Личный кабинет

ФРС cнизила ставку до нуля и объявила QE

6
в закладки
Поделиться

Федеральная резервная система США на внеочередном заседании снизила диапазон ключевой процентной ставки до 0,00–0,25% с предыдущего значения 1,00–1,25%.

Также регулятор принял решение возобновить количественное смягчение (QE) путем скупки облигаций на общую сумму $700 млрд.

«Последствия коронавируса окажут давление на экономическую активность в краткосрочной перспективе и являются риском для экономического прогноза. В свете этих событий Комитет решил снизить целевой диапазон», — сообщила ФРС.


ФРС сообщила, что планирует удерживать ставку на околонулевом уровне «до тех пор, пока она не будет уверена, что экономика перенесла последние события и движется к достижению целей максимальной занятости и ценовой стабильности».

В последний раз ключевая ставка находилась в диапазоне 0,00–0,25% с 2008 г. и до конца 2015 г.

Для поддержки бесперебойного функционирования рынков казначейских и ипотечных ценных бумаг, которые играют центральную роль в потоках кредитов домашним хозяйствам и предприятиям, в ближайшие месяцы регулятор запускает количественное смягчение. ФРС увеличит объем гособлигаций на балансе на $500 млрд и ипотечных бумаг на $200 млрд.

Комитет также будет реинвестировать все основные платежи по уже имеющимся бумагам. Напомним, что ФРБ Нью-Йорка на прошлой неделе предложил более $1 трлн в рамках операции РЕПО.

Кроме того, ФРС и пять других ведущих центральных банков — Англии, Европы, Канады, Швейцарии и Японии — также сократили стоимость свопов, чтобы облегчить предоставление долларовой ликвидности финансовым институтам, столкнувшимся со стрессом на кредитных рынках.

Для поддержки кредитных потребностей домашних хозяйств и предприятий ФРС поменяла условия кредитов по «дисконтному окну» (discount window). Ставка по этим кредитам понижена на 1,5 п.п. с 16 марта.

Как ожидается, все это поможет поддержать экономическую активность, благоприятные условия на рынке труда, а также динамику инфляции, цель по которой остается на уровне 2%. 

Ожидания по снижению ставок до нуля во многом уже заранее были заложены в рынок. Инвесторы рассчитывали именно на такую реакцию Федрезерва в ответ на риски замедления экономики. За такое решение проголосовало 9 из 10 членов Комитета по открытым рынкам (FOMC). Следующее заседание ФРС состоится уже на этой неделе, 17–18 марта.

Президент США Дональд Трамп приветствовал решение ФРС снизить ключевую ставку на фоне пандемии коронавируса, пишет РИА Новости. «Я поздравляю ФРС с этим. Это замечательно для нашей страны», — сказал Трамп на пресс-конференции. Ранее Трамп неоднократно призывал руководство ФРС снизить процентную ставку.

Сегодня с утра мы видим, что меры ФРС пока не привели к резкому росту на фондовых площадках. Во фьючерсах на американский индекс S&P 500 в рамках регламента были приостановлены торги из-за падения на 5% (будут восстановлены вместе с открытием основной сессии в США). На прошлой неделе такая ситуация уже возникала.

БКС Брокер

6
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Котировки
Купить другие инструменты