Личный кабинет

Почему стоит обратить внимание на банковский сектор США

0
Избранное
Поделиться

Рассмотрим факты, сигнализирующие о том, что рост акций банковского сектора Америки в ближайшее время может усилиться.

Доходность облигаций 

Растущая доходность 10-летних казначейских облигаций США оказывает прямое влияние на финансовый сектор, а сильнее всего на банки. Исследование от Reneaissance Macro позволяет нам в этом убедиться. Отметим факт, который потом нам пригодится — в проигравших обычно оказывается технологический сектор. К слову, это происходит и сейчас, после резкого роста доходности облигаций. 

Источник: https://www.renmac.com/
 

Не вдаваясь в детали, главная причина будущего роста доходности 10-леток в том, что ФРС США будет поднимать ставку. Вариантов избежать этого немного. Как это влияет на рост доходности 10-леток, можно увидеть на графике. Рынок начинает закладывать будущее повышение — доходность растет уже сейчас.


Для определения того, насколько доходность может вырасти, на мой взгляд, стоит обратиться к мнению эксперта. Билл Гросс, «король бондов», посвятил данному рынку всю жизнь и заработал на нем, вероятно, больше всех. В своем августовском обзоре рынка Гросс прогнозирует, что ставке на 10-летние облигации «некуда деваться, кроме как расти». В течение следующих 12 месяцев «король бондов» ожидает рост доходности десятилеток до 2%. Сейчас TNX находится на уровне 1,52.

Сезонность

В ближайшее время сезонность также будет на стороне инвестора, решившего инвестировать в акции банков США. Если рассмотреть поведение сектора на примере ETF XLF (для альтернативы можно взять ETF KBE), то в данный момент мы находимся в кластере торговых дней, которые обычно не очень способствовали росту. Но примерно к концу следующей недели у данного EFT начинается резкая смена тенденции, которая обычно длится до конца октября и весь ноябрь.

Данный факт хорошо подтверждает показатель средней доходности сектора против индекса S&P 500 — в сентябре-ноябре наблюдается ярко выраженная положительная тенденция. Необходимо учитывать, это не означает, что сектор всегда был в плюсе. Это демонстрирует статистически, что именно в данные месяцы лучше всего приобретать бумаги банковского сектора.

 

Глубокие связи

Одним из способов подтвердить, что какой-то из типов активов будет расти, является попытка увидеть сигналы на обратно коррелируемых рынках. Как мы выяснили, рост доходности облигаций негативно сказывается на технологическом секторе — главным индексом для него традиционно является NASDAQ (QQQ).
 
Если построить соотношение между ETF на банковский сектор США KBE и ETF на NASDAQ QQQ, то можно увидеть, что полученная котировка практически всегда будет повторять динамику доходности 10-летних облигаций (TNX).
 
Исходя из того, что ранее мы предположили, что доходности продолжат расти как минимум до 2%, можно сделать следующий вывод: вероятно, соотношение банковского сектора США к технологическому продолжит восходящую динамику. А значит, акции банков могут стать в ближайшее время одним из самых привлекательных направлений для инвестирования.
 

Дополнение

В конце хотел бы отметить, что именно коммерческие банки США с помощью операций обратного РЕПО с ФРС накопили очень существенные объемы ликвидности. Как именно в будущем они их могут использовать — покажет время. Но когда на рынке настанет момент снижения ликвидности, возможно, именно банки окажутся теми, у кого будут деньги.
 
Портфель из наиболее интересных бумаг сектора, представлен в следующей статье. 
Источник: https://fred.stlouisfed.org/series/RRPONTSYD
 
БКС Мир инвестиций
 
0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты