«Серые лебеди» на рынке США 2023


Уходящий год был волатильным для американского рынка акций. Ключевые темы — инфляция, новый цикл повышения ставки ФРС, геополитика.

Следующий год обещает быть не менее интересным. «Биржевые лебеди» — неожиданные и малопрогнозируемые события, которые могут привести к финансовому кризису или, напротив, ралли на рынке акций.

Делать ставку на такие события довольно рискованно, для этого нужен большой запас капитала и возможность «пересидеть» убытки. Заработать на возможных «лебедях» можно при помощи деривативов (фьючерсов, опционов) или шортов. Возможные варианты «черных лебедей» — новая пандемия, приостановка работы Alphabet в еврозоне или США. Пример «белого лебедя» — поглощение компанией Amazon оператора стримингового сервиса Netflix.

Самые простые для прогнозов — «серые лебеди». Вероятность их наступления выше 50%, исход — негативный. На мировых рынках на 2023 г. их 10.



1) Рост ключевой ставки ФРС свыше 6%. В этом году регулятор увеличил ставку семь раз подряд — от близкого к нулю уровня до 4,25–4,5%. Весной повышение fed funds rate может быть приостановлено. Максимальный потенциал — 4,75–5% (данные CME FedWatch). Превышение ставкой 6% может привести к провалу на рынке акций, укреплению доллара и взлету доходности Treasuries. Возможная причина — усиление инфляции, которая в этом году достигала максимума по CPI.

2) Рецессия. Просадка экономики свыше двух кварталов подряд может настичь Штаты через 9–18 мес. На это указывает поведение ключевого отрезка «кривой доходности» гособлигаций США. Спред доходности 10- и 2-леток составляет минус 0,43%. В начале декабря показатель составлял минус 0,8%. Без «черных лебедей» рецессия, скорее всего, будет неглубокой.

3) Стагфляция. Стагнация в экономике (околонулевой рост) при повышенной инфляции (свыше 10–15% годовых в США). В базовом варианте при стагнации ослабевают потребительское кредитование и инфляция. Слабо предсказуема высокая инфляция.

4) Геополитика. Российско-украинский конфликт вышел из острой фазы. При этом взаимный обмен санкциями остается актуальной проблемой, влияющей на информационные потоки и доходы корпораций. Возможно давление на доходы туристических компаний, авиакомпаний и пр., за пределами пандемии коронавируса. Инфляция может остаться высокой из-за дефицита на товарных рынках. В 2022 г. индекс цен на сырье вырос на 14,8%, индекс цен на топливо взлетел на 29,7%.

5) Китай и коронавирус. Осенью вспышек смертности от коронавируса не наблюдалось. В ноябре Пекин неожиданно ослабил многие ограничительные меры и требования по проведению тестов на СOVID-19, которые негативно повлияли на деловую активность. Новой вспышки COVID-19 именно в Китае исключать нельзя. При спаде эпидемии и полном снятии ограничений с экономики рост цен на товары может усилиться, вместе с тем и инфляция.

6) Доллар и внешняя торговля. Локально доллар может еще немного ослабнуть против корзины мировых валют. Цель по eur/usd — 1,08 (котировка на четверг — 1,066). В дальнейшем высока вероятность смены тенденции. Согласно прогнозу tradingeconomics, в 2023 г. ВВП еврозоны может вырасти на 0,3%, ВВП США — увеличиться на 0,5%. Инфляция может при этом сократиться до 3% и 4% годовых соответственно. Процесс повышения процентных ставок в США пока выглядит более интенсивным.

7) Долговая проблема еврозоны. С точки зрения временной логики еще один европейский долговой кризис может произойти с временным лагом после наступления рецессии в США и ЕС (2010–2013 гг.). В 2012 г. доходность 10-летних гособлигаций Португалии превысила 16%, с начала 2022 г. показатель вырос с 0,8% до 3,5%. Пока «кривая доходности» американских гособлигаций не указывает на очевидную угрозу. Турбулентная долговая ситуация может наступить, скорее всего, не ранее чем через 3 года. Реакция может оказаться в формате «кризис после кризиса», то есть новая волна снижения после стандартных триггеров первой волны.

8) Сбои в цепочках поставок. Опрос SAP SE, проведенный среди лиц, принимающих решение в бизнесе, указал на три возможные проблемы в США в 2023 г. Речь идет о снижении доступности редких материалов (50%), замедлении строительства новых домов (44%), нарушениях в работе публичного транспорта из-за недостатка водителей (44%).

9) Ограничения на рынке труда. Согласно оценке Fitch, в 2023 г. спрос на рабочую силу в США заметно снизится. Спрос на рабочую силу сейчас превышает ее предложение на 5 млн. В перспективе ожидается потеря рабочих мест и сокращение числа новых вакансий. Дополнительные негативные факторы: избыточный уход на пенсию в ходе пандемии коронавируса, снижение числа иммигрантов, негативное воздействие COVID-19 с точки зрения посещения работы, тренд на старение населения.

10) Дефолты корпораций. Согласно оценке S&P Global Ratings, средний показатель дефолта за 12 месяцев в сентябре 2023 г. составит 3,75% по сравнению с 1,6% за аналогичный период, который завершился в сентябре 2022 г. Причины — риски рецессии в США, высокая инфляция, падение потребительского доверия, рост переменных затрат на заимствования. Используя VIX, индекс менеджеров по закупкам от ISM, показатели предложения, агентство оценило спекулятивный спред по облигациям на 320 б.п. ниже подразумеваемого рынком деривативов уровня. В перспективе спред может расшириться, а кредитные условия — ухудшиться из-за ограничений ФРС на ликвидность.

Узнайте больше

• Американская экономика: ключевые факторы и прогноз по S&P 500 на 2023
• Китайская экономика: ключевые факторы и прогноз по рынку акций на 2023

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

Для инвесторов, не обладающих статусом «квалифицированных», инвестировать в S&P 500 или открыть короткую позицию можно через фьючерс на МосБирже. Коды контрактов с экспирацией в марте и в июне: SPYF- 3.23 (SFH3) и SPYF- 6.23 (SFM3).

БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс