Личный кабинет

Минэнерго РФ озвучило справедливую цену на нефть

0
в закладки
Поделиться

Замминистра Минэнерго РФ Павел Сорокин в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль» озвучил оценку справедливого ценового диапазона для цен на нефть. По его словам, это 40–50 за баррель.

«Когда мы упали в цене на $15 и баррель ушел ниже $20, можно смело говорить, что это цена спекулятивная. Потому что рынок очень быстро увел цену существенно ниже фундаментального уровня. А справедливая цена равновесия находится где-то в диапазоне $40–50 за баррель. Но спекулянты ее увели ниже из-за перепроизводства», — рассказывает замминистра.

Сегодня по состоянию на 14:00 МСК цена на нефть марки Brent находилась около отметки $42 за баррель. В начале месяца цены впервые с мартовского обвала вернулись выше $40, поддерживаемые сокращением добычи странами ОПЕК+ и постепенным восстановлением спроса.


Сорокин акцентировал внимание, что значительная доля падения цен в апреле вызвана действиями спекулянтов. По его словам, для борьбы с повышенной волатильностью из-за спекуляций существует два основных механизма. Во-первых, это ликвидность и большое количество участников рынка, а во-вторых, — предсказуемость действий крупных игроков, например, в виде договоренностей ОПЕК+.

«Это некий сигнал рынку о том, что предложение будет сокращено. На этом можно спекулировать, но уже в меньшей степени …  Если рынок уверен, что страны будут соблюдать договоренности, то это создает риски для спекулянтов. В противном случае это дает простор для самодеятельности. Мы это видели в 2014–2016 годах, когда участники ОПЕК не в состоянии были договориться».

В другой актуальной публикации журнала приводятся слова Сорокина, посвященные строительству нефтяных хранилищ в России. Резервные нефтяные хранилища представляют  эффективный инструмент для регулирования рынка. Традиционно этот инструмент активно используют страны-импортеры, для которых он обеспечивает энергетическую безопасность. Однако последний кризис показал, что и для стран-нефтепроизводителей также полезно иметь доступные объемы для хранения добываемой нефти в период избытка.

Исследование Российского газового общества (РГО) показало, что существующих в России хранилищ недостаточно, особенно во времена кризисов, связанных с существенным колебанием спроса. «У нас нет сейчас возможности вместо остановки скважин просто увеличивать свои запасы, так как нет мощностей», — цитирует главу РГО Павла Завального журнал «Нефтегазовая вертикаль».

По словам Сорокина, Минэнерго активно прорабатывает вопрос создания хранилищ совместно с компаниями отрасли. Целесообразность сооружения дополнительных хранилищ будет определяться по итогам соответствующих изысканий. При этом государство, по мнению замминистра, должно «взять на себя роль координатора», поскольку «реализация такого проекта в отрыве от потребностей рынка приведет лишь к созданию очередного памятника промышленной архитектуры. Поэтому наиболее эффективным в данной ситуации будет государственно-частное партнерство, с привлечением международных инвесторов и биржи, чтобы создать дополнительные возможности для использования хранилищ».

Читайте также: Аналитика по запасам нефти в США. Что нужно обязательно знать инвестору
Читайте также: Urals. Сколько стоит российская нефть

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти