
Уходящий год был для российского рынка труда достаточно сложным. Безработица держалась на рекордно низких уровнях, из-за этого многие компании испытывали сильнейший дефицит кадров. Специалисты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru рассказали о тенденциях 2023 г. и о том, чего нам ждать в будущем.
За 11 месяцев 2023 г. количество вакансий относительно 2022 г. увеличилось на36%, тогда как активность соискателей за тот же период не изменилась, отмечают аналитики.
Дефицит на рынке труда в уходящем году был на исторических максимумах: на одну вакансию приходилось 3,8 резюме в среднем по году — это очень низкое значение. Например, в 2022 г. показатель составлял 5,1 резюме, а нормой для рынка считается диапазон 4–7,9. Это коррелируется с данными по безработице, которая была на уровне 2,8%.
«Работодателям пришлось действительно серьезно пересмотреть подходы к подбору и найму, и если раньше фокус был на поиске новых людей, то в 2023 г. все чаще бизнес говорил об удержании и сохранении команды», — считают аналитики.
Ключевые итоги уходящего года на рынке труда для компаний:
• начало выравниваться понимание дефицита кадров на всех уровнях бизнеса, в том числе на уровне топ-менеджмента
• принят факт дефицита кадров, есть понимание его причин и структуры
• продолжительный период дефицита кадров влиял на экономику компаний
• изменились запросы и ожидания людей от работы
• руководство осознало, что с сотрудниками необходимо взаимодействовать через человекоцентричность и автоматизацию процессов для сохранения и роста эффективности команд.
По результатам опроса оказалось, что российский бизнес с оптимизмом смотри в будущее. Так, 82% компаний хорошо оценивают свои перспективы, из них 43% считают, что все будет стабильно, а 39% — что позитивно.
Кроме того, у 22% респондентов 2023 прошел лучше, чем три предыдущих года. 61% представителей бизнеса повысили работникам зарплаты, 39% добились для них улучшения условий труда.
Также 63% HR-специалистов ждут, что в 2024 г. вырастет количество персонала и оклады, а еще 83% уточнили — в 2023 г. в их компаниях не было сокращения штата.
Бизнес рассказал про негативные ожидания. Вот некоторые из них:
И работодатели, и соискатели уверены: в следующем году нет оснований считать, что безработица будет расти. Наоборот, трудоспособное население окажется более дефицитным ресурсом.
Специалисты hh.ru выделили основные тенденции на рынке труда в 2024 г. Рассказываем, что может произойти.
• Усиление кадрового дефицита из-за неблагоприятной демографической ситуации, с одной стороны, и планы по увеличению численности сотрудников у более чем 60% компаний — с другой стороны.
• Выравнивание зарплат до рыночного уровня в большинстве направлений и зарплатная гонка в самых дефицитных направлениях (рабочий персонал, стройка, добыча сырья, сельское хозяйство).
• Дальнейший рост числа вахтовых вакансий, более активная экспансия работодателей в регионы-доноры, где зарплаты ниже и можно «перекупать» персонал.
• Развитие программ заботы о сотрудниках как способ удержания людей в командах и повышения их лояльности.
• Дальнейший рост зарплатных ожиданий со стороны соискателей. Они будут расти более интенсивно, чем предложения работодателей, поскольку люди видят, что работа есть и претенденты могут выбирать лучшие условия.
• Поиск со стороны работодателей новых источников кадров. В этом году были «полосатые воротнички», мигранты из Африки, Северной Кореи. Возможно, появятся новые источники и идеи.
• Увеличение числа вакансий с гибкой занятостью, что позволит работать с разными группами соискателей, в том числе пенсионеров, студентов, самозанятых и т.д.
• Рост интереса к самым молодым и наиболее возрастным соискателям: и 14+, и 50+.
• Рост предложения для специалистов без опыта.
• Развитие профориентации, начиная со школы.
Читайте также: Джоб-хоппинг. Почему сотрудники часто меняют работу и как с этим быть
БКС Мир инвестиций

С защитой вложений. Регулярные выплаты и даже в валюте
Инвестировать