Металлургия и добыча: ослабление рубля влияет на компании. Стратегия на II квартал 2024


Аналитики БКС поделились глобальным взглядом на российский рынок, отдельные отрасли и бумаги в стратегии на II квартал 2024 г. Оценка сектора металлургии и добычи — «Позитивная». В этом материале подробнее расскажем, с чем он может столкнуться в ближайшие месяцы, а также на какие акции стоит обратить внимание.

Главное

• Взгляд на сектор: «Позитивный».

• Средний потенциал роста: 39%.

• Фавориты: Северсталь, Мечел, ЮГК.

Позитивный взгляд с учетом ослабления рубля

После выхода стратегии на I квартал 2024 г. в декабре большинство компаний под нашим покрытием выпустили финансовые результаты за 2023 г. Они достаточно сильно различались от сектора к сектору.

Например, золотодобывающие и сталелитейные компании показали позитивную динамику благодаря росту цен и продаж. В то же время цифры угольщиков были скромнее, во многом из-за падения цен на сырье на 20–30% год к году (г/г). Компании цветной металлургии также были под давлением — цены на их продукцию упали из-за избытка производства и недостаточного спроса.

Наконец, алмазная отрасль почти весь прошлый год была в депрессивном состоянии. Продукция в этом секторе дешевела до 15%: у огранщиков накопились избыточные запасы, а в США и Китае был слабый спрос.

В СМИ появилась информация, что власти РФ изучают возможность повышения налога на прибыль до 25% с 20%. Если правительство примет такое решение, мы можем понизить целевые цены акций сектора на 5–10%.

Нейтрально смотрим на сектор стали на ближайшие 12 месяцев после сильной динамики внутреннего рынка в 2023 г. Вместе с тем глобальный рынок остается под давлением из-за спада промышленной активности в Европе и кризиса в секторе недвижимости в Китае. Несмотря на слабую мировую конъюнктуру, ждем, что на рынке РФ сохранится стабильность.

Рынок цветных металлов начал постепенно восстанавливаться: в условиях низкой рентабельности игроки пересматривают операционные показатели. Считаем, что цены уже приближаются к справедливым уровням. Золото может еще некоторое время оставаться на высоких уровнях. Цены на него поддерживают активный спрос мировых центробанков и ожидания по смягчению монетарной политики ФРС. Алмазный рынок, на наш взгляд, находится на низшей точке, но ясности по развороту тренда вверх пока нет.

Бессменными фаворитами в секторе остаются Мечел и Северсталь, также мы решили добавить ЮГК. Финрезультаты Мечела за 2023 г. на первый взгляд могут показаться не столь оптимистичными, но, несмотря на падение прибыли по большей части из-за слабого I полугодия 2023 г., компания планомерно снижала долговую нагрузку и, по нашему мнению, будет и дальше ее сокращать. Именно снижение долга — ключевой фактор инвестиционного кейса Мечела, а это возможно при восстановлении продаж угля и росте цен на сталь.

Северсталь остается привлекательной бумагой прежде всего в краткосрочной перспективе — компания первой из сталеваров вернулась к дивидендам, а возврат к ежеквартальным выплатам с учетом отрицательного чистого долга может стать дополнительным катализатором на горизонте двух – четырех месяцев.

ЮГК добавили в фавориты благодаря высоким ценам на золото и ослаблению рубля, которые с учетом растущей добычи помогут хорошо заработать в 2024 г. Компания завершает цикл высоких инвестиций и, по нашим расчетам, в ближайшие три года, начиная с 2025 г., будет наращивать выпуск золота в среднем где-то на 20% в год.

Выберите интересующую вас компанию и нажмите на ее название, чтобы прочитать прогнозы аналитиков:


БКС Мир инвестиций

Читайте главные новости рынка в telegram-канале БКС Экспресс