Личный кабинет

Набиуллина: ЦБ РФ не надо синхронизировать повышение ставки с ФРС

0
Избранное
Поделиться

Изменение денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС США не будет нести серьезных рисков для стран, где накоплены буферы и существует доверие рынков к внутренней монетарной политике, передает Интерфакс заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

«Я не придерживаюсь аргумента, что нам надо оставить пространство для повышения ставки, чтобы это делать вместе с ФРС», — отметила глава ЦБ РФ, выступая на онлайн-мероприятии по теме «Динамика инфляции и денежно-кредитные меры реагирования» в рамках осенних встреч МВФ.

По словам Набиуллиной, изменение политики американского регулятора не будет иметь «никаких последствий для финансовой стабильности в России, потому что рынок целиком понимает политику» ЦБ РФ.

Кроме того, глава Банка России выразила сомнение в том, что страны, приступившие к ужесточению ДКП позже, смогут обойтись в этом процессе небольшими шагами. «Возможно им придется повышать ставки больше, чтобы восстановить доверие рынков», — предположила Набиуллина. По ее мнению, сейчас самое правильное время для повышения доверия рынков.

ФРС знает, как выстроить коммуникационную политику, чтобы избежать резких и масштабных корректировок рынков, поэтому реакция на изменение политики американским регулятором будет постепенной, а волатильность умеренной, считает Набиуллина.

При этом, по ее мнению, от ужесточения ДКП в США могут пострадать страны, испытывающие проблемы доверия рынков к проводимой политике. Риски финансовой стабильности вырастут, и в такой ситуации вряд ли помогут нестандартные меры, предположила Набиуллина. Она напомнила, что в 2017 г., когда ФРС повышала процентные ставки, ЦБ РФ их снижал.

Расхождение монетарной политики ЦБ РФ и ФРС

В 2021 г. Банк России пять раз повышал ключевую ставку. В начале года она находилась на историческом минимуме 4,25%, а в сентябре достигла двухлетнего максимума 6,75%. Основной причиной стало ускорение инфляции: в июле она поднялась на максимальный с 2016 г. уровень, и с тех пор периодически обновляет пятилетний рекорд, приблизившись к уровню 7,5%.

В то же время ФРС уже более полутора лет удерживает процентные ставки на околонулевом уровне, куда они были снижены в момент острой фазы кризиса пандемии, который вызвал обвал всех рынков.

Сейчас ожидается, что на ноябрьском заседании американский регулятор заявит только о скором старте сворачивания программы выкупа долговых активов (QE). ФРС надеется, что этот процесс постепенно закончится к середине следующего года, заявил глава регулятора по итогам сентябрьского заседания ФРС. Медианный прогноз Комитета по операциям на открытом рынке указывает на первое повышение процентной ставки ФРС в 2022 г. вместо 2023 г.

Как и у нас, в США главным фактором, требующим ужесточения денежно-кредитной политики, является высокая инфляция, достигшая в Штатах многолетнего максимума. В других странах наблюдается аналогичная тенденция, обусловленная беспрецедентными монетарными и фискальными стимулами. Данные меры вводились для борьбы с экономическими последствиями пандемии, но сейчас вызвали резкий рост цен на сырьевые товары и продовольствие, подстегиваемый производственными и логистическими сбоями. Это лишь ускоряет инфляцию, поэтому большинство мировых центробанков или ужесточают монетарную политику, или вскоре намерены приступить к данному процессу.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты