Личный кабинет

Procter & Gamble отчитался. Оценим потенциал

0
Избранное
Поделиться

Один из лидеров мирового рынка потребительских товаров — Procter & Gamble (PG) — отчитался о результатах за IV квартал. Акции отреагировали ростом +3%.

Рассмотрим главное в отчете и разберемся остался ли потенциал для продолжения роста.

Главное

• Результаты оказались немного лучше прогнозов аналитиков
• Выручка выросла на 6,1% г/г и достигла $20,95 млрд, что оказалось выше прогноза в $20,34 млрд. Органический рост составил 6% г/г 
• Чистая прибыль выросла на 9,6% г/г и составила $4,24 млрд или $1,66 на акцию (прогноз $1,66).
• Из негативных моментов можно выделить снижение валовой и операционной маржи с 53,1% до 49,1% и с 27,2% до 24,7% соответственно.
• Скорректированный денежный поток составил $4,49 млрд 
• Все сегменты бизнеса показали рост продаж за квартал. Главными драйверами были товары для ухода за здоровьем и средств для уборки. Из негативного стоит отметить снижение чистой прибыли г/г в сегментах товаров для красоты, дома и семьи.

 

Остался ли потенциал

Несмотря на снижение маржинальности, вызванное увеличением расходов, компания продемонстрировала хороший отчет. 

Менеджмент повысил прогноз по росту продаж с 2–4% до 3–4% г/г.. Компания ожидает, что по итогам фискального года (закончится в середине лета) рост прибыли на акцию будет в диапазоне 6–9% г/г. Также компания повысила прогноз по размеру скорректированного свободного денежного потока и по окончании фискального года суммарно выплатит акционерам $8 млрд в виде дивидендов и $9–10 млрд — buyback.

Из ключевых потенциальных рисков для бизнеса менеджмент выделил на следующий год: существенное замедление темпов роста рынка, значительное увеличение волатильности валютных рынков, увеличение стоимости сырья и фрахта на перевозку товаров, сбои в цепочках поставок и увеличение геополитических рисков. Необязательно, что все риски сработают, но инвесторам стоит их учитывать. 

Прогноз аналитиков о финансовых показателях на следующий год в целом совпадает с оценками менеджмента  — рост выручки ожидается на 4% г/г, прибыли на акцию — на 6–7% г/г. Результаты расчета финансовой модели дисконтированного денежного потока 5Y DCF при различных сценариях указывают на диапазон справедливой цены от $147 до $171. Средняя — в районе $159, что уже несколько выше текущих уровней.


Относительно сектора бумаги выглядят дорого по большинству мультипликаторов.

 

Акции Procter & Gamble не раз были рекомендованы для рассмотрения на покупку. C момента первой рекомендации бумаги выросли на 14,5% за 170 дней. Сектор товаров первой необходимости на примере ETF SPDR Consumer Staples (XLP) вырос на 7,3%, а индекс S&P 500 на 3%.

Техническая картина на недельных и месячных графиках указывает на наличие локальной перекупленности. Диапазон $162–166 для среднесрочных инвесторов может быть благоприятным для фиксации позиций ввиду фундаментальной и технической картины. Среднегодовая доходность акций Procter & Gamble c начала торговли на биржах (1970 г.) составляет около 13,5%, так что текущая прибыль в 14,5% за полгода — более чем хороший результат.

Долгосрочным инвесторам (с горизонтом от 2 лет) также стоит рассмотреть вопрос продажи части бумаг. Для полного закрытия позиции сигналов пока не сформировано. 

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Procter & Gamble находится на уровне $162 за акцию, что на уровне цены закрытия. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером PG.


Торгуете на бирже? Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов о своем опыте инвестирования.

Пройти опрос

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:40 Мск 25 мая 2022
Procter & Gamble
Купить другие инструменты