Личный кабинет

Рост доходностей Treasuries. В чем опасность для американского рынка

2
в закладки
Поделиться

В фокусе последних дней — рост доходностей гособлигаций США, который оказывает давление на американский рынок акций.

С начала года доходность 10-летних Treasuries выросла с 0,9% до 1,34% годовых.

Казалось бы, событие локальное. Однако есть во всем этом базовые фундаментальные основы, которые могут иметь долгосрочные последствия для инвесторов. Идея простая — чем выше доходности Treasuries, тем хуже для американского рынка акций. Давайте рассмотрим ситуацию поэтапно.

График доходности 10-летних Treasuries за пять лет, таймфрейм недельный

 

Почему растут доходности

1) Монетарное и фискальное стимулирование. По итогам январского заседания ФРС отметила, что ключевая ставка останется на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет полной занятости (когда циклическая безработица исчезнет), а инфляция не усилится до 2% и более. Федрезерв повторил, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Выкуп государственных и ипотечных облигаций (программа QE) продолжится, как минимум, в нынешних объемах — не менее $120 млрд в месяц ($80 млрд Treasuries и $40 млрд ипотечных бумаг).

Тем временем, Конгресс согласовывает новый пакет фискального стимулирования, включающий прямые выплаты американцам. Джо Байден настаивает на $1,9 трлн. Предполагается, что закон будет принят в марте.

2) Ситуация в экономике. Пандемия коронавируса ослабевает. Появились вакцины от Moderna и Pfizer. С учетом сезонных тенденций весной ситуация может улучшится. Стимулирование уже оказало неплохую антикризисную поддержку американской экономике. Согласно оценке сервиса GDP Now от ФРБ Атланты, в I квартале ВВП США вырастет на 9,5% (кв/кв). Сводный индекс деловой активности (PMI) США в феврале составил 58,8 пункта — самое высокое значение среди ведущих экономик мира.

Читайте также: «Индексы деловой активности PMI. Чем они полезны для инвесторов»

Источник: zerohedge.com

3) Инфляционные ожидания. Инфляция находится намного ниже 2% целевого ориентира ФРС, согласно ценовому индексу потребительских расходов (PCE Price Index; 1,3% годовых в декабре). В январе потребительская инфляция в Штатах составила 1,4% годовых, в начале 2020 г. речь шла о 2,5%. При этом ожидания по динамике американской экономике привели к росту инфляционных ожиданий. Рынок гособлигаций указывает, что в ближайшую пятилетку инфляция в США может составить 2,03% годовых. Для сравнения — на пике кризиса речь шла 0,86% годовых.

Дополнительный фактор, влияющий на инфляционные ожидания — увеличение долговой нагрузки США. Согласно прогнозу Бюджетного комитета Конгресса (CBO), к 2030 г. федеральный долг на балансе публичных структур составит 109% ВВП США (сейчас около 100%), а дефицит бюджета — 6% ВВП.

Читайте также: «Экономика США. Вышли из коронакризиса. Что дальше?»

 

4) Ожидания сворачивания монетарного стимулирования. Рост инфляционных ожиданий указывает на высокую вероятность такого расклада событий во II полугодии. Речь идет пойдет не о повышении ключевой ставки, а о сворачивании программы выкупа активов (QE). Это и есть фактор давления на американский рынок акций, который находится в районе исторических максимумов.


В чем опасность для инвесторов

Резкое увеличение доходностей гособлигаций означает ужесточение финансовых условий, так что способно оказать давление на рынок акций.

Есть два момента. Первый лежит в экономической плоскости. Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Особенно чувствительны в этом плане предприятия с уже высокой долговой нагрузкой. Превышение соотношением долг/собственный капитал (D/E) 70% уже является фактором риска, не говоря уже о свыше 100%.

Другой момент находится в сфере теории корпоративных финансов. Аналитики часто рассчитывают справедливую стоимость акций, исходя из моделей дисконтированных денежных потоков (DCF). Согласно этим моделям, ожидаемые денежные потоки приводятся к настоящему периоду при помощи ставки дисконтирования. Ставка эта зависит от безрисковой доходности и находится в знаменателе при расчетах.

Соответственно, чем выше безрисковые ставки, тем ниже расчетная справедливая стоимость акций. Подобный расклад способен спровоцировать крупных портфельных управляющих на продажу акций при уверенном росте доходностей Treasuries, а также к пересмотру инвестдомами целевых ориентиров и таргетов.

Не забываем и о том, что чем выше доходности облигаций, тем сильнее должен выглядеть доллар. Для оценки общих тенденций существует индекс доллара (DXY), который показывает динамику «американца» против корзины мировых валют. Укрепление доллара вместе с ростом доходностей бондов означает ужесточение финансовых условий, столь опасное для рынка акций. Рост американской валюты не выгоден для экспортеров США, на которых приходится приличная часть американских корпораций из состава индекса S&P 500.

Каковы последствия для рынка акций

Cейчас дивдоходность индекса S&P 500 (1,49% годовых) заметно выше доходности 2-летних Treasuries (0,12%). Исходя из этого, говорить о повышенных рисках для американского рынка пока рано. Проблема в том, что рынок живет ожиданиями. Реальные доходности (за вычетом инфляционных ожиданий) также заметно подросли. Ситуацию сравнивают с 2013 г., когда руководитель ФРС Бен Бернанке сообщим о грядущем сворачивании QE. Тогда за месяц S&P 500 упал на 6%, а индекс развивающихся рынков на 15%.

Стоит отметить, что внутри дня или даже на протяжении недель связь между доходностями гособлигаций и рынком акций может быть не линейной, реакция может вообще отсутствовать. Важны средне- и долгосрочные тенденции.

Иногда критическая масса в виде роста доходностей накапливается долгое время, как на временном отрезке с середины 2017 по начало 2018 г. При прочих равных условиях в определенный момент реакция не заставит себя долго ждать. Пока ключевой риск — именно ожидания по сворачиванию монетарного стимулирования, который может в полной мере не реализоваться.

Полезно отслеживать некоторые ключевые точки в доходностях, после которых возможно наступление резкой реакции на рынке акций. Для оценки рыночных тенденций стоит в большей мере ориентироваться на такие бенчмарки, как доходности 10- и 30-леток. Важные уровни можно определить при помощи технического анализа на долгосрочных таймфреймах, также о них упоминают ведущие инвестдома в своих аналитических отчетах.

Читайте также: «Инвесторы боятся инфляции. Стоит ли»

БКС Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты