Личный кабинет

Обогнать золото

0
в закладки
Поделиться

Защитная природа золота, как финансового инструмента, в ситуации рыночной неопределенности всем известна. Актив, выполняющий функцию тихой гавани, был востребован исторически в периоды, когда риски акций превышали возможную премию.

Бумаги золотодобытчиков, как правило, повторяют динамику котировок драгметалла. Однако не все так однозначно. На стоимость компаний оказывает влияние совокупность факторов: дивидендная политика, объемы производственной активности, инвестпрограммы, корпоративная культура. Именно поэтому, инвестируя и выбирая акции сектора, проявляющие большую чувствительность к изменению стоимости золота, можно заработать больше, вложив при этом меньший капитал.


В исследовании проведем анализ динамик металла золота и бумаг золотодобытчиков для определения силы связи (корреляционный анализ), рассмотрим также историческую чувствительность акций к процентному изменению базового актива (бета-фактор). Дополнительно был исследован и риск-фактор — волатильность инструментов. Статистический анализ позволяет выявить тенденциозность, а при ее наличии, повысить и эффективность торговых операций.

Более высокая изменчивость акций относительно котировок золота предполагает не только возможности дополнительного заработка, но и сопряжена с повышенным риском, например, в случае направленного хода актива против торговой позиции.

В ходе анализа статистическую оценку изменчивости получили бумаги крупнейших золотодобытчиков мира и России: Newmont Goldcorp, Barrick Gold, AngloGold Ashanti, Kinross Gold, Newcrest Mining, Полюс, Полиметалл. Глубина анализа — 5 лет. Тенденциозность поведения бумаг проверялась и по годовым массивам данных, а также на различных циклах рынка драгметалла.

Сила связи

Оценка взаимосвязи проводилась при помощи коэффициентов корреляции (R).  Долгосрочная взаимосвязь цен золота и котировок акций бесспорна — значения выше 0,9 означают очень высокую прямую силу связи. Австралийская Newcrest Mining (NCM) демонстрирует менее выраженную сонаправленность с металлом, однако и 0,7 — высокая прямая зависимость с рынком базового актива.


Данные говорят о том, что на длительном горизонте, несмотря на имеющиеся внутрикорпоративные факторы, курс акций стремится отразить тренды золота. Основываясь лишь на погодовых корреляциях, нельзя говорить о высокой устойчивости связей бумаг сектора и самого металла: в отдельные периоды наблюдаются низкие и даже обратные корреляции. Очевидным лидером по устойчивости на сегодняшний день выступает американская Newmont Gold Corp (NEM). Обращаем внимание, что акции компании торгуются и на российской площадке.

Рассматривая по данному показателю отечественные компании, отметим их соразмерность — максимальная долгосрочная, но неустойчивая среднесрочная корреляция акций с золотом. Бросается в глаза лишь двукратная опережающая динамика 5-летней доходности Полюса (PLZL) над Полиметаллом (POLY) (254% против 127%) — спред доходностей устойчив уже на протяжении года, с момента провала в марте 2020 г. При этом помним, что доходность — итог прошлых периодов, никак не гарантирующий схожие результаты в будущем.

Чувствительность

В качестве критерия чувствительности акций к рыночному курсу золота используем бета коэффициент (β). Показатель отражает, насколько сильно отклоняется акция от фактора (золото). Если бета бумаги выше 1, то амплитуда колебаний шире, а риск выше.

Если участник рынка закладывает вероятность роста золота, предпочтительнее выбирать акции с бетой больше 1. Тогда на аналогичный размер капитала можно получить большую доходность, либо на меньший капитал — идентичную с базовым активом.

Значения бета ниже 1 говорят о меньшей отзывчивости курса акций на динамику золота. Именно такие бумаги предпочтительнее при общем нисходящем тренде драгметалла.

Долгосрочная бета акций не позволяет судить о высокой чувствительности к изменчивости цен на золото. Дело в том, что ценовая конъюнктура — значимый, но не единственный фактор привлекательности бумаг. Эффективность деятельности, масштабируемость, мотивация акционеров — вот не менее важные драйверы инвестиционного кейса эмитентов.

Показатели бета по анализируемым семи компаниям ниже 1, значит, статистически риски на дистанции ниже, чем в самом металле. Причем за последние 2 года (март к марту) наблюдался резкий подъем показателя: чувствительность большинства акций переваливает за 1. Это можно связать с кризисными явлениями последнего времени, когда в ситуации критической неопределенности инвесторы искали убежище, расширяя аллокацию в золоте именно через акции компаний-золотодобытчиков.

Если ориентироваться на последние данные, то опережающую процентную динамику к золоту демонстрировали бумаги компании из ЮАР AngloGold Ashanti Ltd ADR (AU) и канадской Kinross Gold Corp (KGC).

Из российских представителей сектора большую чувствительность статистически проявляют акции Полиметалла. Динамика последнего времени подтверждает повышенную рискованность инструмента: золото с начала года упало около 10%, а акции Полиметалла — на 16%. Однако, если при средне- и долгосрочной стратегии делать ставку на отскок золота, то динамика данной акции, скорее всего, будет опережающей.

Волатильность

Под волатильностью (сигма, σ) понимается амплитуда колебаний. Показатель характеризует риск актива во времени и рассчитывается, как среднеквадратичное отклонение доходностей инструмента, нормированное на количество периодов наблюдения: на 5-летнем массиве — это 1323 дня, годовой срез учитывает данные в среднем за 260 дней.


Естественно, чем выше срок, тем больше амплитуда колебаний курсовой стоимости. Причем большему риску подвержены именно бумаги, нежели сам металл. Разброс составляет до 2σ.

Интересно, что связка «риск-доходность» на долгосрочном интервале линейно не работает. Лидеры роста последних лет из перечня оцениваемых бумаг — бумаги Newmont, Полюса, Полиметалла — при меньшем риске обеспечили больший прирост капитала. Доходность этой тройки в 4–7 раз превысила отдачу от удержания самого золота в инвестиционных портфелях.

Выводы

В обстановке снижения аппетита к золоту, наблюдаемой на этапе выхода из фазы коронакризиса, на фоне роста инфляционных ожиданий, ужесточения монетарных циклов, сокращения фискальных программ и восстановления деловой и потребительской активности, падает и привлекательность золотодобытчиков. Бумаги производителей драгметалла сейчас явно проигрывают рынку.

С прогнозом на II квартал по золоту можно ознакомиться в специальном исследовании экспертов БКС Мир инвестиций.

Статистические параметры риска отраслевых акций могут служить дополнительным инструментарием при принятии инвестиционного решения о вложении средств. Долгосрочные оценки демонстрируют полную сонаправленность трендов инструментов с золотом. Дополнительным преимуществом акций выступают как возможные дивиденды, так и эффект от увеличения масштабов деятельности компаний. В итоге доходность инвестиций в акции, как правило, выше стандартного вложения в металл.

Чувствительность акций к динамике золота проявляется, скорее, в критические моменты, связанные с резким ростом общерыночной неопределенности: инвесторы в первую очередь скупают бумаги. Чем шире горизонт оценки, тем бета-фактор ниже. И это опять связано с особенностями хозяйствования эмитентов: в обстановке пониженной волатильности самого золота, динамика акций может характеризоваться и обратными трендами.

По совокупности риск-параметров акций наибольший интерес среди иностранных эмитентов представляет Newmont. В российском сегменте повышенную изменчивость демонстрируют бумаги Полиметалла. Акции Полюса подойдут скорее консервативным участникам биржевого процесса.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты