В стратегии на 2024 г. аналитики БКС представляют глобальный взгляд на российский рынок, отдельные сектора и бумаги. По акциям представителя сектора металлургии и добычи Мечела наша целевая цена — 630 руб., взгляд позитивный. Рассказываем о перспективах компании в ближайшие месяцы.
Длительная трансформация долга. Долговая история — центральная в инвестиционном кейсе Мечела. За 7 лет компания сократила чистый долг более чем вдвое, а соотношение Чистый долг/EBITDA упал с 11х до 3,4х в I полугодии 2023 г.
Номинальный рост нагрузки в 2023 г. мы связываем с валютной переоценкой (у Мечела около 40% долга в валюте) после падения рубля и со слабыми результатами за I полугодие 2023 г. В 2024 г. ожидаем снижения чистого долга на 23% г/г, а соотношения Чистый долг/EBITDA — до 1,5х (исторический минимум).
• Сокращение долга. Дальнейшее снижение долговой нагрузки и потенциальный выход на отрицательный чистый долг в 2026–2027 гг. должны послужить мощными катализаторами для акций Мечела.
• Рост экспортных цен на коксующийся уголь, внутренних цен на сталь. Рост мировых цен на коксующийся уголь окажет заметную поддержку прибыли Мечела, тогда как стальной сегмент компании ориентирован на внутренний рынок. В 2024 г. ожидаем подорожания арматуры (ключевой продукт металлургического дивизиона) на 13%. EBITDA компании в 2024 г., по нашим оценкам, увеличится на 31% г/г.
• Монетарное ужесточение, стагнация деловой активности в России. Если власти сохранят или повысят ставку и свернут программы льготной ипотеки, строительная активность (60% спроса на сталь в РФ) попадет под давление, и потребление стали упадет. Негативно и замедление роста в машиностроении и других потребляющих сталь секторах из-за высоких ставок.
Если политика ЦБ будет жесткой долгое время, чистая прибыль Мечела может снизиться, но, на наш взгляд, компания способна обслуживать долг в полном объеме: стальной сегмент стабилен, добывающий — растет.
• Более медленный рост экономики КНР. Ожидается, что рост ВВП Китая превзойдет целевые 5% в 2023 г. и превысит 4% в 2024 г. Но, если стимулы не дадут эффекта, а кризис в секторе недвижимости (25% ВВП) усилится, цены на сталь упадут, а вместе с ними подешевеет и на коксующийся уголь.
Рост цен на сталь в 2024 г., укрепление рубля, повышение инфляции. Мы повысили на 2% прогноз внутренних цен на сталь в 2024 г. Ждем укрепления рубля на 3% в 2024–2025 гг. и роста инфляции на 2 п.п. в этом году. Мировые цены на твердый коксующийся уголь мы не пересматривали.
Целевая цена понижена, позитивный взгляд. Понижаем целевую цену по методу дисконтирования денежных потоков на 2% до 630 руб. за акцию (как обыкновенную, так и привилегированную). С избыточной доходностью 100% по «обычке» и 71% по «префам» сохраняем позитивный взгляд на обе бумаги.
БКС Мир инвестиций