Личный кабинет

Я купил акции, но они падают. Что делать

10
в закладки
Поделиться

Рано или поздно каждый инвестор, решивший связать свою деятельность с акциями, сталкивается с уходом позиции в минус. Это может быть как отдельная бумага с небольшой долей в портфеле, так и несколько акций разом, в результате чего стоимость портфеля в моменте становится совсем не такой, какой инвестору хотелось бы ее видеть.

В этот момент остро встает вопрос: «что же теперь делать с подешевевшей бумагой?». Можно быстро избавиться от неудачной инвестиции, зафиксировав убыток и ограничив себя от дальнейших рисков. Можно терпеливо ждать, когда цена восстановится, и продолжать верить в бумагу. А можно докупить по привлекательной цене еще, чтобы увеличить потенциальную доходность.

К сожалению, нельзя дать один совет на все случаи жизни. В каждом конкретном случае придется разбираться индивидуально. Представляем список из тех вещей, которые необходимо рассмотреть для принятия взвешенного и адекватного решения в таких ситуациях.

  1. Спокойствие

«Некоторым вообще противопоказано владеть акциями, потому что колебания цен могут свести их с ума. Если вы собираетесь впадать в панику и совершать необдуманные поступки, когда стоимость акций начинает падать, лучше сразу откажитесь от инвестирования» – Уоррен Баффет.

Из-за эмоционального давления принять рациональное решение бывает очень непросто. Прежде всего глубоко вдохните и выдохните. Поймите, что есть жизнь помимо рынка, что деньги это не цель, а средство, и что как бы не повернулась ситуация, у вас обязательно будет шанс заработать, самореализоваться и достичь своих целей.

Хорошо снимает стресс физическая активность. Пара часов в зале, несколько кругов по стадиону или просто хороший физкультурный комплекс на дому избавят от желания «срочно что-то сделать», которое обычно ни к чему хорошему не приводит.

Примечание. Когда будете успокаиваться, не стоит перебарщивать с «фронтовыми 100 грамм». Алкоголь снимает стресс за счет сужения восприятия, что негативно сказывается на качестве анализа, а также расшатывает нервную систему. И уж тем более, не стоит в таком состоянии принимать какие бы то ни было решения.

  1. Вспомните, почему вы покупали именно эти акции и что с тех пор изменилось

На каком временном горизонте вы работаете? Если вы работаете на интервале от нескольких дней до 2-3 недель, то скорее всего вам пора выходить из неудачной сделки.

Каков ваш торговый план? Где ваш стоп-лосс? Если ответа на эти вопросы нет, то лучшим решением, как правило, бывает закрытие позиции «как есть». Особенно это справедливо при торговле с плечом.

Если вы долгосрочный инвестор и изначально рассчитывали держать акцию от 1,5-2 лет и более, то в первую очередь оцените, есть ли риск для целостности компании. Насколько вероятно, что компания обанкротится из-за появившихся проблем? Если существенной угрозы не видно, то не торопитесь и дайте себе и рынку время для переоценки ситуации. Колебания цены является неотъемлемой чертой инвестиций в акции. Если компания стабильная и эффективная, то на долгосрочном горизонте ее акции с большой вероятностью вырастут, несмотря на временные просадки.

Чем больше горизонт вашего инвестирования, тем спокойнее стоит относится к временным просадкам. Тактика наращивания позиции по более низким ценам в таком случае часто оказывается эффективным решением. Разумеется, если фундаментально компания остается сильной.

В общем случае на этом этапе постарайтесь ответить на следующие вопросы:

Остались ли в силе те положительные моменты, из-за которых бумага была куплена?

Акция снизилась одна или пострадал весь сектор? Бумаги каких компаний снизились больше других и почему? Что роднит бумаги в вашем портфеле с ними? Может ли быть так, что акции распродавали просто «за компанию»?

Как изменились/изменятся цены на сырье и/или продукцию и услуги компании? Как на компанию влияет валютный фактор? Как изменились/изменятся финансовые показатели? Может ли упасть прибыль и насколько? Как изменились ожидания по дивидендам?

Насколько ухудшение фундаментальной ситуации в целом соответствует падению цены? Как изменятся мультипликаторы по отрасли/рынку? Как долго могут оставаться в силе негативные факторы?

Ответ на эти вопросы позволит сформировать более детальное представление о природе снижения. Постарайтесь учесть как можно больше факторов на данном этапе и сравнить их с тем, что было на момент открытия позиции.

Задайте себе вопрос, открыли бы вы в текущей ситуации позицию по упавшим акциям, если бы у вас сейчас не было этих бумаг в портфеле.

  1. В чем вы ошиблись?

Что вы не учли при покупке акции? В каких умозаключениях ошиблись? Признавать свои ошибки всегда неприятно, но их отрицание открывает прямую дорогу к потерям. Очень часто принять решение мешает не запутанность ситуации, а именно нежелание инвестора признать свою неправоту. Постарайтесь честно признать свои ошибки и сформировать новое видение по снизившимся активам.

  1. Что происходит с графиком?

