Личный кабинет

Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров на декабрь

0
Избранное
Поделиться

По итогам каждого месяца определяем лидеров американской биржевой волатильности.

В ноябре рынки встрепенулись. ФРС ожидаемо запустила 3 ноября план сокращения программы количественного смягчения, а уже под занавес месяца на самом высшем финансовом уровне зазвучали сигналы об ускоренном изъятии ликвидности из системы. Прогнозы по повышению ключевой ставки также быстро смещаются на первую половину 2022 г.

Обострилась и эпидемиологическая картина — новый штамм омикрон не на шутку испугал инвесторов, поспешивших укрыться в защитном долларе и облигациях. Неопределенность с мутациями коронавируса приводит к распродажам сырьевых инструментов, отсюда давление в индустриальном Dow Jones.

В итоге ноябрь закрылся в минусе (-1% при средних +2%), несмотря на статистически благоприятную картину для американских индексов. Все-таки фундаментальные реалии будут посильнее исторических закономерностей.

Для удовлетворения инвестиционных предпочтений активных участников биржевого процесса проводится ежемесячное исследование изменчивости рынка акций. Цель — выявить самые волатильные бумаги из состава индекса широкого рынка S&P 500 и на основе исторического опыта определить перечень инструментов, которые из раза в раз демонстрируют устойчивую неустойчивость.

В качестве меры риска (волатильности) используется показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения — в ноябре 2021 г. был 21 торговый день.

Алгоритм выбора 50 волатильных акций для составления рейтинга изложен в стартовой статье цикла. Актуальные результаты расчетов, по состоянию на закрытие рынка США 30 ноября, представлены в таблице:


На фоне возросших рисков скакнула и биржевая волатильность. Стандартное отклонение S&P 500 расширилось с октябрьских 3,4% до 3,7% по итогам ноября — период безмятежности инвесторов завершился.

В составе ноябрьской группировки сохранили свои позиции 11 бумаг, или 22%. Показатель второй месяц остается низким при среднемесячном уровне за последний год чуть выше 40%.

Средняя волатильность по выборке ТОП-50 составила 16,5%, что в 4,5 раза выше рисковости самого S&P 500. Причем повышенной изменчивостью характеризовались наиболее ликвидные бумаги, что идет вразрез с общепризнанной зависимостью: «чем выше ликвидность — тем ниже риск».

Дело в том, что риски пандемии привели к массированным распродажам бумаг крупных компаний, ориентированных на транспорт, машиностроение, отдых, сферу развлечений. Вновь возникла угроза локдаунов сектора услуг, хотя вряд ли мы увидим ограничительные меры по аналогии с весной 2020 г.

Напротив, вернулся спрос в фармацевтику и акции компаний, чьи продукты востребованы «на удаленке» — программное обеспечение, магазины-дискаунтеры. Рыночная тенденция роста волатильности в обозначенных секторах способна сохраниться и в декабре — инвесторы будут пристально следить за риторикой ВОЗ и официальных лиц стран мира.

Несмотря на остроту момента, в ТОП-50 вновь попали акции, регулярно демонстрирующие устойчивую тенденцию высокой волатильности. В ноябре в список вернулась Tesla. Бумаги, обладающие высокой курсовой изменчивостью, да еще и выдающейся ликвидностью, наверняка окажутся в обойме большинства спекулянтов:

 
БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты