший объем работы вам доплачивали? Окей. Тогда преодолейте свои комплексы, идите к начальнику, уверенно и аргументированно озвучьте свою просьбу. Ведь если вас просят выполнять большее количество работы, и вы видите, что труд либо сэкономит ресурсы компании, либо принесет прибыль, логично, что вы можете претендовать на что-то большее.
Читайте также: Трудоголизм или вовлеченность — в чем разница
БКС Мир инвестиций