Личный кабинет

Экономика США. Вышли из коронакризиса. Что дальше?

0
в закладки
Поделиться

2020 год был необычным. В США пришел коронакризис. Америка выходит из него, однако, ситуация продолжает быть не в полной мере очевидной.

В данном обзоре мы расскажем:

1) о ситуации в американской экономике;

2) о дальнейших перспективах Штатов.

 
Разбор макропоказателей

В IV квартале американская экономика продолжила восстанавливаться после шока, вызванного коронавирусом. При этом темпы восстановления ослабли из-за второй волны пандемии. Согласно первой оценке, ВВП США вырос на 4% после увеличения на 33,4% в III квартале (кв/кв).



Меры фискального и монетарного стимулирования вывели американскую экономику из шокового состояния. Принимая решения, ФРС ориентируется прежде всего на рынок труда и инфляцию.

Согласно официальным данным за январь, занятость в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) выросла на 49 тыс. Позитивная величина при росте экономике — устойчивые 200–400 тыс. в месяц. Уровень безработицы снизился до 6,3% с апрельских 14,8%, что выше так называемого «уровня полной занятости» (NAIRU, около 4,5%). На этой неделе глава ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что если убрать эффект пандемии, то уровень безработицы составляет 10% вместо официальных 6,3%.

Доля экономически активного населения в январе составила 61,4%. Это все еще ниже февральских 63,3% и указывает на отсутствие формальных статистических искажений при снижении уровня безработицы.



Инфляция находится намного ниже 2% целевого ориентира ФРС, согласно ценовому индексу потребительских расходов (PCE Price Index; 1,3% годовых в декабре). В январе потребительская инфляция в Штатах составила 1,4% годовых, в начале 2020 г. речь шла о 2,5%. Средняя заработная плата в годовом исчислении прибавила 5,4% после 5,4% месяцем ранее.



Снижение ставок ФРС привело к падению рыночных процентных ставок. Ставка по 30-летней ипотеке находится на 30-летнем минимуме — 2,9% годовых. Рынок недвижимости отреагировал на это позитивно, что нашло отражение в данных по продажам новостроек, домов на вторичном рынке и прочей статистике. Средние цены на жилую недвижимость в Штатах находятся на рекордных уровнях. Это создает риски формирования пузыря.

Читайте также: «REITs. На какие бумаги стоит обратить внимание»

 

Финансовый кризис потребовал увеличения госрасходов, а значит и увеличения долга. Соотношение госдолга и ВВП США с начала 2020 г. по III квартал выросло со 107% до 127%. За последнее десятилетие размер находящихся в обращении гособлигаций США вырос с $13 трлн до $27 трлн, чему способствовала эпоха сверхнизких ставок. Treasuries считаются условно безрисковым инструментом — вот почему пока госдолг США не слишком тревожит общественность.


Внешняя торговля США носит преимущественно импортоориентированный характер. Это хорошо видно на графике торгового баланса, который отрицателен уже более 30 лет подряд. Фактически это компенсируется притоком финансового капитала. Протекционизм Трампа не исправил ситуацию. С начала прошлого года дефицит еще больше расширился. После прихода к власти Джо Байдена риски торговых войн, скорее всего, снизились, что благоприятно для экономики. Пока глава Минфина США Джанет Йеллен сообщила, что не стоит сразу ликвидировать все разногласия с Китаем, который, по словам Трампа, крал рабочие места у Америки.



Взгляд в будущее


Предполагается, что в этом году американская экономика будет восстанавливаться. Согласно декабрьскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), в 2021 г. ВВП США увеличится на 4,2% после снижения в 2020 г. на 2,4%. Предполагается, что инфляция достигнет 2% годовых лишь в 2023 г., согласно ценовым индексам потребительских расходов. К этому времени ключевая ставка может остаться на уровне 0,1% годовых.

Источник: federalreserve.gov

Скорее всего, сокращение баланса ФРС начнется раньше. С марта 2020 г. по февраль 2021 г. объем активов на балансе Федрезерва увеличился с $3,8 млрд до $7,4 млрд. В дальнейшем он особо не менялся.



Цикл монетарного ужесточения/ ослабления ФРС вполне укладывается в концепцию бизнес-циклов. Полный бизнес-цикл охватывает 5–10 лет и три периода: возрождение, экспансию и сокращение экономики. Речь также идет о четырех этапах: раннем, среднем, позднем и рецессии. Каждый этап охватывает по нескольку лет, в разных стадиях наиболее актуальны те или иные сектора, циклические или защитные бумаги.

Этот кризис необычен, так как вызван «внешним шоком» — пандемией коронавируса. Уже началась массовая вакцинация населения, которая весной вместе с сезонным эффектом может снять частичные локдауны с индустрий, связанных с услугами. Это ускорит американскую экономику.

В целом экономика США не столь перспективна в долгосрочном периоде по сравнению с индийской, но способна опередить показатели еврозоны и Японии. В ней меньше дисбалансов по сравнению с Китаем, который начал выходить из коронакризиса раньше.

Фактор риска в отдаленной перспективе — дефицит бюджета и госдолг США. В случае возникновения турбулентных условий в финансовой системе их доходность падает. Это хорошо продемонстрировала ситуация, когда агентство S&P в 2011 г. снизило суверенный рейтинг Штатов до отметки AA+. Гособлигации США при этом пошли в рост.

Согласно прогнозу Бюджетного комитета Конгресса (CBO), к 2030 г. федеральный долг на балансе публичных структур составит 109% ВВП США (сейчас около 100%), а дефицит бюджета — 6% ВВП. В случае возникновения негативных долговых триггеров доходности гособлигаций США могут устремиться вверх, а рынок акций подвергнуться сильным распродажам, но это вопрос скорее отдаленной перспективы, а не ближайших месяцев.

Читайте также: «Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций»

Дефицит бюджета, % ВВП

Источник: cbo.gov

Вывод. Американская экономика восстанавливается, рецессия первой половины 2020 г. года оказалась короткой по историческим меркам. Базовый прогноз — умеренно позитивный. Ожидается весеннее ускорение экономики. В марте предполагается согласование нового пакета фискального стимулирования. Предварительная сумма — $1,9 трлн, хотя республиканцы настаивают на $600 млрд.

На грядущие улучшения в экономике указывает «кривая доходности» Treasuries. Спред доходности 10- и 1- летних гособлигаций США составляет 1,08%. В мае 2019 г. спред стал отрицательным и оказался неплохим опережающим индикатором рецессии в США первой половины этого года. Факторы риска — все еще пандемия коронавируса (появление новых штаммов), возможность антикризисного монетарного стимулирования ФРС.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Котировки
23:00 Мск 26 июля 2021
S&P 500
Купить другие инструменты