Внимательно изучать график стоит только после того, как вы сформировали для себя более-менее четкую фундаментальную картину (не касается краткосрочных спекулятивных идей). Вид стремительно снижающихся котировок порой парализует и не дает возможности трезво оценивать ситуацию. Не имея собственного сформированного мнения ваш мозг начнет оценивать ситуацию по поведению других игроков, массово распродающих акции с убытком. При этом чем хуже будет цена для выхода, тем сильнее будет желание закрыть позицию и зафиксировать убыток.

В действительности на графике важны следующие моменты:

Какие операционные и финансовые показатели были у компании, когда она в прошлый раз была на этих ценах? Сейчас соотношение P/E и других мультипликаторов лучше или хуже?

Какие ценовые уровни были пройдены? Какова вероятность, что распродажи связаны скорее с маржин-коллами, чем с осознанным закрытием позиций участниками?

Волатильность выросла или для акции в порядке вещей широкие колебания цены?

Какова глобальная картина? Может быть акция торгуется в широком боковике и сейчас просто находится в его нижней части? Какие еще ориентиры могут использовать инвесторы и спекулянты?

  1. Конкретный план действий

Теперь, когда ситуация с просевшим активом из вашего портфеля стала ясна, настало время рассмотреть конкретные действия.

Если вы решили сохранить акцию в портфеле, то подумайте над тем, стоит ли нарастить позицию по более привлекательным ценам. Соответствует ли это вашей стратегии и риск-менеджменту? Сколько вы можете докупить, чтобы не подвергать портфель чрезмерному риску?

Не забывайте про свою инвестиционную нишу. При возросшей волатильности (если таковая присутствует) велик соблазн немного «спекульнуть» на широких ценовых движениях. Меняя на ходу свои торговые правила, вы можете сами в них запутаться и в результате подвергнуть портфель чрезмерному риску.

Старайтесь мыслить не категориями отдельных акций, а категориями доходности/риска всего портфеля. Что будет с вашим портфелем, если снижение продолжится? Как это отразится на психологическом состоянии? Как вы будете действовать дальше?

Не забудьте сравнить с альтернативами. Возможно, быть сегодня на рынке появились более интересные идеи и стоит рассмотреть добавление в портфель нового актива.

Если вы решили избавиться от подешевевшей бумаги и сократить риски, то выбор замены также является важным моментом. Сразу оцените, куда можно разместить высвободившиеся средства. Если в настоящий момент вы не видите интересных идей на рынке и не хотите наращивать долю по уже имеющимся бумагам, то можете просто купить самые короткие ОФЗ. Это будет выгоднее, чем держать деньги в кэше. А при появлении подходящей возможности их можно быстро продать благодаря высокой ликвидности.

В заключение

Иногда вид ушедшей в минус позиции парализует и хочется просто закрыть терминал и подождать, пока все само собой образуется. Иногда это действительно хорошее решение, но оно должно быть осознанно. Если вы закрыли терминал, но мысли все равно раз за разом возвращаются к проблемной бумаге, то задайте себе вопрос: «Я действительно решил сохранить эту инвестицию или просто боюсь принять решение?».

Аналогичный вопрос нужно задать себе перед тем, как нажать на кнопку «продать». Такая честность по отношению к самому себе поможет сделать свой инвестиционный путь гораздо более успешным.

«Мы не должны быть умнее других мы должны быть более дисциплинированными, чем другие» – Уоррен Баффет.

БКС Брокер

10
в закладки
Поделиться
Обсуждение 10
максим
8 марта 2019. В 15:59
Евгений,вот в этом и вся ошибка. Психология трейдера играет большую роль и эмоциональная составляющая.
Николай
7 марта 2019. В 15:54
Полезная статья. Психология - сильная штука.
Зула
5 марта 2019. В 13:29
Какая бы реакция на статью не была, но Галактионов Игорь пишет очень интересно. При условии его авторства и чувства момента, огромная признательность автору. Стараюсь читать и сохранять статьи с его авторством.
fb-10216357445523051
5 марта 2019. В 13:14
Митя, подготавливают народ к среднесрочным трендам)))
Василий Карпунин
5 марта 2019. В 13:03
Митя, это была ошибка, поменяли
митя
5 марта 2019. В 12:50
занятно что статья размещена не в разделе "обучение", а в разделе "среднесрочные тренды" ...
Евгений
5 марта 2019. В 12:45
По себе знаю: в моменты паники распродавал акции, которые хотел держать долгосрочно. Потом выкупал их обратно по более дорогой цене и ругал себя)) Инвестор - это реалист, который покупает у пессимистов и продает оптимистам.
максим
5 марта 2019. В 12:06
Еще вариант - хэджироваться. Например, через продажу фьючерса.
leosan
5 марта 2019. В 11:54
никакие графики не работают при политическом давлении. Трамп что-то написал - все рухнуло. Опять написал Трамп - все выросло. какой смысл следить за графиком и фундаментом в такой ситуации?
Sir
5 марта 2019. В 11:44
выходить через балкон со словами: "все тлен..."
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться