Личный кабинет

Куда американцы тратят розданные государством $1200

0
в закладки
Поделиться

В конце марта Конгресс США принял закон о помощи национальной экономике в период пандемии. В рамках закона CARES предполагалось потратить на цели поддержки экономики $2 трлн, в том числе единоразово выплатить нуждающимся американским гражданам по $1200. Супружеские пары получали $2400 и еще по $500 на каждого ребенка. Первые 30% выплат были сделаны уже через неделю после принятия соответствующего закона.    

Раздача так называемых «вертолетных денег» могла бы помочь экономике в случае незамедлительного использования полученных средств на потребление. Однако не все жители устремились тратить свои доллары, а многие начали расходовать полученные средства довольно неожиданным образом.

Как тратили

Согласно подсчетам аналитиков из Kellogg, получатели чеков от государства начали тратить свои средства довольно быстро, в среднем в течение 10 дней после получения. Аналитики также определили, что в этот период граждане, получившие помощь, в среднем тратили больше на $600, чем те, кто чека еще не получил.

Оказалось, что определяющим фактором являлась не потеря дохода и не уровень доходов, а уровень ликвидности на банковском счете. Те, у кого на текущих счетах было $3000 и более не стремились воспользоваться полученными средствами. То есть исследования показывают, что возможно имеет смысл определять категорию нуждающихся и первоочередность выплат не по уровню доходов, а по уровню средств на банковских счетах.  

На что тратили

Аналитики из Columbia Business School определили, что больше всего расходов из полученных средств в апреле было направленно на покупку еды на вынос, арендную плату и оплату счетов за коммунальные услуги. Информация о первоочередных тратах американцев достойна пристального внимания, так как указывает на те секторы экономики, которые могут ничего не получить от раздачи денег и нуждаются в стимулах другого рода. На текущий момент это могут быть транспортный сектор и машиностроение. То есть, например, сектор пассажирских перевозок и продажа автомобилей остаются в самом уязвимом положении.

Читайте также: Hertz. Сервис по прокату автомобилей с вековой историей подал на банкротство

При чем тут фондовый рынок

Как это ни парадоксально, многие группы граждан потратили часть полученных средств на покупку акций. Согласно данным исследовательской компании Envestnet Yodlee, на которую ссылается CNBC, граждане с годовым доходом от $35 000 до $ 75 000 совершили операции на рынке ценных бумаг примерно на 90% больше, чем неделей ранее, до получения помощи от государства. Также нужно отметить, что пандемия коронавируса позитивно сказалась на открытии новых брокерских счетов в США в I кв. 2020 г.

На диаграмме ниже представлены шесть групп категорий граждан по доходам. Видно, что четыре группы из шести нарастили операции на рынке акций после получения чека от государства. Под операциями на рынке ценных бумаг подразумеваются продажа или покупка акций, ETF, а также перемещение средств на инвестиционный счет 401k. В Envestnet Yodlee проанализировали траты 2,5 млн граждан, получивших помощь.

Наиболее активные инвесторы оказались в категории $35 000–50 000 ежегодного дохода. Они нарасти операции на рынке на 93% н/н и эта категория расходов оказалась третьей по приросту после увеличения сбережений и обналичивания средств.


Из приведенных выше данных можно заключить, что активность на рынке акций едва ли выросла у граждан с самыми низкими доходами (<$35 000). Операции с ценными бумагами могли существенно не нарастить граждане с годовым доходом $ 75 000–$100 000. Также стоит отметить, что категория самых богатых по доходам граждан (>$150 000) предпочла увеличить траты на погашение кредитов и, возможно, на дополнительную страховку, а не на покупку ценных бумаг. 

Резюме

Исходя из данных исследовательских агентств можно сделать вывод, что существенная часть американцев в апреле–мае активизировала операции на рынке ценных бумаг. Очевидно, на фоне получения средств от государства и падения рынка на 35% в марте, речь идет о покупке акций или ETF. По предоставленным данным сложно количественно оценить совокупные траты американцев на покупку акций после получения чеков. Однако существенный относительный прирост операций в совокупности с монетарными стимулами ФРС может оказаться причиной быстрого восстановления американских акций, несмотря на крайне негативную ситуацию на рынке труда и рекордную со Второй мировой войны просадку ВВП.

Сохранение продолжительного кризиса на рынке труда США может привести к сложной ситуации с ликвидностью у многих американцев, увеличивших операции на рынке ценных бумаг в период раздачи помощи. Это в свою очередь грозит спекулятивными продажами ранее набранных акций.

 БКС Брокер  

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти