Личный кабинет

Urals. Сколько стоит российская нефть

7
в закладки
Поделиться

На прошлой неделе российская нефть Urals обновила антирекорд с 1999 г., о чем сообщило аналитическое агентство Argus. В среду 1 апреля российский сорт нефти в Западной Европе торговался по $10,54 за баррель (CIF Роттердам), при том что еще в понедельник 30 марта цена Urals находилась на уровне $13. Дисконт к эталонному сорту Brent остается на уровне $4,75 с барреля, что является максимальным значением с мая 2018 г.


Чем нефть
Urals отличается от сорта Brent?

Нефть, добываемая в разных частях мира, отличается по своим характеристикам, среди которых наиболее значимыми являются плотность и содержание серы (сернистость). В зависимости от этого будет различаться стоимость переработки, а также количество и состав получаемых нефтепродуктов.

По плотности различают легкую нефть, к которой относятся эталонные мировые бенчмарки Brent и WTI, и тяжелую нефть, такую как венесуэльская Merey или иранская Iran Heavy. По сернистости различают низкосернистую («сладкую») и высокосернистую («кислую») нефть.

Легкие низкосернистые сорта имеют низкую плотность и невысокое содержание примесей, что позволяет при переработке получать из них большее количество самых ценных «светлых нефтепродуктов» — бензина, керосина и дизельного топлива. Такая нефть стоит дороже, чем тяжелые кислые сорта, при переработке которых получается много «темных нефтепродуктов» — мазута, битума, дистиллятных масел.

Цена на конкретный сорт нефти обычно определяется дисконтом или премией к эталонному бенчмарку, размер которых устанавливается в зависимости от индивидуальных характеристик сорта. Самым распространенным эталоном в мире является бенчмарк Brent. В США для эталона используют WTI, а в Азии — сорт нефти из Арабских Эмиратов — Dubai Crude.

Российская нефть Urals представляет смесь тяжелой высокосернистой нефти, добываемой на Урале и Поволжье, и легкой Siberian Light  из Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. Смесь имеет плотность около 30–33 градуса API (чем выше градус, тем ниже плотность) и содержание серы в пределах 1,2–1,4%. Для сравнения, сорта Brent и WTI имеют плотность 38–40 градусов API и содержание серы не более 0,2–0,4 %. Поэтому российская нефть традиционно продается на европейском рынке с дисконтом $1–2 за баррель к нефти Brent.

На сегодняшнем рынке в условиях слабого спроса и роста предложения со стороны Саудовской Аравии европейские покупатели готовы покупать Urals лишь с более высоким дисконтом. Как отмечалось выше, к концу марта 2020 г. он составил $4,75 за баррель.

Поставки и ценообразование Urals

Российская нефть добывается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Башкортостане, Татарстане и Самарской области. Крупнейший центр нефтедобычи располагается в Нижневартовске, в Ханты-Мансийском автономном регионе, где добывается почти половина всей российской нефти. Поставки на экспорт осуществляются через морские порты Новороссийск (около 40%) и Приморск (25%), а также по системе трубопроводов «Дружба», которые эксплуатируются компанией Транснефть.

Условия поставки нефти:

FOB (Free On Board) — продавец оплачивает доставку груза на борт судна в порту отгрузки

FIP (Free In Pipe) — продавец оплачивает доставку груза до трубопровода

CIF (Cost, Insurance and Freight) — продавец за свой счет осуществляет расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые включаются в итоговую цену.

Нефть Urals на условиях CIF поставляется потребителям в Роттердам (Нидерланды) по Северному морю и в Аугусту (Италия) по Средиземному. Соответственно, цены в разных портах будут различаться. Доставка в Аугусту дороже, поэтому дисконт цены на Urals к Brent здесь ниже, чем при доставке в Роттердам.

Цены на большую часть российской нефти привязаны к формульной расчетной цене Argus FIP Западная Сибирь, которая рассчитывается как нетбэк (цена нефти за вычетом расходов, связанных с транспортировкой и экспортной пошлиной) средней цены Urals на условиях поставки CIF в Роттердам и Аугусту с учетом отправки из Нижневартовска.

По состоянию на 1 апреля значение этой котировки оказалось на отрицательной территории, около минус 1200 руб. за тонну. Это означает, что расходы на экспорт превышают ту стоимость, за которую нефть можно продать в Европе. Если такая тенденция сохранится на продолжительный период, то российские нефтедобытчики могут столкнуться с финансовыми сложностями.

Экспорт российской нефти в Азию

Падение спроса в Европе, возможно, частично удастся компенсировать за счет роста поставок в Китай, который на фоне падения цен принял решение нарастить закупки нефти для стратегического резерва. Агентство Reuters 25 марта сообщило, что в течение следующих четырех недель Китай закупит рекордные 1,6 млн тонн российской нефти.

В Китай нефть Urals доставляется по системе магистральных трубопроводов. Часть нефти доставляется напрямую до границы с Китаем, часть через порт Козьмино в Приморском крае. По итогам 2019 г. российская нефть составила долю 15% в импорте Китая. Для России доля китайского рынка в поставках сырой нефти составила в том же году около 30%.

БКС Брокер

7
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
03:09 Мск 05 июня 2020
Нефть Brent