Нефтегазовый сектор: оценки компаний растут на слабом рубле. Стратегия на II квартал 2024


Аналитики БКС поделились глобальным взглядом на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги в стратегии на II квартал 2024 г. Оценка нефтегазового сектора — «Позитивная». В этом материале подробнее расскажем, с чем он может столкнуться в ближайшие месяцы, а также на какие акции стоит обратить внимание.

Главное

• Взгляд на сектор: «Позитивный».

• Средний потенциал роста: 38%.

• Фавориты: Татнефть, ЛУКОЙЛ

Слабее рубль — выше оценка, в нефти возможны резкие движения

Оценки компаний растут на слабом рубле. Мы повысили целевые цены акций нефтегазовых компаний в среднем на 15%, полагая, что рубль будет слабеть, а рост СПГ (сжиженный природный газ) мощностей НОВАТЭКа задерживается. При этом для акций нефтяников целевые подняли на 19%, а для газовых компаний — на 8%.

Сектор снова выглядит недооцененным, и мы улучшаем взгляд на семь бумаг (ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть-ао и Татнефть-ап, Газпром, НОВАТЭК, Башнефть-ап) до «Позитивного», а на две (Сургутнефтегаз-ап и Газпром нефть) — до «Нейтрального». Ухудшили взгляд мы лишь на одну бумагу — Транснефть-ап — до «Нейтрального» из-за сильной динамики котировок.

Цены на нефть стабилизировались вблизи средних уровней, но риск волатильности высок. Наши прогнозы цены на нефть Brent на 2024–2025 гг. остаются в районе $80 за баррель, что несколько ниже текущих уровней. Повышаем прогноз цены нефти Urals на 2024 г. на $3, до $70 за баррель, поскольку дисконт Urals к Brent вернулся к $10 раньше, чем ожидалось. Brent близка к историческому уровню середины цикла с поправкой на инфляцию, но, как показывает наш анализ, цены могут резко уйти как вверх, так и вниз.

После теплой зимы — негативный сценарий цен на газ. Понижаем прогноз стоимости газа в Европе на 2024 г. на 10% (или $35), до $320 за тыс. куб. м, а на 2025 г. — на 2% ($8), до $320. Зима в регионе была теплой и ветреной, и запасы газа в хранилищах обновили рекорды. Теперь газ будет дешеветь весь год или, по крайней мере, до начала отопительного сезона в октябре.


Нефть: рентабельность остается высокой.
ОПЕК+ все больше сокращает добычу, налоги в 2024 г. году немного вырастут, а простои НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) из-за внешних факторов создают проблемы. Однако слабый рубль и сужение дисконта Urals к Brent означают, что рентабельность остается высокой.

Результаты нефтяных компаний за 2023 г. по МСФО подтверждают, что EBITDA в долларах США остается выше докризисных 2015–2021 гг. При этом РФ сократит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (на 4%), чтобы сравняться с Саудовской Аравией, которая добывает 9 млн баррелей. Таким образом, повышаем среднюю целевую цену на нефть на 15%.

Газ: в поисках новых трубопроводных клиентов, проблемы с танкерами. Акциям газового сектора не особо помогает ослабление рубля, и они остаются под давлением. Газпром рассчитывает на Китай и Центральную Азию, чтобы заместить огромные потери в европейском экспорте, а НОВАТЭК не может найти танкеры ледового класса, чтобы нарастить производство СПГ. Мы повысили целевые цены газовых акций в среднем на 8%.

Катализаторы: «Сила Сибири – 2», СПГ-танкеры, обратный выкуп у ЛУКОЙЛа, ценовой шок в нефти. Шансы, что РФ и Китай подпишут контракт по «Силе Сибири– 2» во II квартале 2024 г. невелики, но сделка может поддержать акции Газпрома. «Арктик СПГ – 2» НОВАТЭКа еще не получил ни одного танкера ледового класса, хотя первая линия уже готова. Поэтому любой СПГ-танкер — позитив для бумаг компании. Заявку ЛУКОЙЛа на выкуп 25% акций со скидкой 50% вряд ли одобрят, но, если это произойдет, котировки могут прибавить 15–35%. Наконец, мы не исключаем мощного скачка цен на нефть вверх или вниз с текущих среднециклических уровней, что способно повлиять на весь рынок акций РФ.


Доступны подробные обзоры по каждой компании, просто нажмите на нужное название:


БКС Мир инвестиций

Фонд «БКС Российские облигации»

Низкий риск — уверенный рост