Личный кабинет

Распродажа на российском рынке акций. Что делать

3
Избранное
Поделиться

На этой неделе российский рынок активно снижается. Падение происходило широким фронтом, но наиболее слабую динамику демонстрируют голубые фишки. Выделяем перспективные бумаги, которые могут быть интересны на просадке.

Что произошло

Российский рынок выглядит намного хуже остальных. Определяющей причиной отставания являются специфические факторы, в частности, геополитика. Итоги переговоров России с США и НАТО не привели к снижению градуса напряженности. А угрозы новыми санкциями лишь обострили ситуацию.

Падение происходило в условиях стабильного сырьевого рынка, нефть Brent находится выше $85. В рублях стоимость барреля достигла исторического максимума (6500+).

Что дальше

Ранее подобные масштабные просадки из-за геополитики довольно быстро выкупались, как только сентимент улучшался. Однако на основе лишь исторических закономерностей нельзя быть полностью уверенным в том, что нас ждет быстрая нормализация.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что ориентировочно Москва ждет от американских коллег письменные материалы об их позиции и предложениях по поднятым на прошедших переговорах вопросам. После этого будут приниматься дальнейшие решения в ходе обсуждения с президентом. Ни у кого нет уверенности в том, по какому пути будет развиваться эта ситуация дальше.

Читайте также: Я купил акции, но они падают. Что делать

Предлагаем рассмотреть бумаги, которые в текущих реалиях могут быть устойчивей рынка. Вопрос покупки в условиях столь высокой рыночной волатильности индивидуален и зависит от толерантности конкретного инвестора к рискам. Тем не менее можно отметить, что текущее положение дел располагает к смещению фокуса на акции российских экспортеров, для которых слабость национальной валюты не столь критична. Акции нефтегазовой отрасли, угольщики и металлурги могут выглядеть сильнее электроэнергетики, потребительского и финансового секторов.

Так, учитывая рост стоимости нефти в рублях, на просадке можно присмотреться к наиболее интересным бумагам нефтяного сектора: Лукойлу и Роснефти. Компании являются бенефициарами сильной конъюнктуры на рынке. В случае Лукойла ключевой фактор привлекательности — ожидаемые высокие дивиденды по итогам года благодаря особенностям дивидендной политики. В базовом сценарии дивидендная доходность может оказаться около 10–12%.

Роснефть выглядит сильной ставкой на восстановление объемов добычи нефти в рамках ОПЕК+, а также сквозь призму реализации крупного и перспективного проекта Восток Ойл. На текущий момент Восток Ойл, на наш взгляд, не до конца учтен в капитализации Роснефти.

Газпром привлекателен в свете высокого спроса на газ в Европе. На текущий момент заполненность хранилищ в регионе составляет около 50%. По сравнению со средним 5-летним уровнем этот показатель ниже почти на 16 п.п. и является сезонным минимумом за многолетнюю историю наблюдений. Это предполагает, что высокий спрос сохранится по крайней мере в ближайшие месяцы. Для компании также благоприятен слабеющий рубль. Ожидается высокая дивидендная доходность как по итогам этого года, так и по результатам 2022.

РУСАЛ, учитывая долю в Норникеле, а также высокую стоимость алюминия в рублях, остается относительно дешевым. Бумаги АЛРОСА привлекательны, так как на рынке алмазной продукции ожидается затяжной дефицит. Действующие активы по добыче драгоценных камней постепенно истощаются, а заменять их нечем. Таким образом, рынку грозит снижение предложения при растущем спросе — это будет толкать цены на драгоценные камни вверх.

Доля экспортной выручки Сегежи составляет 73%, поэтому компания также выигрывает от ослабления рубля. Наиболее сильный драйвер роста в кейсе Сегежи — перспективы увеличения масштабов бизнеса и реализация объемной инвестиционной программы. Компания может расти заметно быстрее рынка благодаря высокой степени вертикальной интеграции, низкой себестоимости производства.

Отдельно стоит упомянуть привилегированные акции Сургутнефтегаза. Компания в текущих условиях выигрывает сразу с двух сторон. Во-первых, рост цены на нефть в рублях должен позитивно отразиться на финансовых показателях компании. Во-вторых, ослабление рубля приводит к позитивной переоценке валютных депозитов компании, учитывая огромный размер «кубышки».

Чем больше горизонт вашего инвестирования, тем спокойнее стоит относиться к временным просадкам. Тактика наращивания позиции по более низким ценам в таком случае часто оказывается эффективным решением. Разумеется, если фундаментально компания остается сильной.

Если вы решили избавиться от подешевевшей бумаги и сократить риски, то выбор замены также является важным моментом. Сразу оцените, куда можно разместить высвободившиеся средства. Если в настоящий момент не видите интересных идей и не хотите наращивать долю по уже имеющимся бумагам, можно просто рассмотреть самые короткие ОФЗ. Это будет выгоднее, чем держать деньги в кэше. А при появлении подходящей возможности их можно быстро продать благодаря высокой ликвидности.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты