Личный кабинет

Симпозиум в Джексон-Хоул: впереди новые драйверы

2
в закладки
Поделиться

В четверг стартует ежегодная «вечеринка лета», своего рода Олимпийские игры для крупных банкиров, бизнес-лидеров и экономистов.

Так можно назвать симпозиум в Jackson Hole - мероприятие, проводимое под эгидой ФРБ Канзаса. Впервые мероприятие было проведено в 1982 году. Местом проведения стал национальный парк, известный своими рыбными угодьями. Это было сделано для привлечения заядлого рыбака Пола Волкера, бывшего в то время главой ФРС.

С тех пор симпозиум заслужил репутацию места, где руководители центробанков озвучивают свои планы. Частенько это приводит к значительным движениям на рынках. Наиболее известными считаются речи Бена Бернанке. Бывший глава ФРС озвучил идеи по запуску QE2 в 2010 г., анонсировал «операционный твист» в 2011 г., QE3 - в 2012 г. 

Тема нынешнего симпозиума – «Вызовы для монетарной политики» (Challenges for Monetary Policy). Это особенно актуально в ситуации, когда мировая экономика замедляется из-за возросшего протекционизма, проблема Brexit никак не разрешится, а более $16 трлн облигаций торгуются с отрицательными доходностями.

Выступление Джерома Пауэлла

Речь главы ФРС запланирована на пятницу, 17:00 МСК. Оцениваю выступление как важное. В ходе выступления Джером Пауэлл сможет представить свежий взгляд на перспективы кредитно-денежной политики в США.

«Зарубежные» риски давят на американскую экономику. В США увеличилась вероятность наступления рецессии в ближайшие 1-2 года, на что указывает «кривая доходности» Treasuries, перевернувшаяся на наиболее важном отрезке.

В июле ФРС снизила ключевую ставку. В ходе пресс-конференции по итогам заседания Пауэлл охарактеризовал этот шаг в качестве корректировки монетарной политики в середине цикла, которая отличатся от начала продолжительного цикла снижения. Однако риски нарастают, а инфляционные ожидания все более ослабевают, что может заставить ФРС действовать более агрессивно в плане смягчения кредитно-денежной политики.

Сегмент деривативов закладывает еще 2-3 этапа снижения ключевой ставки по 0,25 процентных пункта до конца года. Ближайшее сокращение, судя по всему, произойдет в сентябре. Периодически на рынке витают идеи о необходимости снижения ставки сразу на 0,5 п.п. в ходе одного из ближайших заседаний. На мой взгляд, в текущих условиях это маловероятно. Пока рынок труда США находится в состоянии «полной занятости», когда отсутствует циклическая безработица, а ВВП прибавляет по 2-3% каждый квартал (кв/кв). Такой шаг станет более реалистичным в случае серьезного обвала на финансовых площадках и негативных сигналов от экономики.

 

Как это может повлиять на рынки

Участники рынка надеются узнать о готовности ФРС агрессивно снижать процентные ставки. В реальности Пауэлл может оказаться более осторожным, оставив пространство для маневра в зависимости от экономических условий. ФРС не зависит от политического давления, заявил Пауэлл июле, намекая на требования Трампа по активному снижению процентных ставок. На этой неделе президент США заявил о необходимости снижения ключевой ставки на 1 п.п. в течение короткого времени. Помимо этого, Трамп затронул тему возможного количественного смягчения (QE).

В июле глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и его коллега из Канзас-Сити Эстер Джордж выступили за сохранение ставки неизменной. Розенгрен готов и в сентябре голосовать против снижения ставки, если не увидит признаков роста безработицы или замедления инфляции. Разногласия в рядах Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) указывают на неопределенность в оценке текущей ситуации. Это еще один довод в пользу сдержанной риторики Пауэлла.

Такой подход на этот раз может разочаровать инвесторов и оказать давление на фондовые активы, то есть привести к новому витку коррекции на американском акции и росту доходностей Treasuries. Доллар при этом может укрепиться, в том числе и против валют развивающихся стран.   

В среду, 21:00 МСК, будут опубликованы протоколы предыдущего заседания Федрезерва. Из них инвесторы смогут получить дополнительную информацию о разбросе мнений в рядах FOMC.

Update (21.08.19): публикация протоколов заседания ФРС показала, что регулятор пока воздерживается от признания дальнейшего ухудшения ситуации в экономике, новых стимулов финансовым рынкам не посулили.

Читайте также:

1) «Разбор полетов в американской экономике. Стоит ли ФРС снижать ставки?»

2) «Как формируются ожидания по ставке ФРС»

3) «Почему снижение ставки ФРС выгодно для рынка акций»

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться