Личный кабинет

Рынок США улетел, но обещал вернуться

0
Избранное
Поделиться

Траектория индекса акций S&P 500 этого года соответствует историческим трендам фондового рынка США, но есть и важный статистический нюанс.

С начала года индекс широкого рыка акций S&P 500 прибавил более 20%. Сентябрьская коррекция не смогла сломить напор быков, и к концу октября наблюдается выход рынка к рекордным максимумам. Впереди нас ждет статистически сильный сезон ноября-декабря.

Сопоставив траекторию движения индекса в текущем году с историческими метриками, оценим сонаправленность хода, выделим особенности рынка 2021 г., обозначим перспективы.

В качестве эталона выступит показатель погодовой доходности индекса, построенный путем приращения среднемесячных изменений S&P 500 за последние 25 лет. Траектория исторического курса и доходность рынка США в 2021 г. представлены ниже:


За четверть века в среднем рынок прирастал на 9% в год, наиболее удачными месяцами выступали апрель и ноябрь, а снижение S&P 500, как правило, происходило в августе-сентябре.

В этом году тенденциозность рынка сохраняется, схожесть кривых доходностей присутствует.

Бросается в глаза именно масштаб расхождения подъема этого года со среднеисторической динамикой бенчмарка. К концу октября разница доходностей составляет почти 12%, а если сравнивать октябрь к октябрю, то и все 16%.

Основным фактором гиперболизированной динамики текущего года выступает масштабная программа количественного смягчения ФРС.

Если ориентироваться на исторический опыт, то движение к средним погодовым значениям индекса возможно при исключении из вводных фактора QE.

Высокая инфляция в США и улучшение обстановки на рынке труда страны значительно повысили вероятность постепенного сворачивая количественных программ Федрезерва.

Ожидается, что уже в ноябре-декабре Центробанк пойдет на уменьшение объемов покупки долговых бумаг с рынка. Текущий ежемесячный лимит QE составляет $120 млрд, при сжатии ликвидности на $15 млрд в месяц программа стимулирования завершится летом 2022 г.

Конечно, однозначно говорить, что в этом году кривые успеют полностью сойтись, нет смысла — ведь нельзя исключать и очередных максимумов S&P 500. Однако риски кредитного рынка на волне ожиданий секвестра QE все же могут побудить инвесторов к фиксации, а значит, спред средней и текущей доходности в ближайшие два месяца способен сократиться.

В следующем году, на фоне риска подъема ставки по федеральным фондам Федрезерва, возможно даже некоторое отставание динамики индекса от исторического показателя доходности, что и будет компенсировать отрыв S&P 500 2021 года.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
14:27 Мск 07 декабря 2021
SPYF-12.21
Купить другие инструменты